Выборы в Братске: кто пишет полковнику?

Драматически идут к финалу выборы мэра Братска. Вечером 28 августа областные медиа облетела информация, что в главной типографии города полиция изъяла тираж муниципальной газеты «Огни Ангары».

Тут же распространилось видео с пресс-секретарем действующего мэра и одновременно кандидата в мэры Сергея Серебренникова Светланой Мавлюкеевой, где она говорит, что и жалобу не предъявили, и вообще в номере сплошь сильно нужные населению материалы: бесплатная информация про кандидатов в мэры и депутаты (8 сентября выберут еще и новую гордуму), интервью спикера Заксобрания Прибайкалья Александра Ведерникова, фоторепортаж с празднования Дня госфлага.

Мавлюкеева пыталась лично вынести газету из типографии

А перед этим в городе провели пресс-конференцию с участием кандидатов в мэры Александра Дубровина (самовыдвиженца) и Константина Климова (ЛДПР), а также замначальника Братского управления МВД Олега Духовникова под девизом «Братск за чистые выборы». Обсудили факты распространения порочащей информации как в телеграм-каналах, так и в муниципальных СМИ.

Ну и вот, видимо, полиция перешла к практике.

Народ уже несколько даже запутался. Тем более что 29 августа эту газету благополучно распространяют. Очевидно, что причиной противостояния стали не откровения Ведерникова и бесплатные клочки муниципальной газетной площади для бедных кандидатов, а статья на разворот с критикой (или чернухой, называют это по-разному) основного конкурента Серебренникова – Дубровина.

Что тут сказать?

Иркутская «Единая Россия», старательно зачищая поляны от оппозиционных кандидатов, подвергается тут явной насмешке истории, психологии, социологии и еще кучи разных общественных наук. Ведь противостояние разгорелось прямо внутри берлоги – Серебренникова двинули в мэры от партии власти, Дубровин – действующий мэр Братского района от той же партии. Да какое противостояние! Одно дело – неспортивно конкурировать с каким-нибудь несчастным коммунистом, от которого, как от чумы, шарахаются все акторы от типографий до силовых органов. А другое дело – схватка на глазах изумленного электората двух вполне вписанных в систему сторон, у каждой из которой в руках может оказаться дубье из арсенала этой же системы.

Так, к примеру, уже упомянутый Духовников в мае 2024-го покинул пост начальника отдела по обеспечению пожарной безопасности, ГО и ЧС в администрации Братска. И ушел назад в полицию. Человек он вроде как взвешенный, профессионал, но вот его бывшего патрона Серебренникова не назовешь мудрым предводителем дрим-тима. Вот многие и бегут из-под начала Сергея Васильевича. Да и Климов – не просто так себе сокол Жириновского с горы, а тоже продукт системы, выходец из медвежьего стана, в прошлом глава Братска, который занимал этот пост в период сити-менеджерства, к каковой системе город переходил на время во многом благодаря все тому же Серебренникову.

Да, собственно, и пусть. Ведь все происходящее имеет позитивный ключ. Конкуренция очищает политическую кровь невзирая на юридические художества регионального аппарата партии власти, который политически ликвидирует оппонентов своих кандидатов. Новые оппоненты родятся в своих же рядах. А что касается конкретно Серебренникова, если возраст пришел один, без особых умений в хозяйствовании и мудрости в управлении, не обессудь. Не только девушки, но и весь электорат будет выбирать молодых, длинноногих, политически грамотных.

Плюсом ко всему потерявший лицо Сергей Васильевич еще и по доброй воле демонстрирует общественности, как человек может срастись с креслом, если не хватает разумения объективно смотреть на собственную личность. Серебренников тут же вечером растерянно показывал спящему городу заявление, написанное то ли в спортлото, то ли еще куда-то.

К слову, в поддержку этого поста спустя сутки высказался только один комментатор из 4 275 подписчиков (в сообщении перед этим)

Муниципальную газету Сергей Васильевич искренне называет «нашей», совершенно не понимая, что он сейчас такой же как и все кандидат. И хотя бы внешне приличия надо соблюдать. Мавлюкеева вообще говорит «моя газета», то есть и верная свита Почетного мэра уверена, что должна писать и вообще работать исключительно для нужд патрона, а не какого-то там населения.

Ну и, отсидев в кресле мэра 15 лет, разве надо рекомендовать себя избирателю как-то дополнительно? Если ты такой хороший мэр, то электорат уже должен быть в курсе. Какие еще тиражи? Провластные каналы, кстати, прокололись, упомянув, что многострадальный выпуск «Огней Ангары» обошелся казне в сотни тысяч рублей. Иногда лучше жевать, чем говорить.

Вскоре этот пост срочно удалили.

Но народ зафиксировал в сознании, что на эти деньги ведь можно было решить хоть одну из многих проблем города, которые накопились под началом Сергея Васильевича. Пусть и сравнительно небольшую, Но все же! Хоть съезд для инвалидной коляски сделать в каком-нибудь доме, чтоб хоть одному ограниченному в возможностях человеку не приходилось обращаться к губернатору. Но уже на эти деньги не решишь, бумага испорчена.

И это только один тираж! Который явно нужен Сергею Васильевичу не затем, чтоб бесплатно пиарить где-то на задворках номера нищих кандидатов в думу... А для личного своего пиара (и антипиара конкурента). Не дороговато?..

Фото: t.me/bratchane, northlands.ru

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=264351

Bytes: 6219 / 5331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8968

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9124

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5354

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10436

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10265

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6548

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10641

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12598

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10271

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18952

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18638

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8759

25.09.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Михельсон Анастасия

Лазебный Вадим

Душин Александр

Бондаренко Ирина

Митичашвили Арсен

Тарасова Ольга

Садовская Марина

Иванова Марина

Зуев Николай