Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

27000

17.07.2024, 18:56

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Нежные голубые цветы льна-долгунца пробуждают лёгкое, романтичное чувство у тех, кто впервые видит эти растения. Однако для непосвящённых ангарчан эти цветы можно легко спутать с луговыми растениями, ведь они цветут всего 10 дней в году. В остальное время поля, засеянные льном-долгунцом, теряются в зелёном ковре и не привлекают к себе особого внимания.

Несмотря на небольшие площади, специалисты рассчитывают на хороший урожай: около 5 тонн с гектара сырья, которое после переработки даст полторы тонны длинного и короткого волокна. Это качественное текстильное сырьё, которое в России практически перестало производиться. Сейчас крупные инвесторы вынуждены закупать такое сырьё во Франции и Бельгии, хотя климатические условия Иркутской области идеально подходят для выращивания льна-долгунца.

Лен очень хорошая и приятная натуральная ткань на лето. Она отличается легкостью, воздухопроницаемостью и прекрасно подходит для жаркого времени года.

Для переработки льна, выращенного в Савватеевке, предприниматель планирует построить специальный завод уже в 2024 году. Опыт и консультации для ангарских аграриев готовы предоставить специалисты из Новосибирска и Томска, где уже работают предприятия, специализирующиеся на выращивании льна.

Кроме льна, в Савватеевке также выращивают рапс – ещё одну востребованную сельскохозяйственную культуру. Рапсовые поля яркого жёлтого цвета расположились рядом с полями льна. Собранный урожай рапса пойдёт на переработку и превратится в питательные продукты.

В перспективе в Савватеевке планируют расширять площади под льном и рапсом, доведя их до 1000 гектаров. Мэр Ангарского округа Сергей Петров отметил, что высокотехнологичное земледелие – большой плюс для региона, где такого ранее не производилось. Климат и почвы здесь идеально подходят для этих культур. Поэтому есть все шансы, что Савватеевка станет одним из крупнейших центров выращивания льна-долгунца в России.

Уже в этом году аграрии планируют начать уборку льна и рапса во второй половине августа. По объёмам собранного урожая льна Савватеевка может стать лидером российской отрасли и вернуть этот культовый для Сибири продукт на модные летние прилавки уже к следующему сезону.

Фото: agrostrana.ru, agrarnayanauka.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

27000

17.07.2024, 18:56

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=262566

Bytes: 2774 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7884

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

9141

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

18257

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7649

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14905

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15672

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10066

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10573

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8241

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17075

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15318

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16400

02.09.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Деранжулин Павел

Кондратов Антон

Песчинская Ника

Корнев Михаил

Астафьев Александр

Ощерин Леонид

Мельников Вадим

Гулгенов Алдар

Левченко Сергей