Олег Мутовин

© Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

3553

01.12.2005, 12:32

Иркутские пинкертоны, или Частный сыск без иллюзий

Жанр детективного расследования в последнее время стал чрезвычайно популярным. Ежедневно чудесами дедуктивного метода телезрителей поражают Виола Тараканова, Даша Васильева, Коломбо. Книги с необыкновенными расследованиями можно купить у каждого книжного лотка. В то же время, мало кто знаком с работой настоящих детективов.

С одним из них, руководителем одного из детективных агентств города, удалось встретиться журналисту "Иркутской торговой газеты". Мы будем называть его Владимиром Михайловичем (имя изменено)..

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, насколько востребованы услуги детектива в Иркутске? С какими проблемами к вам чаще всего обращаются клиенты?

- Люди приходят, значит, наши услуги нужны. Основные клиенты агентства - предприниматели. Чаще всего обращаются с просьбами выяснить надежность партнера, найти должника, "вычислить" вора. К сожалению, в большинстве случаев к услугам частного сыщика обращаются не перед сделкой, чтобы проверить партнера, а после того, как факт "кидалова" уже произошел, сделка заключена, деньги потеряны. В этом случае детектив работает в сотрудничестве с грамотным юристом, чтобы, собрав доказательства, обратиться в суд для признания сделки незаконной.

- А как Вы действуете, когда все-таки человек обращается вовремя - перед заключением сделки?

- Существует "черный список" людей и организаций, уличенных в совершении махинаций. В первую очередь, смотрим, не занесен ли потенциальный партнер в этот перечень. Если ответ положительный - советуем клиенту не иметь с таким компаньоном никаких дел. Следующий шаг - сбор информации о возможном партнере. Для этого общаемся с его нынешними и бывшими знакомыми. Это могут быть соседи, бывшие коллеги, друзья, и даже любовницы. Поверьте, всегда найдется доброжелатель, готовый рассказать не слишком "красивые" подробности из биографии ближнего.

Если человек приехал из другого региона, связываемся с детективными агентствами в этих городах, просим поделиться информацией. По итогам работы вырисовывается портрет человека. Клиент получает подробную характеристику своего партнера, к которой, в случае необходимости, могут прилагаться копии документов (о проведенных сделках, судимостях).

- Выгодный ли это бизнес - предоставление детективных услуг? Насколько они доступны?

- Пока услуги такого рода в Иркутске предлагают ограниченное число агентств, заниматься частным сыском выгодно. Стоимость одной услуги колеблется от тысячи рублей до бесконечности. Клиенты должны понимать, что деятельность детектива - это не ширпотреб, а штучный товар, и потраченные деньги стоят полученного результата. Ведь зачастую значительно дешевле с помощью детектива уберечься от неверных действий, чем потерять деньги в результате нечестной сделки.

- В своей деятельности детектив ограничен Законом "О частной детективной и охранной деятельности". На Ваш взгляд, в какие нормы этого документа можно было бы внести изменения для облегчения работы частных детективов, а что менять категорически нельзя?

- Я считаю, что неприкосновенными для детектива должны оставаться жилище, телефонные разговоры и переписка объектов расследования. Детективные агенты не имеют права задерживать, допрашивать людей, и это правильно. Что хотелось бы изменить в существующем законе - дать возможность доступа частным сыщикам к некоторым информационным базам УВД и ГАИ области. Если сейчас агентство направит в эти ведомства официальный запрос о предоставлении информации, то ответа не получит. Так как данные баз являются информацией для служебного пользования.

- Владимир Михайлович, Вы достаточно давно работаете в сфере сыска. Как со временем меняются запросы Ваших клиентов? Какие услуги становятся более популярными и почему?

- Несколько лет назад предприниматели чаще обращались по поводу угроз физической расправы и порчи имущества. Теперь преступники стали умнее, используют более "цивилизованные" методы: банкротство, поглощение предприятий, "увод" клиентов.

- По каким признакам предприниматель может узнать, что против него что-то замышляется? Куда в этом случае лучше обращаться?

- Существуют характерные "звоночки", которые должны навести на мысль о работе недоброжелателя. Часто бывает, что фирма налаживает контакты, готовит к заключению договоры, и вдруг все срывается. Если это единичный случай, можно не принимать его во внимание. Но стоит насторожиться, если без видимой причины сорвана серия договоров, бизнес перестал приносить доход. Предприниматель, конечно, может пойти в милицию, но разбираться с такими делами там никто не будет. У сотрудников органов и без этого работы достаточно. Зато расследованием может заняться частный детектив. Как показывает практика, в 99% подозрительных случаев виновников следует искать внутри организации. Людям из ближайшего окружения руководителя легче всего провернуть нечестную сделку. Они отлично разбираются в "кухне" предприятия, знают поставщиков. Сделав клиентам незначительные скидки, можно в обход фирмы заключить договор и неплохо заработать.

Как правило, разобраться в подобных делах профессионалу не составляет большого труда. Если требуется, то для установления преступника детектив использует специальные приборы. Один из них - полиграф, или детектор лжи. Кроме функции получения информации, этот прибор выполняет не менее важное назначение - психологического воздействия.

Однажды в моей практике был такой случай. Для расследования серии громких убийств мы вылетели в один из городов области. Вскоре сыщикам удалось выйти на убийцу. Мы знали, что человек причастен к преступлениям, но никаких доказательств его виновности у нас не было. Тогда решили применить полиграф. Подсоединили датчики, начали исследование... Неожиданно для нас испытуемый попросил прекратить сеанс и пообещал обо всем рассказать. Он сознался в организации преступлений. На этом наша часть дела была выполнена, человек был передан милиции.

Детектор лжи помог и в расследовании кражи, произошедшей в одной из иркутских фирм. Из сейфа сотрудника исчезли украшения с бриллиантами: серьги, кольцо и браслет. Было понятно, что кражу совершил кто-то из "своих": помещение фирмы находилось под охраной, сейф не был взломан. Детективы опросили всех работников компании и обслуживающий персонал - безрезультатно. Снова был применен полиграф. Подозрения вызвали три охранника. По их реакции на украшения и шкатулку, детективы установили, что испытуемые видели украденные предметы. Не удалось скрыть от "умного" прибора и то, что украшения взяли именно эти люди. В ответ на вопросы типа: брали ли вы украшения, у подозреваемых заметно повышалось давление и пульс. Кроме этого, испытуемым задавался вопрос, кто еще участвовал в краже, и перечислялись фамилии всех работников. Изменение реакции фиксировалось только при упоминании сообщников преступления. То есть каждый из участников кражи "указал" на двух других. Позже все трое признались в преступлении и вернули украденное.

- Расскажите о перспективных направлениях работы детективных агентств.

- В последнее время в Иркутске стали популярны комплексные охранно-детективные услуги. Например, по звонку клиента, которому требуется защита (звонок может быть сделан с любого телефона), приезжает группа быстрого реагирования. Если необходимо предотвратить нападение, достаточно выезда ГБР. Но бывают случаи, когда человек почувствовал за собой слежку, и никаких явных действий против него не предпринимается. Тогда требуется помощь детектива, который оценит ситуацию, и, в случае необходимости, может профессионально поговорить с подозрительными людьми.

Олег Мутовин

© Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

3553

01.12.2005, 12:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26280

Bytes: 7630 / 7581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий