Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2149

26.11.2005, 02:43

Анатолий Квашнин рекомендовал мэрам городов СФО перенять опыт Ангарска по реформе ЖКХ

24 ноября в Ангарске прошло окружное совещание по развитию рынка управления жилищным фондом под руководством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолия Квашнина.

Сам он назвал это мероприятие «учебно-методическим сбором». На совещание прибыли главы муниципалитетов практически всех городов Сибири. Полпред подверг жесткой критике отсутствующих мэров, в частности, мэров Братска, Усть-Кутского муниципального района, Кызыла, Белокурихи и Закаменска. По его словам, мэры-прогульщики должны пройти обучение через две недели. Остальным он рекомендовал к осени 2006 года перенять опыт Иркутской области по внедрению управляющих компаний в сфере ЖКХ и реконструкции муниципальной энергетики.

- Не надо изобретать велосипед, нужно учиться тому, что некоторые уже прошли, - сказал Анатолий Квашнин.

Как рассказал на совещании председатель Комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области Петр Воронин, к реформе ЖКХ регион приступил с 2001 года, приняв Концепцию жилищной политики. Одно из ее направлений - переход от затратной системы эксплуатации жилищного фонда к управлению в ЖКХ с помощью частных управляющих компаний (УК). Первый эксперимент был проведен в Анграске, в котором в 2002 году появилось четыре «пилотных» проекта. В настоящее время в Приангарье действует более 70 управляющих компаний на 11 территориях. Они обслуживают 35% жилищного фонда региона. При этом собираемость коммунальных платежей с населения только в Ангарске, где всем жилищным фондом управляют девять компаний, выросла до 94-99%.

Как отметил директор УК ООО «ЖилКом» Денис Торбеев, содержание жилищного фонда перестало быть затратным и представляет собой интересный бизнес, а «денег хватает и на зарплату сотрудникам, и на эксплуатацию, и на ремонт домов, и на развитие». По словам мэра Ангарска Евгения Канухина, сейчас в муниципалитете «ноль долгов», хотя еще в 2002 году городская администрация была должна энергетикам около 400 млн. рублей за тепло. Кроме того, мэр сообщил, что ряд управляющих компаний города рассматривают возможность с 2006 года снизить тариф по квартплате на 5-10% за счет качественного содержания и ремонта жилья. Ангарские УК также намерены выходить за пределы города, один оператор уже работает в Иркутске и участвует в конкурсе на управление жилищным фондом в Санкт-Петербурге.

Петр Воронин также рассказал, что в регионе действует программа развития коммунальной теплоэнергетики, предполагающая переоборудование устаревших котельных, в том числе перевод затратных мазутных источников на уголь и передачу их в частные руки. Сейчас такая система работает в Тулуне, поселке Мишелевка Усольского района и Куйтунском районе. Только в последнем муниципалитете частным операторам передано 11 котельных.

Как подчеркнул губернатор Иркутской области Александр Тишанин, главная цель всех этих проектов – «стабилизация демографических процессов, тем более в непростом сибирском регионе с неблагоприятными погодными условиями». По мнению Анатолия Квашнина, порядок в сфере ЖКХ будет при условии «единения власти, бизнеса и народа». В связи с этим он посоветовал главам муниципалитетов повесить в администрациях лозунг «Для мэра и его команды нет ближе и роднее их города и народа».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2149

26.11.2005, 02:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26148

Bytes: 3257 / 3257

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей