Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска. И эта фирма, выходит, теперь опять законный подрядчик.

То есть эпичная история, тянущаяся с декабря 2021-го года, снова дает резкий поворот, и вроде как наметившийся было в руках мэра Руслана Болотова руль от этой ситуации опять дематериализовался.

Точнее, превратился в... Ладно, перейдем к деталям.

Так и несется мэрия Иркутска через пустыню собственных управленческих решений

Напомним, контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной заключили в декабре 2021-го. Стоимость – 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «СоюзСтрой» под руководством Вагана Саргсяна (ОГРН 1043801536987).

Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. С одной стороны находятся жилые дома, с другой – детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара.

Демонтаж провели. Во всяком случае, проехать стало нельзя. Но дело встало.

Муниципальный автобус довозит до разрушенного путепровода, дальше через пути надо пилить пешком. Довести объездную дорогу (километры пути с ухабами по болотистой местности) до приличного состояния перед тем, как начинать реконструкцию, у городских властей не дошли руки. Когда дело встало (а на момент прописанного в контракте срока завершения работ в середине 2023-го было сделано только 16 процентов), потерявшие терпение жители стали писать жалобы. Но только когда скандал выплыл на федеральный уровень, Руслан Болотов заместил проблему и хотя бы публично ее признал.

После расторжения контракта с фирмой Саргсяна к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов» (ОГРН 1023801753580). И та принялась стараться.

А вот теперь на горбу у мэрии снова сидит Ваган Еремыч, которого к тому же, как сообщает канал «Папаша Миднайт», тем же решением от 25 июня благополучно исключили из реестра недобросовестных подрядчиков (и решение вступило в законную силу).

И теперь, видимо, победитель может делать с Болотовым на месте работ что захочет. Ну или что-то в этом роде: ждем, что там сформулирует о своих впечатлениях и так много чего уже вытерпевшая иркутская мэрия.

Хотя нечто невнятное оттуда уже доносится: мол, какой плохой «СоюзСтрой» и сколько уже сделано в его отсутствие.

Но вопрос-то тут в другом: почему мэрия все время сует фрагменты своего натруженного тела в сомнительные позиции? Вот недавно Бабр писал, что ей пришлось судиться с «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356) под руководством Аветика Григоряна по поводу сорванных сроков и недовыполнения контракта на реконструкцию дороги на улице Академической. Этот самый «Сибелар Сити» отгрохал ранее в родном для Болотова Шелехове такие дома для сирот, что возбуждены сразу два уголовных дела, а изделия Григоряна хоть сноси, хоть расселяй. Но контракт в Иркутске с ним безропотно заключили.

Теперь вот «СоюзСтрой» Сарксяна, уличенный до контракта на реконструкцию путепровода, например, в срывах ремонта дорог в Иркутске и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Братска, а также признанный участником картельного сговора на 33 миллиона рублей (кстати сказать, в теплой компании с иркутскими муниципальными (!) «Иркутскавтодором» и «Горзеленхозом».

Ну и, господа, давайте отделять мух от котлет. Суд, прежде всего, смотрит на объективные факты. Даже если за рулем виновной в ДТП машины была монахиня, то не значимо, если она утверждает, что сбила на переходе пьяную даму легкого поведения.

Ведь мэрия так и не опровергла аргументы «СоюзСтрой».

Полностью стройплощадку подрядчику передали только в июле 2022 года (через полгода после заключения контракта), тогда же была отключена кабельная линия, проходящая под путепроводом.

С «РЖД» не проработали заблаговременно вопрос с «окнами» для проведения работ: сроки, стоимость (за «окна» нужно платить, немало, поскольку дорога несет убытки, причем цены каждый год растут). Согласно графику, на производство работ только на земле РЖД требовалось 16 месяцев, а весь срок по контракту составлял 14 месяцев. А ведь на момент начала проекта на Батарейной аналогичный по взаимоотношениям с «РЖД» проект мэрии на Джамбула уже воплощался в течение года. Можно было что-то смекнуть.

Средства на все сопутствующие реконструкции мероприятия, связанные с взаимодействием с «РЖД» и прочими структурами, не заложили в смету в полном объеме. В итоге стоимость контракта в ценах «уточнилась» более чем на 60 миллионов рублей плюсом. С обязательными услугами по надзору и прочим – на 100 миллионов.

К слову, и подготовленная мэрией документация по прямым работам оказалась не без кривизны.

Мэрия и в судах не представила доказательств, что предпринимала достаточные меры для устранения этих препятствий для возведения хрустального моста анжинерной работы.

Выходит, подрядчику, хоть хорошему, хоть плохому, просто не дали возможности проявить хоть в какую-то сторону его таланты.

Теперь вот, задрав штаны, мэрия бежит за паровозом, находясь причем с противоположной стороны отсутствующего путепровода. Обзванивает население Батарейной, чтоб те легли на какие-нибудь рельсы в защиту муниципального подрядчика, который теперь не пришей к кобыле хвост. Вспомнили, значит, про население, которое месяцами глотало пыль на объездной...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=261874

bytes: 6262 / 5775

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

2893

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16317

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8835

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

9888

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11369

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11759

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12760

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10943

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10637

02.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: страсти вокруг Почетного, контрабандист с большой дороги Ни и судебное решение по Батарейной

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 июня включительно. Старый/новый мэр Братска О вероятном выдвижении сразу двух крупных политических фигур на выборы мэра города Братска стало известно на прошлой неделе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13046

01.07.2024

Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10285

30.06.2024

Мэр Братска Серебренников воткнул щепку себе в ногу

Наводя справедливую критику на почетного мэра Братска Сергея Серебренникова, все-таки надеешься, что он сохраняет политическую адекватность. Как-то приятнее, когда город возглавляет пусть и никудышный хозяйственник, но все же вменяемый человек.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11623

30.06.2024

Лица Сибири

Брагина Светлана

Киселев Павел

Попов Владимир

Зюганов Геннадий

Ляхов Андрей

Сумароков Илья (старший)

Мясников Дмитрий

Стасюлевич Ольга

Ковалев Владимир

Буханов Владислав