Анастасия Кремзер

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4048

14.12.2005, 12:35

Чтобы не заблудиться, путешествуя по историческим местам...

Музей декабристов выпускает путеводитель - брошюру о местах Иркутска, так или иначе связанных с декабристами.

Тамара Алексеевна Перцева, заместитель директора по науке и преподаватель кафедры истории Иркутского государственного университета, собрала и обработала немало сведений о жизни осужденных революционеров в Сибири.

Несмотря на то что дом князя Сергея Волконского все-таки является музеем, он дышит своей жизнью: здесь проводятся литературные вечера, концерты в музыкальном салоне, работает домашний театр, как это было во времена жизни хозяев дома. С усадьбой связана интересная история, показывающая, какой волей и характером обладала Мария Николаевна Волконская. На следующий день после того, как они с дочерью посетили театр Иркутска, гражданский губернатор Пятницкий издал распоряжение, в котором женам государственных преступников запрещалось посещение публичных мероприятий. Это рассматривалось как вызов, пощечина обществу.

Что же делает Мария Николаевна? Она устраивает из своего дома центр притяжения. Любой артист, который выступал в Благородном собрании, выступал и у Волконских. "Если мне нельзя выходить в общество, то общество будет приходить ко мне!" - решила, как становится очевидным, княгиня. И действительно, здесь собирались интеллигентные, образованные люди, устраивались вечера, концерты, праздники.

Таким образом, ссыльные добивались уважения к себе. Ведь по закону они считались "живыми мертвецами": их жены могли выходить замуж при живых мужьях (другое дело, что ни одна из жен декабристов этим своим "правом" не воспользовалась!); "государственные преступники" даже в ссылке лишались родительских прав, права переписки и некоторых других.

Тем не менее появление высокообразованных людей в небольшом (по нынешним временам) городе в двадцать тысяч населения пробудило интерес молодежи и передовой части горожан к культуре.

Сибирь - край ссыльных, край каторжников, и на этот раз сибиряки отнеслись к осужденным с пониманием и сочувствием. Конечно, нельзя утверждать, что декабристы принесли в наши края культуру, будто раньше здесь был каменный век. Нет, в Иркутске были образованные купцы - Сибиряковы, Баснины (у Баснина, кстати, была превосходная библиотека с каталогом, такая и в столице не у каждого была). И гимназия существовала с 1805 года. Но декабристы привезли в Сибирь новые агротехнические технологии, новое отношение к культуре, заинтересовали молодежь. Да и как они могли быть незамеченными?! Ставили "Горе от ума" Грибоедова в Иркутске, а в те годы эта пьеса привлекала внимание многих передовых людей России; в салоне Волконской звучали стихи Пушкина и его современников, сочинения Глинки, русских, польских, итальянских композиторов, ведь ноты, литературу жены декабристов получали из Москвы и Европы по почте.

- Как родилась идея создания книги?

- Собственно, это не оригинальный текст, а просто собранные и систематизированные материалы, фотографии, старые рисунки, зарисовки, которые помогают представить, как выглядел город в то время.

К нам часто обращаются с вопросами, связанными с декабристами: школы просят какие-нибудь материалы, студенты интересуются. Вот я и начала писать сначала обстоятельную книгу с разнообразными сведениями. Но встала такая проблема: есть интересные здания, объекты, точно связанные с декабристами, но мы не всегда знаем, где они находятся, уцелели ли. Поэтому в наше издание мы включили уже хорошо проверенный материал: где кто жил, в какой церкви бывал и т.д.

- Человек, впервые приехавший в Иркутск, сможет самостоятельно ориентироваться по вашей брошюре?

- Да, это такой путеводитель по декабристским местам, в котором указаны дома ссыльных, церкви, захоронения, определенные ландшафты. Например, сейчас на бывшей Спасской площади ничего нет, только мемориал, но мы знаем, что там был дом Александра Николаевича Муравьева, здание Благородного собрания, где устраивались концерты. Там был первый в Иркутске сквер с каруселями, дорожками.

Каждая церковь Иркутска связана с декабристами: прихожанином Спасской церкви был Александр Муравьев, в Преображенской венчались дочери Волконских и Трубецких, там же похоронен друг декабристов купец Кузнецов. На территории Знаменского монастыря похоронена Екатерина Ивановна Трубецкая с детьми.

- Тамара Алексеевна, есть ли такие вопросы, которые еще не выяснены?

- Конечно, у нас есть предположения, которые необходимо проверить. Нужны планы, карты начала XIX века - мы пользуемся более поздними картами Иркутска. В общем, есть чем заняться.

Сейчас брошюра дорабатывается, но в ближайшем будущем можно будет взять ее в руки и отправиться на экскурсию по декабристским местам.

- Что еще в планах музея?

- Идея единого декабристского туристского маршрута. Но для ее осуществления пока нет средств, к тому же необходим транспорт. Поэтому проект этот - долгосрочный, реализовываться он будет, скорее всего, постепенно.

Анастасия Кремзер

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4048

14.12.2005, 12:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26571

Bytes: 4869 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита