Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2354

10.12.2005, 11:20

История выборов в документах

К референдуму по объединению нашего региона и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа облизбирком готовит передвижную выставку. Ее экспонатами станут материалы из Государственного архива Иркутской области, некоторые из них датируются серединой XVIII-го века. Показания бумажных свидетелей эпохи изучал наш корреспондент Павел Добродеев.

Никаких пиар-компаний, если верить архивным документам, Иркутск в XVIII веке не знал - потому что предвыборной борьбы со всеми ее составляющими, в том числе и использованием грязных технологий - не было. Желающие занять места в магистрате и городской Думе в очередь не выстраивались. Слишком много эти должности обещали труда и забот.

Евгений Шободоев, начальник отдела информации, публикации и научного исследования документов государственного архива Иркутской области: «Выборы те и выборы эти ничего общего между собой не имеют. Сейчас это явления политическое, тогда это было явления чисто хозяйственное. Выбирались представители городского сообщества для того, чтобы они вместе с правительственными чиновниками несли ответственность за сбор налогов, и исполнение повинности на этой территории».

Избираться могли лишь люди уважаемые и состоятельные. Капитал городскому чиновнику был необходим, поскольку за совершенные на службе ошибки член магистрата, по-современному, сотрудник мэрии, отвечал личным имуществом. В архивах хранятся документальные подтверждения того, что почтенные и зажиточные иркутяне часто отказывались выдвигать на выборах свою кандидатуру. Что до процедуры голосования, она была - более чем прозрачной.

Евгений Шободоев, начальник отдела информации, публикации и научного исследования документов государственного архива Иркутской области: «Когда выдвигали гласных, была так называемая баллотировка, стоял ящик, были белые шары и черные. Белые - «за», черные - «против». Бросали в ящик, где больше белых шаров - считался избранным».

Бюллетени появились уже в XIX веке. Вот один из сохранившихся экземпляров - фамилия, отчество кандидата, количество проголосовавших, подписи членов избирательной комиссии. Одновременно этот бюллетень являлся еще и протоколом голосования.

Елена Романова, заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области: «С каждыми выборами протокол о голосовании становится все сложнее для его заполнения. Появляется все больше там строк».

Тайное голосование в Иркутске впервые применили в начале двадцатого века на выборах в Государственную Думу. Процесс голосования занимал несколько дней.

Пригласительная повестка на выборы гласных городской думы. Датируется 1905 годом. Выборы назначены на 4, и 6 декабря сего года, на основаниях опубликованных правил о выборах покорнейше просит пожаловать в избирательную комиссию в означенные числа к 10 часам утра, в помещение городской Думы, причем должна быть предъявляема настоящая повестка. Городской Голова Гаряев, Делопроизводитель Богатырев.

Всплеск активности населения области пришелся на 1917 год. После февральской революции. Был отменен имущественный ценз, право голосовать предоставили и женской половине населения. Выборы без выбора - так историки называют избирательные компании, проходившие с 1917 и до конца 80-х годов. Это время безальтернативных выборов, явка на избирательные участки порой достигала 90 и даже 95%. Ее в основном организовывал институт агитаторов. Начальник архивного управления Иркутской области Надежда Шестакова в свое время работала секретарем окружной избирательной комиссии, а еще раньше агитатором: «У меня даже в характеристике служебной есть такая строчка, что когда она была агитатором, ее избиратели проголосовали до десяти часов».

Исследователи объясняют высокую явку населения несколькими причинами - выборы проходили редко и были добровольно-принудительным делом. На избирательных участках, которые открывались в шесть утра, в день голосования можно было купить продукты, которые в обычный день в магазинах отсутствовали. Избирательные комиссии работали в то время по другому принципу.

Елена Романова, заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области: «Работали они на общественных началах: пришли, проголосовали и разошлись, собирались только в период проведения. Выборы стали постоянным процессом».

История постсоветского периода избирательных компаний области еще пишется. Уже сейчас исследователи говорят, что главными отличиями ее станут: появление профессиональных избирательных комиссий, использованием грязных политтехнологий и низкая явка избирателей. На прошедших выборах глав муниципальных образования - избирательный барьер был установлен на планке 25% - пришло на выборы чуть более 28.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2354

10.12.2005, 11:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26477

bytes: 4621 / 4621

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр