Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

3107

11.12.2005, 00:03

Областнее некуда!

Законопроект о печатном СМИ Иркутской области, учреждаемом органами госвласти, внесен в Законодательное собрание 8 декабря. Предварительно его рассмотрела парламентская Комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Депутаты решили принять проект за основу и доработать его с учетом замечаний администрации Иркутской области. Рассмотреть его планируется на декабрьской сессии. Как отметил председатель комиссии Александр Бондаренко, необходимо принять закон до конца 2005 года, иначе «в следующем году у нас не будет соответствующей газеты для публикации законодательных актов».

Согласно законопроекту, газету планируется назвать «Областная». Ее учредителями являются Законодательное собрание и администрация Иркутской области. Их представители войдут в состав редакционного совета. Газета будет освещать деятельность обеих ветвей госвласти и обнародовать официальную информацию, в частности, публиковать региональные законодательные и нормативные акты. Понятие «официальной информации» впервые было расшифровано в законопроекте. В эту категорию, например, попадает деятельность губернатора и председателя ЗС. Впрочем, перечень открыт и может дополняться.

Финансирование СМИ предполагается осуществлять за счет средств регионального бюджета. Для этого уже создано областное государственное учреждение (ОГУ) «Издательский центр», исполняющим обязанности директора которого назначен Сергей Иоффе. На заседании комиссии он рассказал о предполагаемой структуре и бюджете издания.

По словам Сергея Иоффе, на 2006 год предлагается утвердить смету в размере 32 млн. 133 тыс. рублей. Газета форматом А2 будет выходить четыре раза в неделю на восьми полосах, а в пятницу – в расширенном варианте. Первые две и последнюю полосы планируется сделать цветными и публиковать там информацию общественно-политического характера. Остальные страницы будут черно-белыми, они предназначаются для размещения законодательных и нормативных актов. Распространяться издание будет в розницу и по подписке, цена – не более пяти рублей. При этом, как сообщил Сергей Иоффе, подписная кампания на первое полугодие 2006 года уже завершена, и в это время придется ограничиться только розничной продажей. В первое время тираж составит 20 тыс. экземпляров, впоследствии его планируется увеличить до 100 тыс.

В штат издательства предлагается принять 39 человек, включая главного редактора, директора по продвижению, журналистов, дизайнеров и корректора. Кроме того, планируется приобрести три машины (два автомобиля и один автобус), кондиционеры и 20 ноутбуков для работы.

Первоначально расходы на печать будут покрываться за счет бюджетных средств. В дальнейшем, по планам, они должны окупаться продажей тиража газеты. Сейчас ведутся переговоры с Комитетом по управлению государственным имуществом области о безвозмездном предоставлении здания для размещения редакции.

Как отметил депутат ЗС Георгий Кузьмин, это «должна быть полноценная газета, настоящий продукт, который бы раскупался, а не лежал стопкой в киоске». С ним согласилась другой депутат - Наталья Протопопова, заявившая, что «издание должно быть востребовано, поэтому необходимо продумать, чего мы от него хотим». По ее мнению, ответы на эти вопросы нужно получить до сессии.

Депутат ЗС Антон Романов заметил, что, на его взгляд, предлагаемый бюджет издания несколько завышен. В частности, его не устроили некоторые оклады, а также наличие 20 ноутбуков, кондиционеров и других материальных ценностей, число которых можно было бы сократить. По мнению парламентария, необходимо ограничиться 24 млн. рублей, уже заложенными в бюджете-2006. В связи с этим специалистам пресс-служб ЗС и обладминистрации было поручено еще раз проанализировать модель и бюджет нового СМИ и представить свои выводы к 14 декабря. На эту дату назначено заседание специально созданной по данному вопросу рабочей группы.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

3107

11.12.2005, 00:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26491

Bytes: 3943 / 3943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр