Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена. Однако реальность вокруг территории бывшего химического гиганта представляет собой совсем другую картину: природа продолжает страдать, жители близлежащих населенных пунктов не могут безопасно использовать водные объекты, а масштабы загрязнения не только не уменьшаются, но и угрожают дальнейшим распространением.

Вблизи территории «Усольехимпрома», где, по заверениям официальных лиц, ликвидация вредных последствий его деятельности практически завершена, наблюдается тревожная картина. Трава и листья деревьев внезапно пожухли, приобретя ярко-желтый и коричневатый оттенок. Это состояние растительности напоминает симптомы, которые наблюдались во время самой активной работы предприятия, когда его выбросы отравляли окружающую среду.

Примечательно, что в данных местах растения не были подвержены пожару. Они просто увяли словно под действием невидимого токсичного фактора.

Роспотребнадзор не перестает отчитываться о мониторинге качества воды в регионе, в том числе вблизи «Усольехимпрома». Однако результаты этих исследований далеко неутешительны. Согласно данным Роспотребнадзора, в ряде муниципальных образований Усольского района (в селах Сосновка, Буреть, Мальта, поселке Новомальтинск) качество воды в реках Белая и Ангара не соответствует нормативам.

Это все красноречиво свидетельствует о том, что, несмотря на заявления об успешной ликвидации накопленного вреда, экологическая ситуация в Усолье по-прежнему далека от благополучия.

Напомним, что еще в 2020 году Михаил Мишустин оценивал необходимые затраты на ликвидацию последствий деятельности «Усольехимпрома» в 45 миллиардов рублей. С тех пор на эти цели было выделено еще несколько десятков миллиардов рублей: 3,7 миллиарда в 2022 году и 10 миллиардов в 2023. Однако, судя по всему, эти огромные средства не были использованы по целевому назначению, а их эффективность вызывает серьезные сомнения.

Возложение ответственности за эту работу на ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящий в государственную корпорацию «Росатом», до сих пор не привело к желаемым результатам. Деятельность ФЭО свелась лишь к бессмысленному перекидыванию грязи из одной цистерны в другую на фоне громких заявлений о «демеркуризации» и «мониторинге». Однако сама экологическая ситуация на площадке «Усольехимпрома» продолжает оставаться в критическом состоянии.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Еще одно важное напоминание. В 2023 году плановый анализ поверхностных вод Роспотребнадзором выявил превышенную допустимую концентрацию ртути в двадцать пять раз. Ртуть проникла с водами реки Ангары из Усолья-Сибирского в Братское водохранилище, находящееся ниже по течению.

Деятельность по ликвидации последствий работы «Усольехимпрома» создает лишь фасад благополучия, за которым на самом деле скрывается настоящая экологическая катастрофа. Несмотря на многомиллиардные вливания бюджетных средств, реальные результаты этой работы по-прежнему неубедительны. А контроль за целевым использованием колоссальных сумм, выделяемых на столь важную задачу, вызывает все больше вопросов.

Очевидно, что жителям Усолья и Иркутской области в целом еще долго предстоит бороться за восстановление безопасной окружающей среды. Но для этого требуется не только финансирование, но и полная прозрачность, достоверность информации. Чего ответственные за ликвидацию на химпроме предоставить не могут уже много лет.

Ранее на тему:

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=262052

bytes: 4321 / 3763

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

1886

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5324

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7182

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7342

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

8851

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

8385

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

7241

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10743

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10104

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

10128

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

9368

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9769

27.06.2024

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Берулава Михаил

Курганская Галина

Владимирский Евгений

Маркидонова Екатерина

Платонов Леонид

Деньгина Наталья

Никитин Евгений

Дикусарова Наталья

Такаландзе Геннадий