Глеб Севостьянов

© Babr24.com

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

29434

10.04.2024, 00:40

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно.

Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году. Бывший собственник – мэрия Иркутска – оценила земельный участок, расположенный в центре Октябрьского округа города, в 82 миллиона рублей.

По результатам торгов участок был продан за 84 миллиона. На приобретенной частной компанией земле запланировано строительство восемнадцатиэтажного жилого дома, возведение спортивной площадки и озеленение.

В теории – сбалансированный проект.

На деле – откровенная махинация мэрии.

Схема застройки стадиона «Пионер»

Первое, что, безусловно, настораживает, – это «причина» продажи земли. По широко растиражированным данным, деньги, вырученные с продажи участка, пошли на «спасение» утопающего в долгах Управления капитального строительства города. Его глава – депутат думы Иркутска Александр Сафронов – не раз давал открытые интервью и комментарии по вопросу продажи «Пионера», подчеркивая, что 84 миллиона стоимости буквально спасли предприятие от банкроства и позволили достроить многострадальный микрорайон «Эволюция».

Мы рассказывали: Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа.

Вот только долги УКСа, по открытой информации, озвученной все тем же Александром Сафроновым, только на момент 2020 года составляли порядка миллиарда рублей. Здесь и исполнительные производства, и судебные задолженности, и долговые обязательства перед кредиторами. В довесок: ежемесячная необходимость выплаты заработной платы сотрудникам.

Ни при какой математической формуле сумма в 84 миллиона рублей не могла решить проблему УКСа.

Строительство «Эволюции», возможно. Но это совсем другая история. История про обязательства предприятия производить строительство. И про то, что если компания не способна в необходимые сроки производить строительство и изыскивать на него средства, – компания банкротится. А не продлевается ее агония.

Так зачем ее продлевать? Чтобы ключевое ответственное лицо, образ благочестия и мира во всем мире процветания Иркутска Руслан Болотов не оказался под медийным ударом. Не справился, не решил проблему предприятия, напрямую аффилированного к мэрии, не выполнил программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Болотов Руслан, Заседание правительства Иркутской области, 18 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Тот самый «великий и могучий» Руслан Болотов не выполнил программу переселения. Напомним, ключевую программу, реализуемую министерством строительства. Напомним, того самого министерства, кресло в котором так неистово пророчат Болотову.

Второй важный звоночек о явно коррупционных схемах продажи «Пионера» – это, разумеется, заниженная стоимость. Настолько пригранично заниженная, что юридически следком не обнаружил нарушения.

Нo включая здравый смысл, напомним, что на месте стадиона «вырастет» ни много ни мало восемнадцатиэтажное здание. Семнадцать этажей жилых помещений и один этаж помещений коммерческих.

«Пионер» – центр Октябрьского округа Иркутска. При самых скромных запросах стоимость квадратного метра жилья там оценивается в 130-140 тысяч рублей.

Сколько метров жилья будет продано в новостройке? И какова будет прибыль застройщика?

Математика никогда не была слабой стороной Руслана Болотова и его команды. И вряд ли этот «щепетильный» момент был ими упущен.

Так все же возвращаясь к логичному вопросу: кто и зачем продал «Пионер»? И почему за такие совершенно смешные суммы?

Фото: youtube.com, ircity.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

29434

10.04.2024, 00:40

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=258587

Bytes: 4340 / 3628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10264

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4487

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20715

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4812

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27199

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5163

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30018

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25372

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9180

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20044

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13233

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16082

28.05.2024

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир