Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова.

Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

А 21 июня 2024-го в официальном канале мэрии появилось сообщеньице, что цену все-таки поднимут.

Это было именно сообщеньице, поскольку, во-первых, появилось оно после окончания рабочего дня пятницы, а во-вторых, исходило оно ни от кого. Хотя понятно, что подобные объявления должны быть авторизованы.

Собственно, и в декабре мэрия уже пыталась переводить стрелки. Мол, с просьбой поднять цены к ней обратились руководители транспортных МУПов (как будто они ей не подчиняются). Но тогда разыгрался скандал, и пришлось сдавать назад. А тут, оглядевшись, решили взять реванш, пока иркутяне расслабились в летнем зное.

Дело тут даже не в самом факте повышения. Граждане у нас вполне терпеливые, и если бы «разрыв» между стоимостью проезда и его себестоимостью действительно обосновали, то инициатива нашла бы понимание.

Но как относиться к тому, что градоначальник сначала с уверенностью обещает цену не поднимать (предполагается, что хотя бы в течение года и он все посчитал), а потом все-таки это делает под покровом вечерних сумерек, науськав подконтрольные телеграм-каналы стыдить недовольных, мол, пять рублей пожалели. Еще один посыл – «А в Америке негров линчуют». Этот принцип, кстати, можно сделать девизом иркутских транспортных МУПов и писать во всю длину подвижного состава (да и над входом в мэрию тоже).

Ну понятно, Руслану Николаевичу недоступно ощущение пяти рублей в семейном бюджете.

А главное, если разобраться, данная ситуация для имиджа Болотова хуже всех его предыдущих фиаско.

Это ведь банальная трусость – сесть в кусты, когда надо отвечать за свои слова, а трусость в исполнении большого начальника – хуже уже проявленных равнодушия, лени и некомпетентности.

Вот, к примеру, у соседей – в Улан-Удэ – в конце прошлого года тоже кипели страсти, когда городские власти объявили намерения поднимать цены (с нынешних 30 рублей на автобусах и маршрутках и 25 рублей на трамваях до 33 и 28 соответственно). Но объясняли, что в случае с автобусами себестоимость проезда выше из-за необходимости платить за приобретенные на условиях лизинга несколько десятков автобусов, а вот в «Управлении трамвая» финансовая ситуация лучше (там, кстати, имеется около полутора десятков приобретенных ранее принципиально новых трамваев, а в Иркутске недавно был праздник по поводу выхода на линию второго нового за все правление мэра, перелицованного).

В итоге цены в Улан-Удэ повышать не стали. И среди года решений не меняют. Но у Руслана Николаевича свой путь в историю, который он сам же старательно умащивает маслом...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261608

bytes: 3267 / 2879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

2893

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16317

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8835

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

9888

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11369

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11759

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12760

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10943

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10637

02.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: страсти вокруг Почетного, контрабандист с большой дороги Ни и судебное решение по Батарейной

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 июня включительно. Старый/новый мэр Братска О вероятном выдвижении сразу двух крупных политических фигур на выборы мэра города Братска стало известно на прошлой неделе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13046

01.07.2024

Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10285

30.06.2024

Мэр Братска Серебренников воткнул щепку себе в ногу

Наводя справедливую критику на почетного мэра Братска Сергея Серебренникова, все-таки надеешься, что он сохраняет политическую адекватность. Как-то приятнее, когда город возглавляет пусть и никудышный хозяйственник, но все же вменяемый человек.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11623

30.06.2024

Лица Сибири

Откидач Александр

Сутула Василий

Давыдов Алексей

Русин Глеб

Шагжитаров Валерий

Цыдыпов Сергей

Сухоруков Вячеслав

Баранов Юрий

Литвин Дмитрий

Варфоломеев Александр Георгиевич