Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

27361

17.09.2024, 23:56

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться. Виной тому – неспособность управляющей компании ООО «Управление жилищно-коммунальными службами» подключить жилые дома к отоплению.

Ситуация парадоксальная и катастрофическая. А тем временем прогноз погоды в Байкальске вызывает у жителей все больше переживаний:

На протяжении последних недель внимание общественности то и дело обращается к Байкальску. Сначала часть города на несколько дней осталась без водоснабжения, теперь в городе введен режим чрезвычайной ситуации по причине невозможности своевременно осуществить подачу отопления в микрорайон Южный. Мерзнут школы, детские сады и квартиры. Но отопительному клану Салаева-Пыстиной, которые на протяжении десятилетий через разные юридические лица владеют коммунальной сетью и ресурсоснабжающими организациями, до этого нет дела.

Главное – бизнес. В случае вышеупомянутого семейства – получение прибыли без вложений на поддержание хозяйства. Как следствие, каждый год город Байкальск входит отопительный сезон, что называется, скрепя сердце.

Об изношенности теплосетей города Байкальска вот уже без малого пять лет «бьют в гонг» все, кто так или иначе сталкивался с инфраструктурой города. Неоднократно прокуратура выставляла представление собственнику сетей и обслуживающей организации – вечно меняющемуся юридическому лицу. Поразительный факт, что эти многочисленные юридические лица из раза в раз оказываются принадлежащими гражданской жене Салаева Анне Пыстиной или аффилированным с ней лицам.

Неоднократно же выступал с призывом обратить внимание на проблему глава города Байкальска Василий Темгеневский. Но воз и ныне там. А решать действительно острую проблему теплоснабжения города глава вынужден в одиночку.

Темгеневский Василий, Байкальск, открытие "ледовой библиотеки", февраль 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Процесс передачи тепловых сетей Байкальска в руки Илгара Салаева проходил в 2007-2011 года. «Продавцом» выступила администрация Байкальска в лице главы города Валерия Пинтаева.

Прошли годы. За без малого 15 лет на сетях не проводилось ни одной реконструкции и капитальных ремонтов. Работы по поддержанию состояния сетей раз за разом вызывали вопросы со стороны надзорных ведомств. Называя вещи своими именами: собственник не сохранял полученное имущество, а выжимал из него максимальную прибыль и штатно банкротил обслуживающие организации, когда начинало «пахнуть жареным» – внимание обращала прокуратура.

С 2023 года администрация Байкальска пытается вернуть сети в муниципальную собственность, ведя судебные разбирательства с Салаевым. Иск был подан в арбитражный суд Иркутской области, и разбирательства продолжаются уже без малого год. Власти требуют вернуть все объекты жизнеобеспечения, которые находятся под управлением бизнесмена, в муниципальную собственность.

Илгар Салаев

Краткосрочная цель – незамедлительно приступить к ремонту силами и средствами муниципалитета. На сегодняшний день администрация Байкальска, однако, не имеет на это права, так как коммунальная инфраструктура находится в частной собственности.

Коммунальная катастрофа в Байкальске становится всё более актуальной темой, вызывая обеспокоенность как у жителей города, так и у федеральных властей. Но обеспокоенность почему-то не оборачивается реальными действиями.

У администрации Байкальска нет помощи ни от формального руководителя территории – мэра Слюдянского района Алексея Шульца, – ни от федеральной структуры ВЭБ.РФ, четыре года отработавшей в Байкальске со славной миссией претворения в жизнь комплексного мастер-плана развития города.

За четыре года работы ВЭБ в Байкальске появился ряд туристических пространств и началось строительство многоквартирного дома из CLT-панелей, который (вот незадача!) так и не достроили. Тем временем ВЭБ.РФ уже ушла из города на берегу великого озера, свернув свое представительство.

Парадокс ситуации, в которой оказался город, названный «визитной карточкой байкальского туризма» самим президентом, подчеркнут общественностью, СМИ и должностными лицами. Но кроме риторических восклицаний и дежурного сочувствия жители Байкальска не увидели ничего. А хотелось бы положительной динамики на домашних термометрах.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

27361

17.09.2024, 23:56

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=265044

Bytes: 5121 / 4468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

4578

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

4191

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8327

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13575

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18930

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22208

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15149

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13327

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15425

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17608

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16232

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20405

01.07.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Воронов Сергей

Гоге Александр

Колмаченко Василий

Любенков Георгий

Асеева Анна

Корочкина Антонина

Перков Юрий

Куликов Константин

Глушков Александр