Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21121

03.06.2024, 23:55

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно.

Простая математика поражения

Стали известны результаты праймериз «Единой России». При всем многообразии грядущих избирательных кампаний результаты предварительного голосования не вызвали неожиданности фамилиями, но вызвали очередные вопросы к самой процедуре, которая в Иркутской области поразила своей откровенной фальсифицированностью.

Особое внимание наблюдателей, по традиции, привлекла северная столица региона, где действующий мэр Сергей Серебренников умудрился обойти двух технических кандидатов на скромные несколько сотен голосов.

Кажется, социологи такие результаты смело называют «погрешностью».

Серебренников Сергей, Братск, 2016 год. © Проект "Лица Сибири"

Байкальский баклан (@sterv38):

7 тысяч голосов за почетного, кое-как собранных с помощью админресурса, это всего 4,6% от числа избирателей в Братске. Которых, между прочим, 162 тысячи. И такой результат для действующего мэра - позор. Отдельно поржали над вбросом, что почетный набрал больше всех в Иркутской области. Так это естественно. Численность избирателей в Братске в три раза выше, чем в Усть-Илимске, Шелехове или Тайшетском районе. И в процентном соотношении, почетный набрал даже меньше Симонова (у него 4,8%).

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Восхищения выдающимся результатом почётного Серебренникова на предварительном партийном голосовании, измеряющегося 7606 голосами, уже вызывают смех. Особенно, если посмотреть результаты оппонентов.

А вот утверждение, что этих голосов вполне хватит для того, чтобы выиграть сами выборы при 162 тысячах избирателей в Братске говорит о том, что "архитекторы" выборов перешли к излюбленной практике сушки явки на выборах при максимальном админресурсе и мобилизации своего электората.

Призывы и лозунги "Важен голос каждого" через два месяца ожидаемо стали неактуальными.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Та же Кутергина давно могла стать сторонником Единой России и пойти на праймериз на выборы мэра Братска, но прекрасно понимала, что Почетного, пускай через стыд и позор, сделают его победителем и для нее данное участие будет пустой тратой времени.

Во все времена лоббирование таких кандидатов, как Серебренников, приводило только к партийной деградации кадров. Какой смысл связывать себя, перспективному кандидату, с партией, где о ротации только говорят, а на самом деле продолжают бронзоветь по отдельным ее фигурам.

Оно не тонет

К такому выводу пришли телеграм-каналы, обсуждающие судьбу депутата думы Иркутского района Дмитрия Турушева, который в последнее время резко активизировался в медийном пространстве.

Выборы не за горами.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

❓ Интересно, про какой «вперед» имеет ввиду Дмитрий Турушев, когда с осени 2023 года он двигается исключительно назад.

Прошлогодние выборы областных депутатов окончательно уничтожили его репутацию. Он так и не заявился весной этого года на праймериз Единой Росси будучи членом партии, проходящий перед выборами депутатов Думы Иркутского района. Таким образом, пропуская этот электоральный цикл, по крайней мере, как ее представитель. Пойдет ли Турушев самовыдвиженцем большой вопрос.

Если случится преобразование Иркутского района в муниципальный округ, получится ли ему восстановить репутацию до выборов в 2025 году окружных депутатов покажет время.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Представитель не древнейшей профессии, но команды нетонущих политиков депутат думы Иркутского района Дмитрий Турушев вновь пробудил свои социальные сети.

Не приняв участие в праймеризе "Единой России", он явно наметил камбэк в новый созы думы Иркутского района. Вот только не обозначает от какой партии в этом году "пойдет в бой".

❗️ Напомним, еще в прошлом году физиономия Турушева красовалась на баннерах "Команды Единой России". Неудобненько получится, если в этом году квадратное лицо "терминатора на минималках" окажется вдруг символом каких-нибудь Новых людей или Гражданской платформы.

В способности же Турушева пойти самовыдвиженцем и собрать нужное количество подписей в поддержку мы сильно сомневаемся. Это, как минимум, большая организационная работа, сделать которую просто-напросто некому. С прошлогодним штабом-то кандидат все еще не рассчитался. Найди нового "дурака" работать за честные глаза.

Шелеховский междусобойчик

Продолжается противостояние экс-главы Шелехова Сергея Липина и мэра района Максима Модина. Яблоко раздора – приватизация двух МУПов, лоббируемая Модиным, но не поддержанная общественностью.

Липин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Бабр. Медиа (@babrmedia):

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Это конфликт на пустом месте, Липин использует опорным рычагом своей предвыборной кампании за пост мэра Шелеховского района.

Заодно общается с населением, собирает подписи, формирует базу. В Единой России пади научили на свою голову.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Учитывая, что в каждом ролике на своем канале Сергей Липин произносит имя и фамилию Максима Модина, то видимо он стал первым агитатором, кого наняли для распространения агиток в Шелеховском районе за действующего мэра.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В Шелеховском районе продолжает набирать обороты противостояние двух вероятных основных кандидатов на выборах мэра района: действующего мэра Максима Модина и бывшего главы города Шелехов Сергея Липина. Фактически тлеющий скандал — яркая демонстрация, что Липин пойдет на выборы и настроен составить действующему мэру весьма неформальную конкуренцию.

Липин активно и небезрезультатно "раскачивает" массы темой приватизации социально значимых МУПов, пока Модин стыдливо отмалчивается.

В медийном поле 1:0 в пользу бывшего главы города.

Ждём официального выступления о выдвижении. Уверены, ждать осталось недолго.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: vk.com/dmitry.turushev

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21121

03.06.2024, 23:55

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=260748

Bytes: 7411 / 5942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5758

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5532

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4098

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8901

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9090

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5582

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9945

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9411

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17821

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17952

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8141

25.09.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария