Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3331

10.12.2005, 11:26

Прибайкалье против наркотиков

Против нас ведется война. Многие из нас не догадываются об этом - ведь над головой не свистят пули. В нарковойне вместо пуль разят шприцы и таблетки. Но потери в ней не менее страшны. Под угрозой - генофонд всей нации.

...Она началась в конце 70-х годов в Афганистане, - рассказывает об этой необъявленной войне врач-нарколог Александр Лащенов, - мало кто знает об этом, но знаменитая 40-я армия, воевавшая там, на треть была поражена новой для Советского Союза болезнью - героиновой наркоманией. Сейчас эта чума свирепствует на наших улицах. Только в Иркутске за последние два года от передозировки и осложнений наркомании умерло более тысячи двухсот молодых людей, младшему из которых было 11, старшему 39 лет. Масштабы и скорость распространения наркотиков (один наркоман может привлечь к употреблению до тридцати человек) наводят на мысль: мы столкнулись с эпидемией, сравнимой с особо опасными инфекционными заболеваниями, такими как холера или чума. Только все вместе мы можем противостоять ей.

Более двух с половиной сотен людей приехали со всей области в Иркутск на конференцию по профилактике наркомании и других социально негативных явлений, организованную комитетом по молодежной политике областной администрации и Центром профилактики наркомании. Работники правоохранительных органов, врачи, учителя, депутаты, представители общественных организаций - все они обсуждали сложившуюся ситуацию с распространением наркомании на территории области и меры противодействия ей.

Для начала необходимо определиться, сколько же все-таки наркоманов у нас в области. Официальные данные свидетельствуют о 13685 наркозависимых. По неофициальным их около 25 тысяч. Теперь же в банк данных областного психоневрологического диспансера ежеквартально будут поступать обобщенные сведения - собственные и предоставленные информационным центром ГУВД Иркутской области (об осужденных лицах), УПВС ГУВД Иркутской области (о смене места жительства наркозависимых) и Управлением ЗАГС Иркутской области (об умерших лицах). Таким образом официальная информация, на которой основываются все программы и мероприятия в этой сфере, приблизится к реальной картине происходящего.

Тесное взаимодействие различных организаций очень важно. Например, чтобы выявлять на дороге водителей, употребляющих наркотики, нужна совместная работа милиции и врачей. Правоохранительным органам, учреждениям образования, здравоохранения и социальной защиты населения необходим четкий алгоритм сотрудничества для принятия действенных мер против употребления наркотиков учащимися. Не обойтись здесь и без родителей. "Мы пришли к выводу, что родители у нас практически не привлекаются к работе с детьми, - считает Эльмира Семенова, заместитель директора Центра профилактики наркомании. - Многие из нас не прикладывают никаких усилий для воспитания своих детей, надеясь в этом плане на школу. Не обращаем внимания на то, чем они занимаются, что читают, какие передачи смотрят по телевизору. А ведь те же телепередачи могут подтолкнуть ребенка попробовать, что это за штука - наркотики. А могут, наоборот, прививать вкус к здоровой жизни".

Пропаганда здорового образа жизни - это вообще тема для отдельного разговора. На конференции было решено внести дополнения в областную программу "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2005-2007 годы". В числе этих дополнений и организация спецкурса для журналистов, пишущих на социальную тематику - ведь иные статьи некоторых "акул пера" можно расценивать чуть ли не как рекламу наркотиков. Во дворах предложено с использованием мобильных кинотеатров демонстрировать документальные фильмы и ролики по профилактике наркомании и других социально негативных явлений. Речь идет и об использовании новых форматов пропаганды здорового образа жизни, например, световой рекламы.

Участники конференции подготовили и ряд рекомендаций местным, областным и даже федеральным органам власти. Среди последних - настоятельное пожелание ускорить принятие закона об отмене понятия "средняя разовая доза" и на уровне Постановления Правительства РФ уменьшить критерии крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ.

Резолюцию конференции и наиболее актуальные доклады выступающих можно посмотреть на сайте по профилактике наркомании Иркутской области www.narkostop.irkutsk.ru

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

3331

10.12.2005, 11:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26482

Bytes: 4363 / 4363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Игорь Алексич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий