Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности. Новая редакция закона «Об охране озера Байкал», готовящаяся ко второму чтению, несет в себе серьезные угрозы для хрупкой экосистемы этого уникального природного объекта.

Подробно о заявлениях Тена:

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Действующий Федеральный закон «Об охране озера Байкал» был принят еще в 1999 году. Он установил правовой режим Байкальской природной территории, включающей в себя озеро Байкал, водоохранную зону и прилегающие к ней земли. В законе были закреплены ограничения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на сплошные рубки леса в центральной экологической зоне. Эти меры были направлены на сохранение уникальной экосистемы — крупнейшего резервуара пресной воды. Однако со временем стало очевидно, что действующий закон нуждается в серьезной доработке.

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Основная цель нового законопроекта — актуализировать правовое регулирование охраны Байкала с учетом накопившихся за 20 лет проблем. Однако уже на стадии первого чтения он вызвал серьезную обеспокоенность со стороны научного сообщества и экологических организаций.

20 июня 2024 года был опубликован проект закона об охране озера Байкал ко второму чтению. Эксперты выявили в нем серьезные угрозы для его экосистемы.

24 июня 2024 года ведущие российские ученые и экологи направили обращение в Госдуму с просьбой не принимать этот законопроект в текущей редакции, так как он создает риски существенного ухудшения состояния озера Байкал и противоречит российскому законодательству и международным обязательствам страны.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Эксперты проекта «Земля касается каждого» подробно изучили документ и выявили ряд наиболее опасных положений, которые могут нанести непоправимый ущерб озеру Байкал и прилегающим территориям.

В своем письме в Государственную Думу 23 авторитетных ученых-эколога, в том числе руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, вице-президент РГО Александр Чибилев и председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, назвали новую редакцию закона «более антиэкологичной». По их мнению, документ содержит ряд существенных недостатков:

Ослабление специального режима охраны Байкальской природной территории. Проект закона предлагает заменить специальные режимы охраны Байкала общими правовыми нормами. Это грозит разрешением сплошных рубок леса в центральной экологической зоне не только для погибших, но и для поврежденных деревьев, а также рубок под другие цели, предусмотренные Лесным кодексом РФ. Фактически это означает размывание уникальных охранных мер, которые сейчас действуют в регионе.

Разрешение сплошных рубок погибших насаждений. Новая редакция закона прямо указывает на возможность проведения сплошных рубок погибших лесов. По мнению экспертов, это может стать серьезным стимулом для поджогов лесов с целью получения высококачественной древесины. Такие действия неминуемо приведут к эрозии почв и ухудшению состояния водной экосистемы Байкала.

Изменение статуса земель. Законопроект относит все земли в границах населенных пунктов, включая леса, к землям населенных пунктов, не уточняя при этом специальный порядок действий. Это открывает возможности для передачи земель вокруг Байкала в частную собственность и дальнейшей застройки. Неконтролируемый рост построек, а также уничтожение лесов и других ценных природных объектов становится реальной угрозой.

Снятие запрета на сплошные рубки. Снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесенных к землям лесного фонда и ООПТ, означает возможность вырубки лесов и последующей застройки в границах особых экономических зон (более 4000 гектар).

Расширение особых экономических зон за счет ценных территорий. Новая редакция открывает путь для увеличения площади особых экономических зон путем включения в их границы наиболее ценных природных территорий с последующей застройкой.

Разрешение строительства инженерных сооружений. Проект закона разрешает строительство практически любых инженерных сооружений, что также может затронуть лесные и другие ценные природные участки.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Законопроект будет вынесен на второе чтение в Госдуме в июле 2024 года. Спустя год после первого чтения.

Важно отметить, что власти Бурятии активно лоббируют новый законопроект. А представитель правительства Иркутской области предложил дополнительно прописать, что перевод лесных земель в другие категории должен производиться только в интересах защиты населения, а не в коммерческих целях.

Озеро Байкал является объектом мирового природного наследия ЮНЕСКО, обязательства по сохранению которого взяла на себя Россия. Ухудшение экосистемы Байкала в результате массовых рубок будет означать прямое нарушение этих обязательств. Комитет всемирного наследия неоднократно подчеркивал недопустимость ослабления законодательства об охране Байкала.

Эксперты проекта «Земля касается каждого» уверены, что в текущем виде законопроект недопустим и может нанести непоправимый ущерб одному из главных природных сокровищ. Необходимо безотлагательно исключить из него нормы, представляющие угрозу для уникальной экосистемы озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С июля 2023 года, когда законопроект был впервые представлен, его обсуждали на различных уровнях — от научных и экологических организаций до министерств и представителей региона. Однако складывается впечатление, что эти обсуждения и встречи являются лишь имитацией активной работы, а истинная цель — тихое продвижение законопроекта, пока общественность отвлечена и не замечает его существенных недостатков. Принятие данного закона может повлечь серьезные последствия.

Самое трагикомичное обстоятельство тут заключается в том, что некоторые представители бизнеса, такие как BAIKALSEA Company, зарабатывают на байкальской воде, но делают это очень бережно, не причиняя вреда великому озеру. Более того, эти компании проводят различные экологические акции, чтобы сохранить чистоту Байкала. Но при этом наши законодатели, судя по всему, уделяют этому вопросу недостаточно внимания.

Сохранение этого природного чуда для будущих поколений — вопрос не только экологической, но и национальной безопасности России. Байкал — достояние всего человечества, и мы обязаны приложить все усилия, чтобы защитить его.

Ранее на тему:

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261696

bytes: 8686 / 7210

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

6829

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6753

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9076

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8585

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

9794

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9362

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8183

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

11687

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11058

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11120

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10272

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9947

27.06.2024

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Шиндяев Владислав

Хроменков Святослав

Кондрашова Марина

Талюк Алексей

Дмитриев Дмитрий

Полосков Никита

Моисеев Денис

Маяренков Сергей

Лапшин Юрий