Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

15430

14.03.2024, 14:11

Зола и хайп в Братске. Как выставить себя некомпетентным на ровном месте

Удивительное рядом. Золоотвал братской ТЭЦ-6 работает с 1964 года (он лишь немного младше города), но вот заинтересовал он общественников и даже некоторые СМИ (к ним мы еще вернемся) только сейчас. Они усиленно стали «качать» тему, что отходы попадают в Ангару. Итак, показываем на пальцах и рассказываем, как получается хайп.

Шаг первый: идет прохожий, который вряд ли является специалистом в гидротехнических сооружениях и энергетике, снимает работающий пульпопровод со словами: «Какая тут струя бьет, это химические сбросы».

Шаг второй: сайт «Смола», который, кстати, был основан журналистами издания «Кедр» после его закрытия и признания иноагентом за публикацию «недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти РФ решениях, в том числе в сфере экологии», публикует эту же информацию с утверждением, что все отходы попадают прямиком в Ангару.

Профит, вы создали хайп! Жаль только, что материалы в стиле «ай-яй-яй, мы все умрем» по этой теме не выдерживают никакой профессиональной критики.

Удивительно даже, как издания «Смола», и «Зеленый фонд» да и ряд тг-каналов из Братска умудрились выдать настолько причудливый коктейль из неправды и откровенной ереси, что даже как-то стыдно за такое неуважение к Иркутской области.

Поможем коллегам информацией, сделаем за них всю работу и расскажем, что к чему.

Итак, золоотвал ТЭЦ-6 действует 1964, его местоположение не менялось, технологии тоже глобально не менялись. Как шла туда зола с водой, так и идет уже ровно 60 лет. Но от Ангары его отделяет несколько степеней защиты. Это дамба шириной чуть меньше 10 метров и длиной в 1,5 км., затем буферная зона (вторая карта, которая сейчас не используется) и лишь затем идет золоотвал. Дамба соответствует требованиям Росприроднадзора (была помещена в Государственный реестр объектов размещения отходов в 2014 году).

Поясняем простым языком, если предыдущие пара предложений слишком сложны для некоторых СМИ и телеграм-каналов: никак золоотвал не соприкасается с Ангарой, никак не могут оказаться «твердые частицы золы в придонном слое». Там сотни метров между золоотвалом и Ангарой! Это подтверждено Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и исследованиями иркутских ученых, которые в 2020 году не нашли золы и шлака в водах залива Сухой лог.

Мы уже молчим про упоминание в статье загрязнения водоема серой, хотя в минеральной несгорающей части угля никакой серы нет. Это уже мелочи на фоне той «катастрофической» картины, которую усиленно пытаются нарисовать некоторые недо СМИ.

Если коротко резюмировать, то в сообщениях и снятых видео правдой является только то, что это золоотвал ТЭЦ-6. И то, что он работает круглый год. Писари и блогеры – учите матчасть и не позорьтесь.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

15430

14.03.2024, 14:11

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=257532

Bytes: 2995 / 2809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11002

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10639

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10156

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8768

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12154

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11860

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14868

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22291

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20927

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18356

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21249

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17677

05.08.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Сороковиков Кирилл

Кириллов Игорь

Кадыров Валерий

Гимельштейн Александр

Козловская Оксана

Князев Александр

Борисов Игорь

Ходаков Сергей

Куглянт Ольга