Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

26783

24.04.2024, 23:55

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Очередной яркий пример – строительство многоквартирных высотных зданий в Свердловском округе Иркутска, неподалеку от Иркутского национально-исследовательского института.

Согласно проекту, на территории Студгородка аккурат за забором детского сада №89 совсем скоро появятся сразу два многоэтажных здания – высотки 13 и 17 этажей. Территория под их строительство уже активно огораживается.

Красным обведено здание детского сада №89

И вроде бы штатная новость – город активно застраивается, чем тут удивить? – имеет под собой сразу несколько щекотливых моментов, вызывающих реальные опасения жителей. Но почему-то совершенно не беспокоящих администрацию города Иркутска, к которой жители уже неоднократно обращались

Во-первых, два дома, окруженные «хрущевками» и девятитажками советского периода строительства, – это яркий пример так называемой «точечной застройки». В проекте не предусмотрены ни парковки, ни детские площадки, ни сбалансированные подъездные пути к жилым домам. Фактически, строения на несколько сотен семей просто втиснутся в уже сформировавшуюся социальную «экосистему» Студгородка.

К чему это приведет? К переполненным школам, детским садам и поликлиникам района, к нехватке парковочных мест и обостряющимся (как будто без этого не катастрофическим) пробкам.

Классика иркутской инженерной мысли.

Во-вторых, строительство будет проходить, повторимся, ровно за забором детского сада №89. К слову, единственного детского сада в Иркутске со специализированными группами для детей с проблемами со зрением.

Шум, пыль, постоянное присутствие спецтехники за забором и определенная опасность и аварийность строительного процесса совершенно не смущают надзорные ведомства. Все согласно нормам СанПиНа.

Как отмечают сами жители в своем обращении, поступившем в адрес редакции:

Но даже не это главное. Мало того, что дети будут два года слушать шум и визг стройки, пыль от стройки будет лететь прямо на прогулочные площадки детского сада, а по территории в метре от сада будет ездить башенный кран, пронося грузы над головами детей, так еще их лишат солнца. Дома в 17 и 13 этажей полностью перекроют доступ солнца детям.

Архитектор-проектировщик говорит, что это нормально. Оказывается, по СанПиНу (видимо, недавно принятому) достаточно солнечного освещения детского учреждения всего 2,5 часа в день. И это только летом. Зимой освещение СанПиН вообще не предусматривает. То есть дети почти полный световой день могут сидеть в темноте, гулять в тени, и это нормально!

Инициатором строительства многоэтажных «свечек» выступает все тот же иркутский политех. На инициированные жителями встречи по вопросу строительства ректор учебного заведения Михаил Корняков не явился. Как не явились и представители мэрии Иркутска.

Для них проблемы не существует.

А потом жителям Иркутска аффилированные с мэрией города телеграм-каналы бодро пророчат возвышение мэра Болотова ни много ни мало в федеральное министерство строительства. Прошляпил все тренды строительства в Иркутске, что называется, пора и честь знать – разносить процесс на федеральном уровне.

Стагнация, разброд и шатание – главные тренды Иркутска при Болотове. Застройщики, дорвавшиеся до всего и вся, радуются, жители страдают.

И конца и края удручающему процессу не видно…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

26783

24.04.2024, 23:55

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=259186

Bytes: 3874 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2240

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4054

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5089

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8606

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8059

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9583

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7869

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14412

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11345

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11573

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11730

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27387

02.05.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий