Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

32800

29.03.2024, 23:59

Отдавая в недобрые руки: незавидная судьба иркутских МУПов

Большой ажиотаж в умах общественности вызвало принятое на очередном заседании думы города Иркутска решение о запуске процедуры по приватизации сразу ряда муниципальных унитарных предприятий.

Тренд, запущенный Москвой несколько лет назад и уже активно прошедшийся по региону, наконец докатился до областной столицы. Неудивительно, что именно сейчас: в преддверии надвигающихся выборов думы города. И, соответственно, долгожданной смены градоначальника.

Тема необходимости вывода муниципальных унитарных предприятий на абсолютную самоокупаемость – давняя песня, что поется в России десятилетиями. Но песня эта – былинная.

О какой окупаемости абстрактного муниципального «Автодора», в ведении которого находятся местные автобусы, снегоуборочные машины и иже с ними, может идти речь? В абстрактном же Саянске, Куйтуне или Бодайбо – в общем, среднестатистическом городе Иркутской области – это мечта, легенда и невозможная роскошь.

Потерять МУП для такого города равняется потерять единственную организацию, соглашающуюся при убыточности и крохотной зарплате работать в реально гуманных целях.

Еще хуже ситуация обстоит в разрезе не городов, а целых районов, где межпоселенческие автобусы зачастую – жизнеобеспечивающий фактор. Зайдет ли когда-нибудь «частник» на маршрут «меж двух осин» – между двумя дальними и малонаселенными деревнями? Нет. А если и «зайдет», то с катастрофическим ростом цены для перевозок. А это автоматически – сокрушительный удар по имиджу и рейтингу политика, территорию возглавляющего.

И мысли эти – не открытие для большинства.

Подавляющее большинство политиков и чиновников знают и понимают, поэтому тема «прикрытия» МУПов при всей своей масштабности никогда не доходит до конца. Ее боятся, ее частично реализуют, но постоянно откладывают решающее окончательное слово. Отложат, скорее всего, и в этот раз, когда формально закреплено, что в 2025 в России не должно остаться этих «якорей» муниципальной политики.

Почему же именно сейчас иркутская дума утвердила приватизацию? Существует два равновозможных сценария.

Во-первых, это лакомый кусочек пригреть руки тем, кто не собирается возвращаться во власть. Провести решение о выводе из муниципальной собственности, а затем растащить по карманам все, что плохо лежит (и плоховато работает, но, повторимся, частные компании не будут работать и вовсе).

Это одновременно лакомая возможность избавиться от всех неугодных нынешней компании мэра Болотова, который не планирует идти на второй срок градоначальника, и при этом, прикрывшись неугодными, забрать и себе кусочек.

Депутаты и бизнес-интересанты получают свою коммерческую выгоду, «плохие» становятся акторами уголовных дел, команда мэра – в белом. А мэр в сентябре, кстати, уже новый.

Второй сценарий, также вероятный, – это раскачивание темы протеста и возвращение всего на круги своя. Сохранение многострадального «Автодора» в МУПах и активная медийная кампания: «Это сделали мы». Любовь общественности, восхищение мэрией, которая на самом деле ничего не сделала. Кроме разве что шума из ничего.

Южаков Андрей © Проект "Лица Сибири"

И этот вариант весьма и весьма вероятен, по одной маленькой, но весомой причине. Имя этой причины – Андрей Южаков, главный претендент на кресло мэра Иркутска в сентябре и талантливый пиарщик, знающий и умеющий создавать шум из ниоткуда.

Но в каждом из возможных вариантов судьба МУПов стала разменной монетой для лиц, на данный момент возглавляющих город Иркутск. Точку должны и могут поставить прокуратура или неофициально региональная власть.

Бабр продолжить следить за развитием событий.

Фото: irkduma.ru, derelik.club

img src="/n2p/i/2024/3/_29190523_b.jpg" width=1>

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

32800

29.03.2024, 23:59

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=258177

Bytes: 4247 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4704

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6397

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

4614

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5142

19.03.2025

Генерал-лейтенант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Мартовская сессия Законодательного собрания Иркутской области сенсаций не обещает, но чем повестка не шутит!

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16406

19.03.2025

Ангарское дело Сергея Петрова: трудности перевода

Новая рубрика на Бабре: синхронный сурдоперевод материалов на следовательский язык. После нашего материала про грандиозную, по самым осторожным оценкам на не менее 1000 гектаров, аферу Петрова с городскими лесами Ангарска, на почту редакции пришло письмо, которое мы не можем не опубликовать.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14520

18.03.2025

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6530

18.03.2025

Нижнеудинский район: мэр-метросексуал перед дамами не извиняется

Отследивши события, последовавшие за восстановлением в должности директора школы нижнеудинского поселка Замзора Татьяны Шандалевой, не заметили никаких полезных для общества оргвыводов главы территории. Напомним, произошло это 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9741

17.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

6034

17.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: решение проблемы иркутских пробок и накаляющийся миграционный скандал в Братске

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 марта включительно. Узел иркутских пробок будет развязан?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7686

17.03.2025

Шантаж, угрозы и обман: политическое ноу-хау Максима Романова

Пышным цветом расцветает конфликт, порожденный объединением Нижнеилимского района в муниципальный округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10713

14.03.2025

Инсайд. Дума Слюдянского района под ударом недоброжелателей

Конфликт Думы Слюдянского района с районной мэрией начинает приобретать новых участников противостояния. Так становится известно КСП Слюдянского района написала в Законодательное Собрание региона жалобу на более 70 листах в отношении председателя думы Андрея Смирнова.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9749

12.03.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Левчугов Владислав

Еремеев Евгений

Ананин Сергей

Носовко Валерий

Романчугов Артем

Штерман Ирина

Дудин Петр

Игнатенко Виктор

Власов Виктор