Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Напомним, в преддверии предыдущей, 11-й сессии обком КПРФ выкатил воззвание.

Мол, правительство прохлопало появление в январе 2024-го указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». А фракция КПРФ не прохлопала и еще в марте внесла в парламент свой соответствующий президентскому указу законопроект о социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей.

Но комитет по здравоохранению и соцзащите вероломно этот проект зарубил, а рекомендовал для рассмотрения на 11-й сессии как раз внесенный много позже хватившимся правительством региона аналогичный документ. Подготовленный в авральном порядке. Который к тому же почти такой же, как коммунистический (единственная разница: коммунисты хотели предоставлять многодетным земельные участки с инфраструктурой, а не в чистом поле или, что бывало, в болоте).

Вся фракция КПРФ в Заксобрании: глава Петр Нохоев, отсутствовавший 30 мая Анатолий Обухов, Павел Сумароков, Евгений Сарсенбаев

При этом никакого такого законопроекта «Единой России» в повестке дня 11-й сессии 15 мая не было. То есть документ «Единой России», выходит, действительно содержал вроде как выявленные прокуратурой Иркутской области «нестыковки, противоречия и несоответствие федеральному законодательству», как это утверждали красные в означенном воззвании.

Промедвежьи телеграм-каналы прямо в тот же день, 15 мая, выкатили встречную версию, что коммуняки со своим альтернативным (и якобы передранным у «Единой России») законопроектом соцподдержки многодетных семей буквально затормозили правильный проект правительства региона.

Хотя тут партия власти отчаянно шила белыми нитками. Потому что в ее версии речь шла уже о каких-то двух законопроектах КПРФ, причем первый якобы внесен только в апреле (из-за чего профильный комитет даже не успел его рассмотреть).

Хотя на сайте Заксобрания были данные, что комитет по здравоохранению и соцзащите как минимум один проект КПРФ о соцподдержке многодетных рассмотрел, и внесен этот документ был еще 21 марта 2024 года.

И вот на еще одной за месяц сессии 30 мая все мы стали свидетелями внезапного единения.

А именно: глава профильного комитета Артем Лобков встал за трибуну и отлил в граните:

«Поддержка многодетных семей – это не политическое соревнование, а наша общая государственная задача».

И, соответственно, вместо конкурентных законопроектов внесен один, рожденный всеми вместе депутатами межфракционный.

Правда, участки с инфраструктурой из риторики куда-то исчезли. Основными новшествами принятого сразу в окончательном чтении рожденного вместе закона являются, во-первых, увеличение с 2025 года суммы выплат на покупку школьной и спортивной формы с нынешних неполных полутора тысяч рублей до неких нормативов, которых должно теперь хватить. Во-вторых, школьники из многодетных семей с 1 сентября 2024 года имеют право бесплатно ездить на автобусах в городском и пригородном сообщении, трамваях и троллейбусах (насчет муниципального транспорта в тексте ограничений нет, то есть именно любым перечисленным транспортом, и вопрос, как выпадающие доходы будут компенсировать частным перевозчикам).

Ну и определились, что к многодетным относятся семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет либо возраста 23 лет, если они учатся очно в учреждениях среднего профобразования или в вузах.

Теперь парламентские овцы, то есть коммунисты, удовлетворились и не скандалят (да им и некогда, Павел Сумароков бьется с родней за свинокомплекс, хоть и присутствовал на сессии, Анатолий Обухов выкладывает по горам региона любимые слова, а Сумароков и Обухов это половина фракции). Правительство и «Единую Россию» Прибайкалья, то есть волков, никто не тыкает носом в их законодательные косяки.

Правда, с голосованием вышел казус. С первой попытки выяснилось, что аж 12 депутатов из 37 собравшихся не голосовали.

И хоть число тех, кто был за, формально было достаточным, парламент этот вопрос переголосовал для единогласности.

И в связи с этим тоже вопрос: а сколько раз вообще можно переголосовывать и за какой период? Раньше хоть Олега Попова с жирными пальцами привлекали...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=260619

Bytes: 4916 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35814

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8108

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10972

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9950

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10819

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11083

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8787

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15479

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15721

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12406

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11079

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10786

07.10.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Головина Екатерина

Гришкевич Евгений

Подшивалов Игорь

Патраков Андрей

Цвигун Ирина

Перевозников Сергей

Жилкин Олег

Борзых Павел

Голков Александр