Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2828

11.12.2005, 00:03

Областнее некуда!

Законопроект о печатном СМИ Иркутской области, учреждаемом органами госвласти, внесен в Законодательное собрание 8 декабря. Предварительно его рассмотрела парламентская Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Депутаты решили принять проект за основу и доработать его с учетом замечаний администрации Иркутской области. Рассмотреть его планируется на декабрьской сессии. Как отметил председатель комиссии Александр Бондаренко, необходимо принять закон до конца 2005 года, иначе «в следующем году у нас не будет соответствующей газеты для публикации законодательных актов».

Согласно законопроекту, газету планируется назвать «Областная». Ее учредителями являются Законодательное собрание и администрация Иркутской области. Их представители войдут в состав редакционного совета. Газета будет освещать деятельность обеих ветвей госвласти и обнародовать официальную информацию, в частности, публиковать региональные законодательные и нормативные акты. Понятие «официальной информации» впервые было расшифровано в законопроекте. В эту категорию, например, попадает деятельность губернатора и председателя ЗС. Впрочем, перечень открыт и может дополняться.

Финансирование СМИ предполагается осуществлять за счет средств регионального бюджета. Для этого уже создано областное государственное учреждение (ОГУ) «Издательский центр», исполняющим обязанности директора которого назначен Сергей Иоффе. На заседании комиссии он рассказал о предполагаемой структуре и бюджете издания.

По словам Сергея Иоффе, на 2006 год предлагается утвердить смету в размере 32 млн. 133 тыс. рублей. Газета форматом А2 будет выходить четыре раза в неделю на восьми полосах, а в пятницу – в расширенном варианте. Первые две и последнюю полосы планируется сделать цветными и публиковать там информацию общественно-политического характера. Остальные страницы будут черно-белыми, они предназначаются для размещения законодательных и нормативных актов. Распространяться издание будет в розницу и по подписке, цена – не более пяти рублей. При этом, как сообщил Сергей Иоффе, подписная кампания на первое полугодие 2006 года уже завершена, и в это время придется ограничиться только розничной продажей. В первое время тираж составит 20 тыс. экземпляров, впоследствии его планируется увеличить до 100 тыс.

В штат издательства предлагается принять 39 человек, включая главного редактора, директора по продвижению, журналистов, дизайнеров и корректора. Кроме того, планируется приобрести три машины (два автомобиля и один автобус), кондиционеры и 20 ноутбуков для работы.

Первоначально расходы на печать будут покрываться за счет бюджетных средств. В дальнейшем, по планам, они должны окупаться продажей тиража газеты. Сейчас ведутся переговоры с Комитетом по управлению государственным имуществом области о безвозмездном предоставлении здания для размещения редакции.

Как отметил депутат ЗС Георгий Кузьмин, это «должна быть полноценная газета, настоящий продукт, который бы раскупался, а не лежал стопкой в киоске». С ним согласилась другой депутат - Наталья Протопопова, заявившая, что «издание должно быть востребовано, поэтому необходимо продумать, чего мы от него хотим». По ее мнению, ответы на эти вопросы нужно получить до сессии.

Депутат ЗС Антон Романов заметил, что, на его взгляд, предлагаемый бюджет издания несколько завышен. В частности, его не устроили некоторые оклады, а также наличие 20 ноутбуков, кондиционеров и других материальных ценностей, число которых можно было бы сократить. По мнению парламентария, необходимо ограничиться 24 млн. рублей, уже заложенными в бюджете-2006. В связи с этим специалистам пресс-служб ЗС и обладминистрации было поручено еще раз проанализировать модель и бюджет нового СМИ и представить свои выводы к 14 декабря. На эту дату назначено заседание специально созданной по данному вопросу рабочей группы.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2828

11.12.2005, 00:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26491

bytes: 3943 / 3943

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15332

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11355

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир