Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова.

Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

А 21 июня 2024-го в официальном канале мэрии появилось сообщеньице, что цену все-таки поднимут.

Это было именно сообщеньице, поскольку, во-первых, появилось оно после окончания рабочего дня пятницы, а во-вторых, исходило оно ни от кого. Хотя понятно, что подобные объявления должны быть авторизованы.

Собственно, и в декабре мэрия уже пыталась переводить стрелки. Мол, с просьбой поднять цены к ней обратились руководители транспортных МУПов (как будто они ей не подчиняются). Но тогда разыгрался скандал, и пришлось сдавать назад. А тут, оглядевшись, решили взять реванш, пока иркутяне расслабились в летнем зное.

Дело тут даже не в самом факте повышения. Граждане у нас вполне терпеливые, и если бы «разрыв» между стоимостью проезда и его себестоимостью действительно обосновали, то инициатива нашла бы понимание.

Но как относиться к тому, что градоначальник сначала с уверенностью обещает цену не поднимать (предполагается, что хотя бы в течение года и он все посчитал), а потом все-таки это делает под покровом вечерних сумерек, науськав подконтрольные телеграм-каналы стыдить недовольных, мол, пять рублей пожалели. Еще один посыл – «А в Америке негров линчуют». Этот принцип, кстати, можно сделать девизом иркутских транспортных МУПов и писать во всю длину подвижного состава (да и над входом в мэрию тоже).

Ну понятно, Руслану Николаевичу недоступно ощущение пяти рублей в семейном бюджете.

А главное, если разобраться, данная ситуация для имиджа Болотова хуже всех его предыдущих фиаско.

Это ведь банальная трусость – сесть в кусты, когда надо отвечать за свои слова, а трусость в исполнении большого начальника – хуже уже проявленных равнодушия, лени и некомпетентности.

Вот, к примеру, у соседей – в Улан-Удэ – в конце прошлого года тоже кипели страсти, когда городские власти объявили намерения поднимать цены (с нынешних 30 рублей на автобусах и маршрутках и 25 рублей на трамваях до 33 и 28 соответственно). Но объясняли, что в случае с автобусами себестоимость проезда выше из-за необходимости платить за приобретенные на условиях лизинга несколько десятков автобусов, а вот в «Управлении трамвая» финансовая ситуация лучше (там, кстати, имеется около полутора десятков приобретенных ранее принципиально новых трамваев, а в Иркутске недавно был праздник по поводу выхода на линию второго нового за все правление мэра, перелицованного).

В итоге цены в Улан-Удэ повышать не стали. И среди года решений не меняют. Но у Руслана Николаевича свой путь в историю, который он сам же старательно умащивает маслом...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261608

Bytes: 3267 / 2879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7238

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8129

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9177

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14251

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9856

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37346

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11788

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15200

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19764

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15806

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13749

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14820

05.11.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Шутенков Игорь

Шимко Дмитрий

Шарков Сергей

Ни Георгий

Корытный Леонид

Макеев Сергей

Пуния Викрам

Резник Илья

Мацуев Денис