Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

30101

12.07.2024, 11:59

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно. Не пора ли подвести промежуточные итоги и разобраться, как внедряется одно из самых спорных решений в области обращения с отходами, и одинакова ли ситуация в регионах?

Первое, и главное, с чего должна была начаться «мусорная» реформа – это реальная оценка объема образующихся на территории России отходов, а также наличия несанкционированных свалок. Стоит ли говорить, что ранее не было и учета контейнерных площадок, а 70% населенных пунктов или 20% населения страны до начала реформы вообще были лишены возможности размещать отходы в местах для этого предназначенных. Судьба вывозимого на полигоны объема отходов тоже была непонятна - неизвестно сколько отходов шло на переработку, а сколько закапывалось в землю.

К тому же, отсутствие должного контроля за организациями, предоставляющими услугу по вывозу мусора, привело к тому, что часть мусора ехала не на санкционированные полигоны, а до ближайшей свалки.

Основная инфраструктура по обращению с отходами была создана еще в советское время. Старые полигоны заканчивали свой срок существования, а новые не создавались. Риск остаться без полигонов и жить в окружении отходов был крайне высок. Тем временем создавать новые объекты и развивать инфраструктуру для обращения с отходами было невыгодно, поэтому идею переработки вторсырья масштабировать было невозможно. Нужны были изменения…

Главное, что должна была сделать реформа за пять лет:

1. создание инфраструктуры для накопления отходов и их инвентаризация (контейнерные площадки);

2. организация регулярного вывоза ТКО из всех населенных пунктов, и обеспечение 98% охвата населения услугой;

3. измерение реального объема образуемых отходов;

4. сделать обращение с ТКО прозрачным, возложив ответственность за это на региональных операторов;

5. разработка проектов по созданию объектов для конечного обращения с отходами (переработка, обезвреживание, утилизация), которые покроют все потребности субъекта а также обеспечат не менее 90% сортировки и 50% снижение размещения на полигонах.

А далее сравним, что из общих планов удалось реализовать в регионах Сибири.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутская область

Регион поделен на две зоны, в каждой из которых ответственность за обращение с отходами несет свой региональный оператор. Развитие инфраструктуры ведется планомерно согласно официальным документам - Территориальной схеме по обращению с отходами и региональной программе «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на 2020 – 2030 годы».

● Услугой охвачено 98% населения. Контейнерные площадки есть сегодня не только во всех крупных городах и административных центрах, но и в деревнях, все они инвентаризированы и переданы на обслуживание, а жителям предоставили возможность самостоятельно отслеживать вывоз с контейнерных площадок при помощи публичной карты.

● Реальный объем образуемых ежегодно отходов известен - 800 тысяч тонн. Кроме того, ведется учет вывозимого с мест накопления объема ТКО (ГЛОНАСС трек, фотография из журнала учета объемов с каждой площадки каждый день) и поступающего на полигоны (даже непросвещенный поймет, что это необходимо для недопущения образования несанкционированных свалок).

● У региона есть четкий план по созданию объектов для обращения с ТКО со сроками их введения в эксплуатацию и проектной мощностью. Практически на все объекты разрабатывается проектная документация и есть подписанные соглашения.

● Тариф на обслуживание, учитывая площадь региона и зон, обслуживаемых региональных операторов, плечо транспортирования (расстояние от населенных пунктов до мест размещения отходов) сравнительно невысокий - 529,5 - 563,6 р. для севера и юга соответственно.

● Можно сделать вывод что единственная острая проблема в Иркутской области - создание новых удобных для граждан мест накопления, а также обеспечение их содержания. Реформа продвигается в целом успешно, риски её срыва минимальные, опасений о том, что имеющиеся места для размещения отходов окажутся переполненными, нет, обращение с отходами прозрачное, рост тарифа происходит в пределах допустимых значений.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Красноярский край

Регион интересен уже тем, что поделен на 14 технологических зон, каждая из которых обслуживается своим региональным оператором. Однако в некоторых районах до настоящего времени региональный оператор так и не определен. Связано это с тем, что одни компании недобросовестно подошли к своей работе и лишились ранее присвоенного статуса, а значит и закрепленной за ними территории, а другие, не справившись с возложенными обязанностями, ушли сами. Кстати даже сама столица региона поделена на две зоны, что уже ставит под вопрос о возможности качественно предоставлять жителям услугу по обращению с ТКО.

В итоге что имеем в Красноярском крае:

● Отсутствие полного реестра мест накопления отходов породило невозможность жителей отнести себя к конкретной площадке, а отсутствие контроля за вывозом привело к тому, что нельзя отследить с какой периодичностью обслуживаются контейнеры. Некоторые потребители устанавливают на КП камеры за свой счёт. Такой подход привел к многочисленным жалобам, недовольству людей качеством обслуживания и множеству стихийных свалок, растущих прямо в населенных пунктах.

● Объем отходов, образующихся и поступающих на полигоны, невозможно установить.

● Согласно региональной терсхеме нужно создать большое количество объектов в большими денежными вложениями. Проектной документации нет, земельные участки не определены. Имеются риски исчерпания мощностей полигонов до ввода в эксплуатацию новых объектов. Таким образом, вероятность выполнения задач реформы минимальная. Существует риск мусорного коллапса.

● Тем временем, величина тарифов за предоставление услуги региональных операторов в зависимости от зон установлена от 1083,2 до 2584,7 р.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Республика Бурятия

Очевидно, но непонятно почему регион, большая часть которого входит в состав Байкальской экологической зоны, до сих пор не решил проблемы со сбором, размещением и утилизацией отходов. Инфраструктура представлена только контейнерными площадками в более-менее крупных населенных пунктах и четырьмя полигонами на всю республику.

● Понятно, что при таком положении дел охватить население услугой по обращению с ТКО по максимуму невозможно, как и невозможно посчитать реальный объем ежегодно образующихся отходов в субъекте.

● Территориальная схема по обращению с отходами есть, но она не выполняется. Отходы зачастую размещаются на незаконных свалках. Так, региональный оператор согласно терсхеме и тарифу должен из Тункинского районе везти отходы в Селенгинск. Фактически он сделал несанкционированную свалку в Тункинском районе.

● По планам региону нужно создать большое количество объектов с большими денежными вложениями. Но в ближайшей перспективе запуск таких объектов не предусмотрен. Соответственно, уже через несколько лет территория Бурятии может утонуть в грязи.

● Региональный оператор за свою работу получает помимо средств в рамках тарифа, который практически равен тарифу, установленному в Иркутской области (506,9 - 537,5 р), еще и весомую поддержку из бюджета правительства в виде субсидии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Сравнительный анализ показал, что ситуация по проведению мероприятий реформы в сфере обращения с отходами не везде одинаковая. В Иркутской области, в целом, идет плановая реализация реформы в соответствии с государственной стратегией, чего не скажешь о соседних субъектах, где будущее реформы туманно и несет в себе множество рисков.

Кстати недавно мы узнали что региональный оператор «РТ-НЭО» собирает информацию о свалках по всему региону для их устранения. Любой житель теперь может сообщить о факте захламления территории мусором. Вот такого мы точно нигде не встречали.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

30101

12.07.2024, 11:59

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=262354

Bytes: 9750 / 8192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

2374

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

6763

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13480

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12254

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14198

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16769

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15366

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19273

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15292

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15892

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19410

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25569

19.05.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия