Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

4159

27.11.2005, 13:50

Иркутяне скупили всего Есенина

110 лет со дня рождения Сергея Есенина иркутяне отмечают, читая его книги и ругаясь на телевидение.

На прошлой неделе завершился показ телесериала "Есенин" на Первом канале. Кинокритика признала сериал крупнейшим провалом: как в телевизионном, так и в историческом плане. Иркутские литературоведы считают, что фильм ничего, кроме тошноты, вызвать не может. Но зато как никто рады были появлению этого фильма продавцы книг.

В сети книжных магазинов "Продалит" скупили почти все стихи Сергея Есенина. Для нашей нечитающей страны это настоящий нонсенс! "На ура" ушли и подарочный томик в дорогой обложке за 400 с лишним рублей, и сборники стихов по 300. Все же книги Есенина дешевле 100 рублей были проданы еще в первые дни показа сериала.

— Стихи и прозу Есенина печатает большое количество издательств, — говорит консультант "Продалита" Елена Беркетова. — Вот уж действительно: реклама — двигатель торговли. После сериала у нас были проданы даже школьные хрестоматии со стихами Есенина. Причем стихи часто покупали люди, которые, по их же словам, раньше их никогда не читали: например, рабочая молодежь.

В другой сети магазинов "Книгомир" — в лидеры продаж вышел роман Виталия Безрукова "Есенин", по которому был снят этот сериал.

— "Есенин" не занял первое место, но весь месяц этот роман иркутяне покупали с удовольствием, и он вошел в пятерку лучших, — говорит Татьяна Захарова, заведующая магазином "Книгомир". — Стихи Есенина в этом месяце также отлично продавались.

— В нашем магазине ежедневно продается около 20 книг с романом Безрукова, — в свою очередь говорит Наталья Прусовская, начальник отдела реализации компании "Продалит". — Любопытно, но иркутяне стали интересоваться даже литературоведческими работами о стихах Есенина, а также его биографией. Все книги на эту тему уже проданы.

Голливуд и заурядность

Понятно, что есенинский бум в Иркутске, в первую очередь, связан с телесериалом на Первом канале. Но вот интересно, с какой реакцией на сериал (хорошей или плохой) связать интерес к истинной биографии Есенина. Все опрошенные нами иркутяне крайне негативно отреагировали на безруковского Есенина. Известный специалист по советской литературе, преподаватель ИГУ Сергей Смирнов сказал, что, случайно включив телевизор на "Есенине", тут же его выключил: смотреть на Безрукова в роли Есенина тошно. Знаток поэзии и театра, преподаватель ИГПУ Сергей Захарян не верит в возможность хорошего телепоказа жизни гениального поэта: получается сплошной Голливуд и заурядность.

— Мне показалось, что в фильме старательно показано время Есенина, но не он сам, — считает Александр Лаптев, председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России. — Мы все как-то иначе представляли Сергея Александровича. Лично я не узнавал Есенина в актерской работе Безрукова. Из фильма абсолютно не понятно, когда же он писал свои стихи. Фильм демонстрирует достаточно поверхностный взгляд на человеческую трагедию Сергея Есенина. Так и не понятно, что же было внутри у этого гениального и глубокого человека.

Напомним, что в Иркутске уже случались книжные бумы, связанные с телесериалами: после сериала "Идиот" Владимира Бортко в книжных магазинах был продан весь Достоевский. Кстати, 5 декабря на телеканале "Россия" начнется показ сериала "Мастер и Маргарита" в режиссуре того же Бортко. Иркутские книжные магазины уже увеличили заказы на книги Михаила Булгакова.

Андрей Колганов

© Пятница

Культура Иркутск

4159

27.11.2005, 13:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26184

Bytes: 3401 / 3394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир