Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Хотя вся явка 8 сентября составила чуть более 25 процентов. Причем по Нижнеудинску Крупенев проиграл (в отдельно взятом городе его примерно на тысячу голосов обошел Александр Путов, баллотировавшийся от КПРФ). В итоге Крупенев набрал 4777 голосов (всего в районе свыше 46 тысяч избирателей), Путов – 3207, третьей оказалась шедшая от «Справедливой России» работница ГУФСИН Елена Мишута, у которой очень много голосов для ее вводных – 2413.

Фактически, начальница местной уголовно-исполнительной инспекции Мишута выступила техническим кандидатом Крупенева, так как она явно оттянула на себя протестные голоса. Если б не она, возможно, Анатолия Анатольевича и низвергли бы с небес на землю.

В городе даже шутят, что наибольшее здравомыслие 8 сентября проявили обитатели психо-неврологического диспансера на Водопадном: там за Путова проголосовали 100 процентов принявших участие в выборах.

А то, что взлетевший к небесам бывший педагог Крупенев почувствовал себя близким к богу – это непреложный факт. Бесправных сельских бюджетников гнали на выборы безо всяких сантиментов, с жесткой отчетностью. Более того, Анатолий Анатольевич любит услаждать себя хвалебными комментариями в соцсетях и мессенджерах.

Учителя сами рассказывают: им приходит ссылка, с нею команда «поддержать». Причем все отзывы и сам факт посещения нужных страниц тоже строго контролируются. Работа эта ведется лично заместителем мэра по социальным вопросам Инной Ивановой и начальником управления по культуре, спорту и молодежной политике Юлией Кострикиной. Да, это входит в число основных задач означенных муниципальных дам! А вот, например, личный совершенно лизоблюдский пример той же Кострикиной (так она отвечает на упрек в сообществе в «ВК» «Новый Нижнеудинск» по поводу траты трех миллионов за год только на транспортировку мэра от его дома до администрации и назад):

А что по факту население имеет от того, что между федеральной и областной властью, с одной стороны, и еще не убитым первым уровнем самоуправления с другой в Нижнеудинском районе аккуратно проложен Анатолий Анатольевич? В райцентре каждую зиму замерзают жители, главная котельная течет насквозь, область дает городу хоть какой-то уголь из резервов, поскольку сами запас сформировать не могут, колом стоит микрорайон «Восточный» для подтопленцев и обитателей аварийного жилья (по этому поводу уже заведено уголовное дело). Вообще, большие возможности восстановления ветхой районной инфраструктуры после потопа, когда федерация щедро давала средства, бездарно профуканы, поскольку здесь крайне важен организационный вклад местных чиновников. Даже Тулун с его арестами представителей власти освоил очень много выделенных средств!

И возражения насчет того, что часть полномочий принадлежит городу, не принимаются. Зачем тогда районный мэр, если у него бардак на территории? Ну и если область топит за объединение уровней управления, то вообще все полномочия в принципе будут у мэров.

Тем временем дорвавшийся до красивой жизни Крупенев фоткается в «ВК», посещает барбершопы, занимается путешествиями и сплавами. Его, как волчицы, бдительно охраняют от общественности зубастые и многоопытные административные дамы. Хорошо устроился.

А что Анатолий Анатольевич дал селам? В Алзамае, например, аварийное здание больницы, и район никакого содействия главе, который стучится во все двери, не оказывает. В поселке Ук тот же Крупенев давно обещал школу – и ничего. Дети учатся где придется, даже в здании местной администрации.

Да что там, как выяснило сообщество в «ВК» «Совесть Нижнеудинска», Крупенев умудрился сбыть в 50-летнюю аренду сельхозземли Порогского, Солонецкого и Усть-Рубахинского муниципальных образований. В безвозмездную! И это не какие-то ненужные, брошенные поля, это около пяти тысяч гектаров самых лучших по плодородию земель Нижнеудинского района. Люди в селах бы и рады были оформить эти территории юридически, да кто ж им будет помогать, а процедура сложная, нужны организационные усилия властей.

Дошло до того, что местные даже скот пасти вынуждены в лесах и там же, на всяких полянках заготовлять сено...

А тут – бах – и сбыл оптом! При этом работают на отданных площадях представители другого муниципалитета, для местных даже рабочие места не перепали (только что-то около 20 копеечных ставок сторожей да обслуживающего персонала, куда свои – не пойдут). Арендатор – братское ООО «Рассвет» (ОГРН 1093847000543). Хозяин – Алексей Терентьев, бывший депутат областного парламента от Братского района, который, очевидно, вышел на Крупенева через своего друга, депутата парламента Тимура Сагдеева.

Бережливый Сагдеев вообще предпочитает дарить друзьям и партнерам бесплатные для него доступные во власти плюшки (ну или расплачиваться)

В Братском районе плодородные земли разобраны, вот Терентьев и обратил взгляд на Нижнеудинский район с его сговорчивым мэром.

И – татам! – смотрим на сайт областного избиркома. Там значится, что некое доброе ООО «Леспромтрейд» (ОГРН 1093847000830) перевело на избирательную кампанию Крупенева в 2024 году миллион двести тысяч рублей.

И это ООО тоже принадлежит все тому же Алексею Терентьеву. Вот где собака порылась...

Неплохой донат! Ведь для Терентьева сельхозбизнес не профильный, он вообще-то лесной предприниматель, человек, соответственно, жесткий и прижимистый. Хоть деньги у него есть (выручка «Леспромтрейда» составила в 2023-м 1,9 миллиарда рублей), но давать хоть копейку за просто так он не будет ни под каким видом. То есть косвенно признает, что Крупенев, отписывая в безвозмездную аренду земли, оторвал для него экономический кусок из бока своего района с немалой местной кровью...

Ну понятно, не будет же Крупенев тратить на выборы свою более чем четырехсоттысячную зарплату. Надо ведь и в барбершоп, и на экипировку для сплавов, и вообще...

Но областной политблок, который тоже выдвинул Крупенева на второй срок авансом за успешное продвижение реформы местного самоуправления, зря на него надеется. Здесь толку от Анатолия Анатольевича будет ноль, это ж не просто аренду подмахнуть. Тут и платили (административным ресурсом) зря. Это ж все-таки далеко не девушка...

Кстати, ведь Крупенев как раз и взлетел на теме возвращения самостоятельности городу, поскольку победил в 2019-м тогдашнего выдвиженца «Единой России» Александра Архангельского именно обещаниями самостоятельности для Нижнеудинска (город лишился самостоятельного статуса при губернаторе Борисе Говорине и до сих пор это болезненно переживает). Кстати, Крупенев и районным поселкам Уку, Шумскому и Атагаю обещал вернуть сельский статус, поскольку у тех его отняли в то же время вместе с многими льготами... Тоже обманул, конечно, как и Нижнеудинск.

Дума Нижнеудинска на днях проголосовала за отделение Нижнеудинска от района и преобразование в городской округ. Теперь процедура продолжится. И метросексуал Крупенев в этом процессе выполняет примерно ту же роль, что его тщательно отрихтованная в барбершопе бороденка – помешать городу стать самостоятельным может кто угодно (и желающих хватает), но только не этот мэр...

В свое время Крупенев так же верноподданно, как сейчас с `Едром`, носился с красным губернатором. Какая разница, кто обеспечивает средства для барбершопов

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=265423

bytes: 8674 / 7551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 394 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Полвека комбината, десятилетие безысходности: прошлое и настоящее Байкальска. А будущего нет?

Чуть меньше полувека проработал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – бельмо на глазу общественности в вопросе сохранения экологии озера Байкал и в то же время причина создания, а затем и существования маленького, но гордого городка Байкальска.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкологияИркутск

316

15.10.2024

Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки в школах

Просто удивительно, как быстро из некоторых людей растут драконы. Действительно, как из лопоухого географа-биолога Солонецкой средней школы Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вышел нынешний поместный князек?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26118

14.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отставка Егора Луковникова, снегопады повсюду, а Городской идет в мэры

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 октября включительно. Луковников – первый в списке Первые кадровые решения после избрания нового мэра Братска прогремели на весь регион.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

10494

14.10.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17000

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

19006

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17828

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

17832

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

15613

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14557

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15256

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

10842

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

14426

29.09.2024

Лица Сибири

Козак Игорь

Петрук Светлана

Логунов Александр

Федоров Александр

Апрелков Николай

Назимова Анжелика

Вершинин Евгений

Стекачев Евгений

Шкуропат Юрий

Ружников Дмитрий