На выборах в Прибайкалье не щадят женщин, стариков и детей

Это солдат ребенка не обидит, а вот некоторые кандидаты не жалеют и детей. В Братске 2 сентября такие поддерживаемые городской властью претенденты в городскую думу предпочли промочить школьников под холодным дождем, но еще немного попиариться перед совсем близкими уже выборами.

В самом деле, если День знаний приходится на непогоду, торжественную линейку всегда проводят в стенах школы. Но в этом случае, понятно, из-за ограниченных площадей внутрь не попадают многие родители, не говоря уж об обычных желающих поностальгировать о школьных годах чудесных и еще раз пережить незабываемые эмоции. И приехавший на линейку кандидат от округа, в котором расположена данная школа, не скажет электорату самые главные слова и потеряет потенциальные голоса (так рассуждает, конечно, сам кандидат, но дела это не меняет).

Вот во многих школах Братска, где 8 сентября будут выбирать не только мэра, но и думу, и уважили обязательных гостей. Ну то есть эти самые гости вещали из-под козырьков зданий, а школьники, включая первоклассников, недоуменно мерзли с родителями под дождем. Тем более что на банты, к примеру, шапку не натянешь, да и наглухо кутать любовно выбранные костюмы и фартуки в куртки не хочется. То есть какая-то часть детей гарантированно заработала простуду, с которой и встретит начало учебного года. Ну и какие-нибудь дедушки-бабушки тоже попадут под эту раздачу переохлаждения.

В соцсетях города о таких вот линейках сообщают родители учащихся нескольких школ:

«Администрация школы №39 совершенно безобразно встретила сегодня первоклашек! Старшие классы стояли неорганизованно, разрозненно, все вымокли, замёрзли. Неужели нельзя было посмотреть прогноз погоды и для малышей сделать линейку в школе. Директор проспала, что ли?».

Эх, наивные родители! Да директрисе, видимо, за сутки дали разнарядку хоть полшколы уложить в кровати с градусниками, но дать высказаться нужному человеку...

«Добрый день!!!!! Нет предела возмущению!!! В 30 школе (пришли с ребенком первый раз в первый класс) детей выставили под дождем, а директор и замы вещали из-под крыши!!!!!! Стихи детей-первоклассников из программы вырезали, зато слово депутату не забыли дать!!!!».

«В 34 школе все то же самое, стояли на улице под дождём, тоже вещал депутат. Без них школы, видимо, не заработают».

«46 школа, тоже стоят все под дождём».

«Первоклассники готовились, учили стихи и песни. И просто испортили все настроение. Весь торжественный праздник...».

«Также в 9 школе от депутата подарили подарки, а в 30-й мы послушали их речь. Но суть не в подарках, а в заботе о школьниках, которые стояли под дождём. А руководство стояло под крышей...».

«В 5 школе тоже на улице провели линейку. Муж ходил с первоклассником. Дети все промокли и замёрзли. Так же, как и учителя. Теперь лишь бы не заболеть...».

Вообще, нынешняя избирательная кампания в исполнении «Единой России» – это торжество цинизма.

Кандидатов от других партий выкидывают из гонки по совершенно смехотворным поводам.

А «медведи», наоборот, нынче нашли особенно крупный прибор, который и поместили на требования к процессу.

Так, с 2016 года в России действует закон, который полностью запрещает привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Это касается использования как изображений, так и высказываний детей. До того такой запрет уже существовал, но не распространялся на собственных детей кандидата. Более того, кандидат не имеет права использовать в агитации любые изображения других людей (до того можно было с их письменного согласия).

Не говоря уж о том, что кандидату запрещено использовать свое служебное положение.

А вот гляньте на кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Ушел он в отпуск? Даже и не думал. А вот это что за фотография? А подобных штабом распространены десятки!

Понятно, что соцсети, вроде как, территория без особых правил. Но любого неблатного кандидата за такое вышибут из выборного процесса просто пинками.

Причем чем единоросс наглее, тем беспардоннее он обходится с законом. Вот, например, и мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев шпарит свои поздравления и в канале, и прямо в официальных источниках мэрии, не стесняясь, не говоря уж о фотографиях с детьми.

И пока таким показательным способом нарушаются человеческие и юридические законы, единственным условием их соблюдения остается природная необщительность кандидата. Вот, например, продвигаемый «Едром» на выборы мэр Черемховского района Сергей Марач на празднике, видимо, от кого-то скрывается в черных очках. Торговать лицом приходится спикеру Заксобрания Александру Ведерникову...

Фото: t.me/narodnieNETnovosti, t.me/Irkparlament, t.me/tabinaev1, t.me/merbratsk

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=264517

Bytes: 5446 / 4768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31699

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7019

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11697

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17007

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13181

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10879

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11529

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10363

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11270

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17001

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16049

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13916

30.10.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Сильвестров Николай

Родионова Екатерина

Проценко Александр

Никулин Андрей

Павлова Лариса

Космылин Адрей

Салагай Олег

Скосырская Анна

Кудрявцев Антон