Юлия Улыбина

© Номер один

Здоровье Иркутск

3495

11.12.2005, 00:05

В Иркутске почти каждый день отрезают ноги

Пострадавшие от отморожений поздно обращаются за медицинской помощью.

Несмотря на довольно теплую погоду в ноябре, в Иркутский ожоговый центр регулярно поступали жители области с отморожениями различной степени. С началом холодов в центре амбулаторно пролечились десять человек, 25 находились в стационаре, из них 10 выписались из больницы с ампутированными конечностями.

Как только ударили морозы, количество пострадавших от отморожений резко возросло. В настоящее время в ожоговом центре находится около 20 человек, причем почти всем будут проведены операции по ампутации.

По словам Елены Долбилкиной, врача ожогового отделения 3-й Кировской больницы, с отморожениями в центр поступают в основном люди низкого социального уровня и практически всегда в состоянии алкогольного опьянения.

Лишь один процент пострадавших от мороза составляют граждане, ставшие жертвами преступников. К ним относится Дмитрий Шапортин, 32-летний водитель из Усолья-Сибирского. Вечером 4 ноября Дмитрий, получив зарплату, возвращался с работы. Поставил машину, зашел к бабушке, которой всегда помогал деньгами, оставил ей 500 рублей и направился домой.

До дома оставалось всего несколько метров, но на пути Дмитрия появилась группа молодых людей.

- Их было человек 12. Меня ударили по голове, потом долго пинали ногами, забрали все деньги и бросили в яму, - вспоминает Шапортин. - Очнулся я часа через четыре, с трудом выбрался из ямы, дополз до ближайшего павильона, и продавец вызвала скорую.

Дмитрий около месяца пролежал в Усольской травматологии, а потом был переведен в Иркутский ожоговый центр. У него уже ампутированы все пальцы рук, и предстоит еще одна операция - по ампутации ступней.

- Всю судьбу мне поломали, - зажимая забинтованной ладонью сигарету, говорит Дмитрий. - Теперь я инвалид, не знаю, как жить дальше.

Но если усольчанин Шапортин пока хоть как-то передвигается, то его сосед по палате, Олег из Парфеновки, лежит, не вставая. Его ноги ампутированы почти по колено.

Олег говорит, что его избили малолетки, человек пять. 29-летний мужчина пролежал на снегу до утра, а когда очнулся, с трудом смог встать на ноги.

- Я добрался до дома, пытался отогреть ноги, но они никак не отходили. Когда я снял с себя одежду, оказалось, что ноги все черные. В поликлинику не обращался три дня - не было полиса. Жена брата взяла мои документы, получила полис, и я пошел к врачу. Из поликлиники меня на скорой отвезли в ожоговый центр, отрезали ноги...

По словам Елены Долбилкиной, на то, чтобы спасти отмороженные конечности, есть всего 24 часа. Если нет возможности сразу обратиться в ожоговый центр, следует начать "размораживаться" самостоятельно, но это нужно делать правильно. Нельзя, к примеру, садиться в горячую ванну, растирать отмороженные руки или ноги.

Нужно закутать замерзшие части тела теплым платком либо любым другим подручным материалом, выпить горячего чая или 50 граммов водки (не больше). Затем следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.

Любителям зимней рыбалки и горнолыжного спорта врач ожогового отделения советует всегда держать при себе запасные носки, а водителям-дальнобойщикам - иметь в машине сухое горючее, теплое одеяло, чай в термосе и запас еды.

Нередко пациентками ожогового центра становятся и девушки-студентки, которые любят в мороз пофорсить в капроновых колготках и легких ботиночках.

- Не следует забывать, что мы живем в Сибири, - говорит Елена Долбилкина. - Одеваться нужно по погоде, а если предстоит какой-то праздник или просто хочется выпить, лучше всего это делать дома.

Юлия Улыбина

© Номер один

Здоровье Иркутск

3495

11.12.2005, 00:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26492

Bytes: 3668 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий