Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В ожидании этого события парламент вносит изменения в стратегию развития Иркутской области до 2036 года и в действующий закон, чтобы устанавливать взносы за капремонт многоквартирных домов сразу на три года, а не на один.

Также подведут итоги областного конкурса среди дум муниципальных образований, в котором участвуют соответствующие органы первого уровня и пока еще не ликвидированные второго.

Вообще, вопросов два десятка.

Бабр ведет трансляцию.

Фото: vk.com/litvinov_irk, t.me/angarskcorruption, t.me/n_nudinsk, kuhnya-m2.ru, livevideos.ru


10:10 В зале 42 депутата из 45.


10:10 Впрочем, кстати, губернатора депутаты видят и сегодня: его выступление открывает сессию. Уже традиция.


10:21 В этом году у депутатов всех созывов большой повод для празднования: Законодательному собранию Иркутской области исполняется 30 лет. И первая сессия прошла почти уже столько лет назад 20 апреля.


10:25 С мировыми судьями разобрались. Выражение лиц у них всегда одинаковое. Скорбное.


10:25


10:29 У депутатов своя традиция: ликвидируют поселок Миндей 2-й в Нижнеилимском районе.


10:31 Неожиданно берет слово коммунист Петр Нохоев, перехватив знамя у Анатолия Обухова, и ставит вопрос о необходимости упразднять населенные пункты, счет которых пойдет к концу года уже двумя десятками.

Нохоева игнорируют, конечно.


10:37 Министр имущественных отношений Марина Быргазова сегодня вернулась к привычному образу нимфы. В графичном варианте.


10:37


10:51 В первом чтении принимают законопроект о возможности направить средства регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий путем не только строительства и реконструкции индивидуального жилого дома, но и иного объекта капитального строительства, предназначенного для постоянного проживания.

Сумма капитала, правда, сто с чем-то тысяч рублей, но все же.


10:56 И сегодня, наконец, видим пропавшую было с радаров министра экономического развития Наталью Гершун. А то даже увольнение прочили.


10:57


11:02 Наталья Геннадьевна как раз докладывает об изменениях в стратегию развития Иркутской области до 2036 года. Изменения мудреные.


11:08


11:08 Пошло награждение почетными грамотами. Похоже, в парламенте прислушались к пожеланиям общественности. В списке много простых работяг. Обойщик, слесари, водитель авиазавода, а также диспетчер "Ангарского трамвая", например.

Но и председатель ангарской думы Александр Городской среди них затесался. За инициативу и успехи в развитии местного самоуправления. И омбудсмен Светлана Семенова, куда без нее.


11:35 Баннер с уработавшимся на муниципальной ниве Городским, кстати, подвешали на дороге Иркутск-Ангарск. Поговаривают даже, что это начало операции "Преемник".


11:36


11:37 А вот на кой наградили первого зама главы Нижнеудинска Михаила Шумицкого, неизвестно.


11:37


11:49 Нижнеудинск, напомним, это тот самый город, где перманентно не хватает угля, замерзают граждане, зреет бунт населения по поводу тарифов, хронически не готовы к отопительному сезону котельные, в которых дождем текут крыши, банкротится основное теплоснабжающее предприятие...

И вот Шумицкий - как раз по вопросам ЖКХ заместитель.

Занавес.


11:52 А муниципальный час нынче посвящен реализации инициативных проектов в муниципалитетах.


11:53


11:54 Суммы, конечно, космические. Видимо, в соответствии с напором инициатив.


11:56 А, вот и мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева выпустили. Докладывает по теме. Недавний, кстати, инициативный проект населения территории - не быть погребенными под руинами начавшего разваливаться аварийного дома по улице Петина в райцентре.


11:57 Анатолий Анатольевич явно мечтает переизбраться на второй срок.


12:04 Поскольку новый микрорайон Восточный в городе стоит колом и переселять некуда, начавшую рушиться стену укрепили таким вот образом.


12:04


12:25


12:25


12:28 Госпожа Дикусарова явно оправдывается по теме перекачивания средств в сравнительно небольшие, но блатные муниципалитеты вроде ее депутатской территории, пока крупные и растущие вроде Иркутского района прозябают.


12:37


12:42 Прекрасно наехал на "Единую Россию" похожий сегодня на Владимира Ильича представитель ЛДПР Олег Попов: выступил в том смысле, что все инициативные проекты финансируются бюджетом, соответствующий областной закон был поддержан всеми фракциями парламента, но на каждый реализованный проект норовят приклеить ярлык с медведем. Что отталкивает от продвигания инициатив граждан вне политики.

Конечно, спикер Ведерников Олега Николаевича оттер, мол, все тебе кажется. Но правда глаза колет.


12:45 Спикер тем временем, отключивши кнопку звука, на своем, парламентском решает вопрос наличия или отсутствия полноценного обеда в работе. Камень преткновения - назначенный на 14.00 министр здравоохранения Андрей Модестов (ну, точнее, может, уже министр). Его решают вызвонить, и если получится, отработают раньше, по-стахановски.


12:48 А тем временем намечается подписание соглашения о взаимодействии Законодательного собрания Иркутской области и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. То есть раньше-то, выходит, взаимодействовали в лайт-режиме.

Акции главы Ассоциации Вадима Семенова резко растут. Мероприятие, кстати, проходит в фойе, из-за чего в трансляции перерыв.


12:54


13:11 О работе в 2023-м докладывает бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин. Хвалится, что восстановил права по каждому пятому из обращений подшефного контингента.

Андрея Николаевича в последнее время стало больше в эфире, и не только по плановым поводам. Кто его знает, зачем ему это надо. Не в рядовые депутаты иркутской думы же идти. Биться за права предпринимательства как-то выгоднее. А совмещать нельзя.


13:22


13:24 Соответствующие условия в регионе ухудшились (индекс в 2023-м будет известен в мае).


13:25


13:30

Информация предоставлена налоговой инспекцией Прибайкалья и закон областной, значит, цифры относятся к Иркутской области.


13:35


13:35


13:41 К слову, в сферах малого и среднего бизнеса работает каждый пятый занятый в экономике Иркутской области (а Лабыгин защищает именно малый и средний бизнес).


13:58 По словам заместителя спикера Кузьмы Алдарова, из-за заразного узелкового дерматита в Иркутской области ликвидировано около семи тысяч голов крупного рогатого скота. Ущерб - около миллиарда рублей.


13:59 Депутаты уже подразбежались: в зале 38 парламентариев из 45.


14:00 Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин докладывает по поводу установления взносов на капремонт многоквартирных домов сразу на три года, а не ежегодно.


14:14 37 из 38 депутатов говорят "Любо!" никитинскому законопроекту. Кстати, хотя шашку казачьего полковника Анатолия Никитина из-за трибуны не видно, он все еще атаман Иркутского войскового казачьего общества, хоть ему и прочили в декабре сложение этих полномочий.


14:14


14:20 Многие ждали и даже анонсировали какое-то большое выступление нового главы минздрава Прибайкалья Андрея Модестова уже в роли постоянного министра.

Но нет, опять докладывал в статусе и.о., причем определили ему животрепещущий ответ на парламентский запрос - по поводу усольского патолого-анатомического отделения.

Далее даже взял слово усольский депутат Степан Франтенко и подчеркнул, что не только в этом ключе будут развивать здравоохранение территории.

Инициация Модестова, в общем, продолжается.


14:26 Депутатов приглашают на субботник на острове Конном. Там они будут подавать пример представителям областного Молодежного парламента.


14:29 А послание губернатора 18 апреля депутатов повезут слушать организованно, автобусом в Суворовское училище.


14:29 Бабр же заканчивает трансляцию.


17:31 P.S. А итоги конкурса дум, кстати, такие, если кому интересно.

Победители в номинации «Формирование современной комфортной городской среды»: думы Иркутска, Белореченского и Хомутовского муниципальных образований.

В номинации «Молодежная политика»: дума Братского района.

В номинации «Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни населения»: думы Братска, Нукутского района, Слюдянского и Молодежного муниципальных образований.

В номинации «Развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления на территории муниципального образования»: думы Усолья-Сибирского, Черемховского района, Михайловского и Биритского муниципальных образований.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=258854

Bytes: 862 / 776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1071

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3827

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6577

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7755

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9305

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7614

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14150

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11078

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11334

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11491

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27150

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14858

30.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр