Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

15461

19.03.2024, 23:34

Замкнутый круг: Бодайбо – город золота, город вахт

Устоявшийся стереотип, что вахтовый метод работы – это самый эффективный способ заработать в комфортных условиях при грамотно распределенной нагрузке, в современных реалиях все чаще разбивается о быт.

Главные поставщики «разбитых мечт» – компании, специализирующиеся на золотодобыче и базирующиеся в Иркутской области. Переработки, штрафы, антисанитарные условия в вахтовых жилых комплексах – ежедневный быт сотрудников целого ряда компаний.

Особенно страдают от отсутствия альтернативы на рынке труда и, как следствие, вынужденной необходимости мириться с по-настоящему бесчеловечными условиями жители дальних северных территорий, где работа на промысле и добыче – единственное вакантное место.

Мы уже рассказывали, какие условия ждут соискателей при трудоустройстве в компанию «Полюс», разрабатывающую в Иркутской области месторождения Вернинское и Сухой Лог (оба расположены в Бодайбинском районе). Сегодня на очереди второе по размеру предприятие золотоносной столицы Иркутской области – ПАО «Высочайший» (компания GV Gold).

ПАО «Высочайший» – компания, занимающаяся добычей золота и имеющая свою штаб-квартиру в Иркутской области. Она была основана в 1997 году владельцами «Ланта-банка». В 2007 году инвестфонд крупнейшей в мире управляющей компании Blackrock приобрел акции GV Gold.

В настоящее время компания входит в топ-10 золотодобывающих компаний России по объемам производства.

За последние несколько лет GV Gold рассматривалась несколькими инвесторами как объект инвестирования. Среди них были бизнесмены из СНГ Роман Троценко и Кенес Ракищев, а также китайские инвесторы, которые планировали приобрести 100% акций. Однако ни у кого не удалось закрыть сделку из-за роста цен на золото, что привело к увеличению стоимости компании и несоответствию оценок сторон.

В Иркутской области GV Gold владеет 13 лицензиями на участки недр, расположенных в пределах основных крупных рудно-россыпных узлов: Хомолхинский, Сухоложский, Маракано-Тунгусский и Бодайбинский.

Но при всем внешнем лоске предприятия те, кто лично соприкоснулся с работой в GV Gold, подчеркивают, что работать там – занятие не из приятных.

Одна из наиболее частых претензий, которую озвучивают уже бывшие сотрудники компании, – это ужасающие условия жизни на промысле. При графике 60/30 – два рабочих месяца против одного месяца отпуска – сотрудники на вахте не получают ровным счетом никаких санитарных и бытовых принадлежностей:

Не компенсируют им и перелеты до места трудоустройства, и затраты при оформлении медицинских книжек.

По мнению ряда сотрудников, процветает мародерство и откровенные махинации:

Отдельным пунктом, конечно, выделяется и социальное партнерство GV Gold с правительством Иркутской области. Компания с ежегодным оборотом в миллиарды рублей не стесняется гордо отчитываться о дополнительном соглашении о социально-экономическом сотрудничестве на 2023 год. В рамках него компания затратила целых 15,2 миллиона рублей на социальное проектирование и объекты в городе Бодайбо.

При этом по уже действующему договору от 2013 года сумма затрат на социальное партнерство достигла 200 миллионов рублей. За десять лет. Небывалая щедрость?

Золотодобывающая отрасль в Иркутской области все больше превращается в отрасль сверхприбыли. Строится же эта сверхприбыль исключительно на откровенной экономии на всем и вся: людях, которые работают в компании, окружающей среде, которую антропогенно разрушают агрессивные способы разработки месторождений и городе, в котором базируются релоканты и вахтовики предприятия, но в который не вкладывают никаких усилий и средств руководители монструозного предприятия.

Так и живут бодайбинцы между чужим золотом, прибранным к нечестивым рукам бизнесменов, и собственной нищетой. И где выход из злосчастного замкнутого круга?

Фото: work-info.name, novideo.rbc.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

15461

19.03.2024, 23:34

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=257703

Bytes: 4402 / 3815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

1247

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8039

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13014

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7441

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8269

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7536

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8852

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9457

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11212

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9195

13.03.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Чернышов Дмитрий

Харитонов Арнольд

Юрасова Татьяна

Крутиян Лариса

Корнев Михаил

Щадов Михаил

Владимиров Владимир

Чекотова Нина

Гайдукова Евгения