Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Спорт Иркутск

2546

01.12.2005, 12:21

Закат танцевального спорта в Иркутске?

Парадные туфли - на полочках, нарядные платья - на вешалках: не представилось иркутским танцорам повода в этом году свои наряды обновить. Весной в календаре турнир "Байкал-Данс" значился - не состоялся, летом, по традиции, "Иркутский бал" - и его не было. У танцоров в душе кипело, но жила надежда, что уж "Голубой Байкал" точно в ноябре будет. Но самый главный иркутский турнир тоже отменили, а ведь он входил в пятерку лучших российских.

Нынешний мог стать 19-м по счету - возраст старше, чем у федерации танцевального спорта России.

Виктор Белобородов, председатель федерации танцевального спорта Иркутской области: «Терять такие традиции - серьезная ошибка. Надеюсь, что руководство города и области повернутся к нам лицом».

Сергей Пентюхов добился того, о чем многие мечтают. В 2004 году вместе со своей партнершей Катей Анисимовой стал чемпионом России. Это самое большое достижение иркутского танцевального спорта. После, в поисках лучшего, Катя в Москву подалась, а мама Сергея - обычная учительница - такие расходы уже не потянула бы. Дотанцевав до 20, Сергей сам себе признался, что перспективы у него нет. Но костюмы по-прежнему в шкафу, на почетном месте.

Побросали танцы многие, в основном, "молодежь" - так танцоров от 16 и старше называют. Говорят, не видят себя дальше в этом спорте. В Иркутске в этой возрастной группе пробел образовался. А во время набора малышей и половины от привычного числа желающих клубы не дождались. Средний возраст тех, кто сегодня тренируется, - 12-13 лет, на спортивном языке - юниоры-1. Илья и Настя с самого раннего детства вместе, их называют перспективной парой.

Настя: «Я стараюсь, чтобы мама с папой радовались за меня. Результаты улучшать надо. Мы вот стали чемпионами Иркутской области, теперь надо попасть хотя бы в финалисты России».

Перспектива подобная еще и от возможностей родителей зависит. Пока дети танцуют, мамы с папами в комнате ожидания о деньгах говорят. Дети в паре, и у родителей все пополам: сначала скидываются и платье покупают, потом фрак. Суммы-то по 20 тысяч рублей сразу нужны.

Родители: «Спорт очень дорогой, безумные деньги нужны. Но ребенку нравится и я не могу ему запретить».

Еще одна графа расходов, пожалуй, главная - тренировки. Одно занятие - 300 рублей с пары. Недорого, у ведущих тренеров по 120 долларов в час за одно индивидуальное занятие выходит. Откуда цены такие? А вот откуда: аренда зала в Иркутске - 30-40 тысяч рублей в месяц. И никакой поддержки со стороны, от того же спорткомитета. Его глава, Алексей Палкин, говорит, что поддерживать клубы они не обязаны. Их дело - чемпионат области.

Алексей Палкин, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Иркутской области: «Везде должны быть разум и чувство меры. Нельзя прилипать к бюджету и просить сверх того, что положено».

Спорткомитет, в общем-то, не крайний. В танцах всегда последнее слово за спонсорами было, а им любой проект интересен только пока моден, а вот на танцы мода как раз и прошла. Поэтому и турнира "Голубой Байкал" больше нет. Смета на его проведение - 700 тысяч рублей, нашлось только 100. Такой суммой высоких судей и сильных танцоров не заманишь, а значит, рейтинг соревнований падает. Нет денег - нет турниров, нет турниров - нет у иркутских танцоров перспективы ни тренером, ни судьей стать - нужна для этого постоянная практика. Вот так и становится круг тех, кто желает танцевать, все уже и уже.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Спорт Иркутск

2546

01.12.2005, 12:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26268

Bytes: 3418 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий