Андрей Давыдов

© Копейка

Экология Иркутск

6019

27.11.2005, 13:45

Байкалу трубец!

Процесс пошел. Назад дороги нет. Нефтяной трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан будет построен. Известие об этом прозвучало из самых первых уст, то есть из уст президента. На недавнем деловом форуме в Токио Владимир Путин подтвердил намерение России построить нефтепровод, обеспечивающий страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам Путина, строительство трубы открывает большие перспективы. Президент России выразил уверенность, что воплощение данного проекта укрепит энергетическую инфраструктуру всего региона. Особенно живо сибирской трубой интересуется Япония — ей с ее крохотными площадями и гигантским энергопотреблением нефть нужна как воздух.

Темпы принятия решений по трубе восхищают. 31 декабря прошлого года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). 26 апреля текущего года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подписал приказ "Об определении этапов строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан". Следом Минпромэнерго определило первый этап стройки века — от Тайшета до Сковородино. Исполнителю — Транснефти — рекомендовано обеспечить завершение строительства первого этапа уже во втором полугодии 2008 г. "Я знаю, труба будет, я знаю — нефти течь!"

Аж дух захватывает! С точки зрения экономики стран АТР (и даже в какой-то мере российской экономики) нефтяная труба — дело, разумеется, выгодное. Но с точки зрения жителей Иркутской области — скорее непонятное, чем выгодное. И тревог вызывает больше чем радости.

В самом деле, чему радоваться? Тому, что кто-то из олигархов станет еще богаче? Или тому, что потолстеет на миллиарды стабилизационный фонд? Или тому, что Япония сможет совершить еще одно технологическое чудо? Но это, простите, абстрактные вещи, они нам интересны не больше, чем погода в Австралии. Тогда, может быть, труба даст области новые рабочие места? Гм... Ну, мест сто она, может, и даст. А может, и не даст — слишком велика вероятность, что обслуживаться магистраль будет вахтовым методом. Без привлечения аборигенов.

Нет, разумеется, мы тоже получим свои плюсы. Например, в виде федеральных надбавок к зарплатам бюджетников или каких-то сиюминутных платежей... Но это, пожалуй, и все.

Вполне возможно, что в Японии вслед за сибирской нефтью грядет еще один индустриальный рывок. Нам же он явно не грозит. Зато всерьез грозит обернуться катастрофой прохождение участка трубы вблизи Байкала. Эту пикантную подробность на больших саммитах и форумах обычно упускают. Также не слышен там шум от демонстраций противников строительства, а популярные баритоны, басы, контральто и даже фальцеты деятелей эстрады туда вовсе не долетают, не говоря о голосах прочих возмущенных деятелей культуры и искусства. "У вас есть право протестовать, у нас — строить".

Однако не мешало бы помнить трубостроителям, что Байкал, помимо всего прочего, еще и крупнейшее в мире хранилище питьевой воды! А по всем прогнозам именно этот ресурс уже лет через 10 станет не менее, а то и более важным, чем черное золото. И если наши правители вспомнят о нем только по сигналу жареного петуха, то... Страшно подумать!

Сегодня нам предлагают ликовать по поводу нефти для стран Азии. А завтра мы будем кусать локти и бурить скважины в поисках "чего попить". Господа хорошие, пока вы не начали свои главные работы — отодвиньте трубу от Байкала!

Андрей Давыдов

© Копейка

Экология Иркутск

6019

27.11.2005, 13:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26178

Bytes: 3477 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Давыдов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей