Артур Скальский

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2746

13.11.2005, 16:58

Тунгусский метеорит в Бодайбинском районе не падал

Это доказала экспедиция иркутских ученых к конусу Колпакова.

История с поисками Витимского болида, упавшего в районе Бодайбо в сентябре 2002 года, плавно перетекла в изучение уникального геологического образования, названного конусом Колпакова (по фамилии нашедшего его в 1949 году иркутского геолога Вадима Колпакова). И предполагаемое место падения болида, и конус находятся в Бодайбинском районе на расстоянии около полутора сотен километров друг от друга, поэтому последняя экспедиция имела цель исследовать обе точки на карте. К сожалению, она прервалась в самом начале в связи со смертью ее руководителя Евгения Воробьева. Хотя ученые объявили, что последняя по счету экспедиция была фактически последней, следующим летом состоится следующая вылазка ученых в бодайбинскую тайгу.

Главным результатом незаконченной экспедиции является то, что уже сейчас ученым удалось опровергнуть самую сенсационную гипотезу образования конуса Колпакова. Высказывалось мнение, что это след от падения крупного обломка Тунгусского метеорита.

Ученые привезли из Бодайбинского района спил одной из самых старых лиственниц, росших у самого склона конуса. Анализ спила проводился на специальном оборудовании в Сибирском институте физиологии и биологии растений. Возраст дерева превышал четыре с половиной века. Все годовые кольца были отождествлены, то есть определено, к какому конкретному году относится каждое годовое кольцо.

Заведующий лабораторией биоиндикации экосистем СИФИБРа Виктор Воронин рассказал, что все отметины на кольцах были объяснены естественными причинами. Ученые определили, в каких годах были пожары или нашествия насекомых. Но годовое кольцо, соответствующее 1908 году, не несет на себе никаких отклонений и аномалий, что было бы невозможно при падении поблизости от дерева обломка огромного метеорита.

Зато есть другие странности. В течение восьмилетнего периода, 1848—1856 гг., отмечена необъяснимая естественными причинами депрессия. То есть за эти годы дерево росло очень плохо, набирая слишком мало древесины на годовые кольца. Тем не менее никаких засух или других природных явлений, способных вызвать подобную депрессию роста лиственницы, в то время отмечено не было.

Виктор Иванович объясняет это так:

— Наиболее вероятно, что эта депрессия была вызвана разрывом корней, которые были повреждены при формировании тела кратера. Отсюда логично предположить, что конус был образован при пучении, продолжительном давлении из-под земли.

По описанию Сергея Язева, кратер произвел на ученых ошеломляющее впечатление:

— Это был гигантский холм из дробленого серого известняка, возвышающийся на шестьдесят метров со стороны склона, длинная осыпь протягивалась вниз по склону более чем на сто метров. Холм увенчивался кольцевым валом диаметром до 80 метров. Внутри вала находился глубокий ров, а в центре возвышалась центральная горка высотой около 15 метров.

Вещество кратера оказалось чрезвычайно хрупким. Серые потрескавшиеся известняковые глыбы рассыпаются при прикосновении. В некоторых глыбах под действием воды и ветра появились сквозные отверстия. Было совершенно очевидно, что кратер нужно изучать всерьез и немедленно, пока он не разрушился окончательно. Ученые выполнили первичные исследования: были установлены геометрические размеры кратера, отобраны образцы породы в разных точках кратера и определены точные географические координаты объекта.

Привезенные из конуса и его окрестностей образцы пород сейчас исследуются научным руководителем экспедиции Виктором Антипиным в Иркутском институте геохимии — их размололи на шлихи (мелкую пыль) и проводят химический анализ.

Уже сейчас ученые строят планы новой экспедиции, которая, скорее всего, состоится во второй половине июля следующего года и займет две недели. В состав экспедиции планируется привлечь ученых-геофизиков из ИрГТУ, которые проведут работы по глубинному зондированию, чтобы, не копая и не буря землю, выяснить, что же находится под кратером.

Если удастся обнаружить зоны пониженной плотности, то можно предположить наличие канала, по которому поднимались сжатые газы из глубин магмы, выталкивая породу из-под земли, что привело к образованию конуса. Это первая версия его образования.

Если есть зоны повышенной плотности, то это может быть тем самым сверхплотным метеоритом, пробившим земную кору и образовавшим гигантскую воронку, которая сейчас называется конусом Колпакова. Это вторая версия.

Ученые не отвергают мысли, что обе версии могут оказаться несостоятельными. Тогда исследования откроют истинную причину появления аномального геологического объекта.

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2746

13.11.2005, 16:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=25850

bytes: 4590 / 4573

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей