Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

24229

15.07.2024, 08:59

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно.

Конференция меньшинства

Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы. В очередной раз КПРФ привлекла внимание откровенной слабостью предвыборных раскладов.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутск. Политика" © Фотобанк "RuBabr"

Городовой (@gorodovoy38):

Что нового можно узнать при беглом взгляде на список кандидатов КПРФ в Думу Иркутска.

🛠Три незанятых округа. Никто из коммунистов не захотел побороться с Алексеем Савельевым (округ №7), Максимом Булдаковым (округ №10) и Алексеем Кудрявцевым (округ №18).

🛠В списке не оказалось Ольги Носенко. Как мы и говорили в выборах она участвовать не собирается, вопреки многим прогнозам наших коллег.

🛠В выборах, судя по всему, участвует сестра депутат Заксобрания Анатолия Обухова - Наталья (округ №34). Совпадают и фамилия и отчество.

🛠Индивидуальный предприниматель Павел Король, которому в прошлый раз "дали по зубам" на округе №10, бросаться на амбразуру Максима Булдакова еще раз не рискнул и пошел по более безопасному округу Сергея Юдина/Дмитрия Ли (вероятно), где образуется конкуренция.

🛠Неожиданно, но коммунисты решили "дать бой" на округах №1 и №6, где выдвинули владельца киосков с мороженым Константина Азеева и замдиректора школы № 30 Светлану Межуеву.

Мороженое в Жилкино любят и деньги у Азеева есть, так что Светлана Кузнецова может не рассчитывать на легкую прогулку. А в шестом округе тридцатую школу знают отлично, да и учитель смотрится симпатичнее строительного олигарха. Победа у кандидатов от КПРФ случится вряд ли, но борьба в Ленинском районе обострится однозначно

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

👥 Список кандидатов КПРФ на выборах депутатов гордумы Иркутска не стал сенсацией, а скорее подтверждением тенденции к ослаблению позиций партии в Иркутской области.

В списке почти нет ресурсных и узнаваемых кандидатов, а при условии дефицита денег и времени, оставшихся на проведение агитационной кампании, иркутская КПРФ вряд ли может рассчитывать на прохождение в гордуму Иркутска более чем 1-2 кандидатов или даже скорее вообще ни одного.

Ситуацию для КПРФ на выборах в Иркутске осложнят кандидаты от других оппозиционных партий. Известно, что ЛДПР, СРЗП, Новые люди и «Гражданская платформа» выдвинут на нескольких округах достаточно сильных кандидатов, которые очевидно потащат голоса у коммунистов. А если учесть, что стартовые позиции компартии сегодня почти такие же, как и у ЛДПР и НЛ, то технология растаскивания голосов скорее всего сработает в пользу кандидатов «ЕР», которым не нужно бороться за голоса протестников, а требуется отмобилизовать ядерный электорат партии и сторонников.

Северная столица требует перемен

Все большая интрига закручивается вокруг выборов мэра города Братска. Напомним, там официально объявил о выдвижении мэр Братского района Александр Дубровин. В противовес почетному, но уставшему Сергею Серебренникову, которого выдвинули от «Единой России».

Эта схватка будет легендарной?Или может, пора признать, что спасение утопающего – его же рук дело?

Байкальский спойлер (@birdmarket38):

Вот зря зарекались не материться, чтобы не отпугивать подписчиков. Но зачем пиарщики взяли это фото? Брянский далеко не великан, пацан среднего роста. Даже на его фоне Серебренников выглядит как лиллипут. Нафига почетный свою наполеоновскую треуголку снял? Тогда бы хоть логично было - Наполеон и молодой принц.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Решением делегатов партийной конференции Единой России мэр Братска Сергей Серебренников выдвинут на выборы мэра города.

Во время конференции на Серебренникове был произведен несколько раз особый акцент — ему вручили грамоту, дали слово. Невольно складываются ощущения, что невидимым гостям зала была показана демонстрация всецелой поддержки партии действующему мэру Братска.

Напомним, для Серебренникова это уже пятое баллотирование на пост братского градоначальника. Ранее заявление на участие в выборах мэра Братска было подано в ТИК со стороны мэра Братского района Александра Дубровина. Он планирует принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Сергей Серебренников является бойцом по своему характеру, но сейчас ресурсы и преимущество на стороне протеже сенатора от Иркутской области мэра Братского района Александра Дубровина. Даже если действующий мэр выиграет выборы, то проиграет местную думу. При нелояльном городском парламенте сидеть Сергею Васильевичу на своем месте удастся лишь до следующей весны. Дальше – отставка и переход, например, в областное правительство.

Данную ситуацию скорее всего не изменят ни десанты из регионального центра, ни сотни тысяч рублей, спущенные на контракты с тг-каналами. Расклады, которые мы видим сейчас уже не в пользу почетного.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Птички напели, что "почетный гражданин Братска" сегодня обошёл все кабинеты "серого дома" в поисках помощи и поддержки.

Помощь и поддержку обещали.

Но, скажем прямо, шансы 50 на 50.

That`s not the solution that should have happened in the game.

Дорогое удовольствие, или быть или не быть новому аэропорту

Очередной виток в истории строительства нового аэропорта в городе Иркутске. Наконец посчитана финальная стоимость масштабного проекта.

Дело, как говорится, за малым: найти деньги на грандиозную стройку века да построить… Вот только малое ли это?

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Драгоценная воздушная гавань

Не успели иркутяне отойти от духоты в аэропорте, как появилась новость, от которой снова может перехватить дыхание: проектное бюро Росавиации «Аэропроект» подсчитало, во сколько обойдётся строительство нового иркутского аэропорта в деревне Позднякова. И его оценка – более 200 миллиардов рублей.

При этом все расходы областного бюджета на, например, этот год составляют 299 миллиардов рублей. То есть, стоимость строительства сопоставима с годовым бюджетом Приангарья.

Гордость за один из самых дорогих аэропортов в России нам предстоит испытать ещё не скоро: строительство запланировано на 2028-2030 годы. А пока что пассажирам переполненной воздушной гавани придётся довольствоваться модульным зданием рядом с существующим терминалом, которое обещают закончить уже осенью.

Всё выше, и выше, и выше.

Спецкорр (@Speckor38):

Мы скептики, но вполне допускаем, что новый аэропорт в Иркутской области все-таки появится. Пока вопрос только в том, хватит ли Ростеху лоббистских возможностей окончательно оформить переход права собственности на аэропорт. 200 млрд - серьезная сумма, без государственного софинансирования не обойтись. А кто из олигархов и ФПГ не захочет приумножить состояние при поддержке государства? Троценко, Каменщик, Ротенберг, Дерипаска, Вексельберг - далеко не полный перечень тех, кого может заинтересовать строительство крупнейшего в Сибири транспортного хаба. Вопрос вдвойне актуальный, учитывая геополитическую обстановку и поворот курса страны на восток, к Китаю.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

24229

15.07.2024, 08:59

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=262423

Bytes: 8478 / 7244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7492

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7382

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4804

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9598

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9654

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6094

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10271

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12199

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9856

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18340

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18250

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8450

25.09.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Беспалов Дмитрий

Тюменцев Валерий

Дикунов Эдуард

Хмелев Сергей

Гомбоев Сергей

Берлина Людмила

Анисимов Сергей

Хрупин Сергей

Дубровин Александр