«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Прокуратура Иркутской области провела проверку и обнаружила на заброшенной территории «Усольехимпрома» сразу шесть крупных майнинговых ферм, незаконно потреблявших более 200 мегаватт электроэнергии. Эти фермы были подключены к энергосетям, украденным с территории комбината. Таким образом, пока государство пыталось хоть как-то навести порядок и ликвидировать накопленный вред, жулики под шумок вывели из единой энергосистемы объекты электроснабжения и начали использовать их для майнинга криптовалюты.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Надзорное ведомство сразу же подало в суд шесть исков с требованием запретить эту деятельность. Однако Усольский городской суд отказал в иске по отношению к одной из этих компаний. Лишь после апелляции прокурора Иркутский областной суд все же ограничил подачу электроэнергии на 16 мегаватт. Остальные пять исков еще рассматриваются. Но очевидно, что здесь кроются серьезные коррупционные схемы.

Ведь стоит задуматься: как на территории, где идут масштабные работы по ликвидации экологического вреда, могли незаметно для всех появиться шесть энергоемких майнинговых ферм? Это не могло произойти без сговора с руководством проекта и ответственными чиновниками. Очевидно, что часть бюджетных средств, выделенных на ликвидацию экологического ущерба, могла быть перенаправлена на создание этих майнинговых ферм.

Напомним, что на ликвидацию последствий деятельности «Усольехимпрома» правительство уже потратило сотни миллионов рублей, но проблема по-прежнему не решена. Еще в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что на эти цели потребуется 45 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2022 году на снос зданий было выделено 3,7 миллиарда рублей, а в 2023 году – дополнительно 10 миллиардов рублей на ликвидацию. Есть серьезные основания полагать, что эти колоссальные суммы стали объектом нецелевого использования. При этом ранее выделенные средства, судя по всему, растворились неизвестно где.

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

Назначение ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящего в «Росатом», ответственным за эту работу, судя по всему, не привело к ожидаемым результатам. Ведь к сегодняшнему дню единственным достижением ФЭО стало лишь бессмысленное перекидывание грязи из одной цистерны в другую, сопровождаемое громкими заявлениями о «демеркуризации» и «мониторинге». При этом сама экологическая ситуация на этой площадке продолжает оставаться критической.

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Не исключено, что эта схема может повторяться и на других заброшенных промышленных площадках региона, например, на БЦБК.

Стоит проверить, сколько еще таких «черных дыр» в энергосистеме, где воруют электричество под видом майнинга криптовалют, лишая возможности подключиться легальным предприятиям, которым действительно нужна электроэнергия для развития производства.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

К слову, депутат Госдумы Мария Василькова на протяжении многих лет постоянно пиарилась на теме «Усольехимпрома» и утилизации экологически опасных отходов. Она громко заявляла о необходимости решения этой острой проблемы и даже ратовала за создание на территории Усолья-Сибирского крупного химического кластера. Но после разразившегося скандала с майнинговыми фермами Мария буквально затихла и скрылась из публичного пространства. Ее громкие заявления и помпезные обещания по решению проблемы «Усольехимпрома» внезапно прекратились.

Вопиющая ситуация на «Усольехимпроме» показывает, что при реализации таких масштабных проектов по устранению экологического вреда необходим тщательный и постоянный контроль. Иначе бюджетные миллиарды, которые должны быть направлены на восстановление территории, рискуют превратиться в прибыль для мошенников.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=260889

Bytes: 5065 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6746

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8245

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17655

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7190

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14410

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15275

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9723

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10553

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7918

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16941

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15296

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16270

02.09.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Файзуллин Ирек

Мордвинов Игорь

Рыбникова Анна

Мясников Дмитрий

Артюхов Алексей

Канухин Евгений

Килин Владимир

Есиповский Игорь

Бубякин Александр