Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

24119

10.07.2024, 09:48

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%. Предварительный срок ввода в эксплуатацию долгожданного обхода Усолья – 17 октября 2024 года.

Радостная новость, но яркий пример перевирания фактов, ведь «согласно графику» – это если бы дорога была закончена еще в 2023 году, как и планировалось изначально. Октябрь 2024 года – это уже отставание на год. И как люди суеверные, дабы не сглазить, пока дорогу не откроют – обнадеживаться не будем.

Ведь сколько открытий чудных сорванных в последний момент дорожных ремонтов Иркутская область уже пережила! И обход Усолья-Сибирского тоже много лет был больной точкой дорожной карты региона.

Напомним: общая протяженность обхода города Усолья-Сибирского и поселка Тельма составит порядка 42,5 километра. Дорога будет соответствовать высшей технической категории. Предусмотрено строительство двух полос движения для автотранспорта в каждом направлении, разделенных центральным барьером, а также пяти мостов (через реки Тельминка, Картагон, Целота и Биликтуйка), пяти путепроводов и шести двухуровневых и одноуровневых транспортных развязок. Кроме того, на участке будут установлены два надземных пешеходных перехода и четыре остановочных комплекса. Строительство началось в 2019 году, подрядчиком выступила компания депутата Госдумы Сергея Тена ЗАО «Труд».

Схема обхода города Усолья-Сибирского и поселка Тельма

Сначала сложности вызывала необходимость проведения археологических исследований на маршруте будущей трассы. Затем «в ход» против ремонтников пошли санкции и скачки цен на материалы. Как следствие: пять лет строительство обхода Усолья-Сибирского то буксовало на месте, то останавливалось, то делало грандиозный рывок.

Бесспорно, введение данной автомагистрали в эксплуатацию станет важным «дорожным» прорывом и значительно повлияет на качество и безопасность передвижения по федеральной трассе «Сибирь».

Да и Усолье избавится от постоянных пробок, фактически парализующих город. Открытый вопрос лишь в том, за счет чего будет существовать малый и средний бизнес Тельмы и Усолья, который выживал на придорожном облуживании. Автомастерские, гостиницы, придорожные кафе – со строительством обхода все эти пусть и мелкие, но жизненно важные предприятия города либо переедут, либо и вовсе закроются.

И пока никакой альтернативы и без того хиреющей экономике Усолья-Сибирского не предложено. Как теперь быть городу, экономика которого во многом базировалась на обслуживании путников, едущих по федеральной трассе «Сибирь», – вопрос злободневный, вызывающий серьезное беспокойство жителей. Но ответ на него, кажется, не пытается найти никто. Включая мэра Усолья Максима Торопкина.

Добро для одних – боль для других. И доброе начинание обхода города около трассы неминуемо ведет к изменению структуры экономики Усолья-Сибирского, и так потерявшего своего экологического «убийцу», но экономического благодетеля – предприятие «Усольехимпром».

Звучат предложения строительства нового химического предприятия в черте города. Но это вновь весьма и весьма долгосрочная перспектива, реализация которой к тому же негативно повлияет на и без того ослабленную экологию города.

Какой выход между молотом и наковальней найдет администрация Усолья и, в теории, минэк региона, который должен уделять внимание подобным вопросам, – неясно. Но пока будущее Усолья становится все более туманным. И туман этот в кои-то веки не от выбросов промышленных предприятий.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irkutskmedia.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

24119

10.07.2024, 09:48

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=262256

Bytes: 4166 / 3743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1473

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7300

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14858

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3798

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8866

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6977

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7190

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7266

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13682

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7404

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21361

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14812

04.08.2025

Лица Сибири

Савельев Виктор

Бердников Дмитрий

Григорьев Михаил

Тенигин Алексей

Емелин Алексей

Ирильдеев Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Творогова Елена

Кондрашова Марина

Головных Иван