«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Как известно, международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC) в 2022 году в одностороннем порядке расторгла отношения с российскими лесопромышленниками. Эта организация была создана для содействия ответственному управлению лесами планеты посредством сертификации древесины. И вот с 8 апреля 2022 года древесина и древесное сырье из России (и Беларуси) не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные по стандартам FSC.

Есть еще также влиятельная в мире система PEFC (Program for the Endorsement of Forest Certification schemes), или программа одобрения схем лесной сертификации по видам и порядку сертификации. PEFC конкурирует с FSC и считается предпочтительной для мелких и средних лесовладельцев. Но и PEFC в марте 2022 года признала всю древесину из России и Беларуси «конфликтной».

Ну ОК! Неужели ж мы сами не сможем ответственно и рачительно пользоваться собственными богатейшими лесными ресурсами и доказать это тем, кто будет покупать российскую лесную продукцию? Чем не стимул развития российской национальной сертификации?

Но такие деятели, как входящая в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова «Сегежа групп», как термиты, портят все положительное содержимое ситуации, норовя превратить его в известную субстанцию.

Компания разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации.

И к примеру, ударно осваивает редкие леса карельского заказника «Максимъярви», творчески используя выданные фактическим авансом свидетельства об ответственном управлении лесами.

Далее, поглощенные «Сегежей групп» в 2021 году и действующие в Иркутской области ООО «Тайрику-Игирма Групп» и ООО «ТимберТранс» до сих пор используют сертификат SFMRU/38200, который констатирует отсутствие ущерба экосистемам при лесозаготовке.

При этом сертификат они получили взамен соответствующих разрешений от PEFС без проведения положенного аудита. Однако при условии, что аудит проведут.

Правда, с обеспечением этого условия «Сегежа» не спешит. Благо, взявший на себя функции взамен ушедших зарубежных «Центр развития лесной сертификации» не раз продлял сроки, входя в положение лесозаготовителей. Но всему же есть предел! Система не может без конца подстраивать свои требования под запросы «Сегежи» и изменять сроки и условия упрощенной выдачи документов.

Иначе российская лесная сертификация станет лавочкой торговли бумажками...

К слову, сертификат лесоуправления Сегежского ЦБК, также входящего в структуру «Сегежи», подтвердили в феврале без окончательного аудита. Это значит, что у компании нет даже фиговой бумажки, которой она может оправдать истребление «Максимъярви», где обитает краснокнижный северный олень. В целом, речь идет о почти 44 миллионах лесных гектаров!

Вот кто-нибудь сомневается, что «Сегежа групп» будет использовать липовые бумажки и дальше, чтобы добывать сырье в Иркутской области?

Подобный подход извращает идею, разъедая доверие. И ведь дурной пример заразителен! Сообщают, что прежде FSC-сертифицированное предприятие в Приморском крае «Тернейлес» ведет лесозаготовку на охраняемой территории с несколькими десятками редких и исчезающих видов птиц и животных...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=260188

Bytes: 3623 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7043

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8479

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17752

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7292

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14549

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15383

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9801

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10565

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7981

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16958

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15302

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16305

02.09.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Крутиян Лариса

Агапитов Михаил

Матханов Иринчей

Кулиш Александр

Гоголев Александр

Усов Евгений

Пухарев Игорь

Ханхалаев Евгений

Резников Григорий