Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы.

Как себе представить масштабы проблемы?

Даже если говорить о героине, который дороже, его технически сложнее доставать и употреблять, чем те же спайсы, то масштабы все равно впечатляют. Вот, по итогам 2022 года в регионе числилось 5 557 больных с синдромом зависимости от наркотических средств (вряд ли эта цифра за полтора года изменилась принципиально).

В большинстве это потребители героина, поскольку они выявляются проще. Именно они образуют верхушку айсберга.

Наркомания – занятие непрерывное, и ее пленнику наркотик нужен ежедневно. Возьмем среднее количество в сутки – один грамм героина (а кто-то потребляет и два грамма, и больше). При этом ведь и героиновые наркоманы – не призывники, на учет вставать не ходят. Они попадают в списки, когда дело зашло очень далеко. Реальное количество героиновых наркоманов при самой эффективной выявляемости – в пять раз больше, чем числится на учете (это минимум, более реально говорить о коэффициенте 10). Значит, численность героиновых наркоманов в области – минимум 28 тысяч.

То есть минимум 28 тысяч проживающих в Иркутской области граждан, сидящих на героине, в сутки потребляют его около 28 килограммов. Прерываться они не могут. В год выходит свыше десяти тонн. Десяти тонн, Карл!

А весь Госнаркоконтроль (ГНК) области за весь 2022 год изъял наркотических веществ 418 кило. Это включая марихуану, которая в принципе всегда идет в годовых отчетах центнерами. Даже если учесть, что в оптовых партиях героин концентрированный и в дозах его разбавляют, пусть даже бессовестно, но все равно объем изъятия несопоставим с объемом употребления, который неизбежно исчисляется вот именно в тоннах.

И все эти тонны героина в Иркутскую область ввезли и продали, так сказать, конечному (или конченому?) потребителю.

При этом спайсов, с которыми связано в регионе уже каждое второе выявленное профильное преступление, в Прибайкалье больше. Этот вид дури синтезируют, и он не зависит от площади афганской пашни (есть данные, что в Китае действуют десятки заводов, которые производят составляющие). Да и ответственность все же меньше. При этом спайс не менее гарантированно разрушает здоровье и убивает, их раб тоже вряд ли остановится без постороннего вмешательства. Спайс дает наркобарыгам более чем 1000-процентный доход. И они вовлекают в зависимость как можно больше жертв.

Как посчитать спайсовых наркоманов? Следов употребления не видно. Обычные тесты спайс не чувствуют.

Симптомы у употребления разных видов спайсов разные, часто неспецифические. Сколько случаев кроется под диагнозами пациентов скорой «острый психоз» или «отравление»? Часто основание – симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы…

При этом насколько родители долгое время уверены, что спайсы – это нечто экзотическое, далекое от их семьи, настолько попавший в зависимость ребенок уверен, что кругом все употребляют и это нормально. Ведь критичность восприятия, и без того не развитая в силу возраста, снижена наркотиком. Но даже заподозрив что-то, семьи до последнего все скрывают.

При этом города испещрены телефонами и ссылками. Затянут не в употребление, так в распространение: «Тысяча баксов в неделю».

Вроде бы и камеры установлены, во всяком случае, в городах. Да что там! Помнится, зимой канал «Планета Железяка» зафиксировал рекламу дури... прямо на здании железногорской администрации, на изнанке. Ладно еще, не на машинах чиновников. И это не мешало регулярному проведению заседаний антинаркотической комиссии под руководством заммэра района по социальной политике...

Когда позорные фотографии стали достоянием общественности, рекламу не менее позорно закрасили черным (хотя белые пуговицы к своим солидным пиджакам не пришивают). Остальные надписи в городе остались на месте.

И на кого надеяться? На Госнаркоконтроль? Стратегия его работы заключается в выявлении «цепочек» чуть ли не до самого Афганистана. С «бегунками», таскающими дозы, они не возятся... Да и полиции, видимо, это неинтересно.

Причем ладно бы вся система страдала каким-то параличом. Но ведь нетрудно предположить варианты надписей, которые гарантированно найдут и закрасят в течение получаса. И всех причастных выявят, включая тех, кто мелок продавал. То есть могут, когда хотят.

Но реклама спайсов ломает судьбы, а часто убивает множество людей, в том числе детей. Это смертельная угроза. И ведь чиновники не догоняют, что завтра этот дракон может поглотить и их детей...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=262118

Bytes: 5068 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2759

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3385

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2476

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5312

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана