Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

2288

02.12.2005, 13:34

Главный метод - профилактика

Публичная лекция "Птичий грипп: миф или реальная опасность?" прошла в Институте земной коры Иркутского научного центра СО РАН в рамках проекта "Иркутское научное собрание". Перед собравшимися выступила профессор кафедры микробиологии Иркутского государственного медицинского университета Елена Симонова.

Лекция началась с краткого экскурса в историю изучения вируса гриппа. Эксперт рассказала, что впервые вирус гриппа типа "А" был выделен в 1933 году английским ученым Уилсоном Смитом. В 1940 году был получен вирус типа "B", а в 1944 году - типа "С". При этом само заболевание известно человечеству еще с античности - симптомы гриппа были описаны Гиппократом. Название "грипп" (в переводе с французского - "хватать", "схватывать") закрепилось с начала XIX века. До этого употреблялось итальянское слово "инфлюэнца" ("влияние"), так как болезнь связывалась с неблагоприятным воздействием звезд.

- В недалеком прошлом было зафиксировано три пандемии гриппа, - рассказала Елена Симонова. - В 1918 году вирус, прозванный "испанкой", хотя на самом деле он происходил из Азии, унес жизни 50-60 млн. людей во всем мире. В 1957 году была пандемия так называемого азиатского гриппа, а в 1968 году - гонконгского. По мнению ученых Института гриппа РАМН, новая пандемия должна произойти в течение ближайших двух лет. Не исключено, что появление нынешнего вируса птичьего гриппа - как раз ее начало.

Птичий грипп, по словам Елены Симоновой, был известен человеку достаточно давно. В свое время его называли "крылатой чумой". Вспышка этой болезни произошла в 1983- 1984 годах в США, смертность домашней птицы там составляла порядка 90%. В 1999 году вирус появился в Италии, затем - в Юго-Восточной Азии. Первый случай, когда человек заразился гриппом от птицы, был зафиксирован в 1997 году. В 2003 году впервые от птичьего гриппа умер человек. Елена Симонова сообщила, что птичий грипп является модификацией вируса типа "А". По ее мнению, он в большей степени родствен гонконгскому вирусу, а не "испанке", как заявляют некоторые исследователи.

- Создать вакцину против птичьего гриппа пока сложно, так как вирус обладает очень большой изменчивостью, - сказала Елена Симонова. - Пока не зарегистрировано ни одного случая прямой передачи этой болезни от человека к человеку. Однако каков будет дальнейший мутационный путь вируса - неизвестно. Главным методом борьбы с птичьим гриппом остается профилактика. Людям, работающим непосредственно с птицами, следует принимать повышенные меры безопасности - носить водопыленепроницаемые костюмы и маски.

По словам Елены Симоновой, сейчас ученые работают над методами экспресс- диагностики птичьего гриппа, так как пока быстро и точно выявить факт заражения невозможно. Это осложняет профилактику и мониторинг распространения заболевания. Кроме того, одним из предлагаемых рецептов борьбы с вирусом является разведение птиц с модифицированной генной системой, которые будут невосприимчивы к болезням. Наряду с этим от ряда ученых поступают предложения полностью истребить популяции птиц как представляющие опасность для существования человечества на Земле.

Елена Симонова заявила, что не поддерживает версию об искусственном происхождении вируса птичьего гриппа. Напомним, некоторые эксперты делали заявления, что вирус мог "вырваться на свободу" из лабораторий Китая или иных стран, проводящих эксперименты в области создания биологического оружия. Елена Симонова заметила, что если бы вирус птичьего гриппа был "боевым", то эффект от его воздействия на живые организмы был бы более разрушительным и опасным. Лектор подтвердила, что известный сейчас вирус птичьего гриппа погибает при температуре +70 С в течение пяти минут.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

2288

02.12.2005, 13:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26312

Bytes: 3680 / 3680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий