Михаил Трубецкой

© Номер один

Общество Иркутск

3125

12.12.2005, 00:34

Потенциальные строители новой Америки коротают дни на свалках

В минувший вторник местные телеканалы добросовестно осветили показательную акцию Ленинской районной администрации: выселение бомжей из подвала пятиэтажки (если не ошибаюсь, где-то в Иркутске II). К чести своих коллег-тележурналистов, восторженных эпитетов: "Какая смелая администрация! Какие лихие у нее работники ЖЭКов, провернувшие эту акцию!" — я не услышал. Потому что никакой смелостью и уж тем более геройством в деле изгнания бомжиков и не пахнет.

Предполагаю, что коммунальщики сейчас на меня обидятся: мы, мол, голыми руками грязное тряпье вывозили, подвалы чистили, а нас еще и ругать пытаются. Тем более что, как следует из сюжета, инициатива по выселению бомжей шла от самих жильцов, которым надоело неприятное и опасное (бомжи вроде как несколько раз поджигали подвал) соседство. И сотрудники ЖЭКа, таким образом, выгоняя бродяг на мороз, выполняли свои прямые обязанности: содержание в порядке вверенного им жилого фонда.

Тогда непонятно, а зачем, собственно, сотрудники районной администрации вообще позвали телевизионщиков? Ведь не зовут же журналистов, когда дворник каждое утро выходит мести двор. А между тем и уборка двора, и чистка подвала — звенья одной цепи.

Тем не менее, придав своей акции показательный характер, коммунальщики добились некоторого оживления общественного интереса к проблеме современных беспризорников. Реакция многих телезрителей после просмотра сюжета (а видели его в интерпретации того или иного канала едва ли не все иркутяне) была достаточно схожей: а куда же они пойдут-то теперь в 20-градусный мороз?

Действительно — куда?

За все время существования цивилизации бомжи (или схожие с ними элементы) были всегда. Но всегда имелось место, куда этих бомжей можно было отправить — с глаз долой и с возможностью на перевоспитание. В свое время, например, таким местом были Америка и Австралия, куда сгоняли бомжей со всей Европы в течение нескольких веков. И бомжики выстояли, поднялись, образумились, и теперь, как известно, США и Австралия дадут фору любому европейскому государству.

В СССР была предусмотрена уголовная ответственность за тунеядство, а система ЛТП существовала по всей стране. Согласно советской статистике, перевоспитание тогдашних бродяг (которых, заметим, называли бичами — аббревиатурой от словосочетания "бывший интеллигентный человек") шло не без успехов.

И даже в начале зарождения новейшей "эры бомжей" у современных беспризорников имелся последний шанс на исправление. Помню, как в году этак в 87—88-м появление в Иркутске людей без определенного места жительства было воспринято как сенсация, равная, пожалуй, приезду какого-нибудь международного лидера или олимпийского чемпиона. Первыми публичными бомжами (то есть теми, которые поведали о своих злоключениях журналистам) была русская семья из округа — муж, жена и ребенок. Они поселились в котловане возле станции Иркутск-Сортировочный. У них была история, типичная для любого современного бомжика: имели домик в деревне где-то по Качугскому тракту, злые родственники выгнали, участковый оказался на стороне злых родственников и так далее.

После того как в прессе (телевидения, которое не боялось бы показывать бомжей, тогда еще не было) появился репортаж из котлована, в редакцию начали звонить разные люди и предлагать бомжикам помощь. В результате их взяли сторожить какой-то объект и сторожку в качестве жилища выделили.

Помню так хорошо эту историю, потому что сам, будучи репортером "Молодежки", рассказывал об этой семье и сам принимал некоторое участие в ее обустройстве.

Сейчас подобная история никого за душу не возьмет, никто помощь бомжикам не предложит. В лучшем случае обыватель повздыхает перед телевизором. В наше время бродягу девать некуда. Нет тебе ни новой Америки, куда его можно сплавить навсегда, ни ЛТП, ни какого-либо другого института, взявшегося бы за его перевоспитание.

В Иркутске много говорилось о создании ночлежек для бомжей. Есть даже люди, которые при определенной бюджетной поддержке готовы взяться за это дело. Но в местных бюджетах всех уровней, принимаемых с неизменным дефицитом, место для ночлежки неизменно не находится. Тем более что всегда находятся люди — добропорядочные, ухоженные, стабильные, которые утверждают: бомжам никакая ночлежка не нужна. Они сами хотят так жить, как живут, им это нравится. Хотя, по большому счету, никто бомжей об этом не спрашивал.

Михаил Трубецкой

© Номер один

Общество Иркутск

3125

12.12.2005, 00:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26506

Bytes: 4346 / 4346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир