Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

37287

08.10.2024, 06:12

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет. Большинство депутатов представляют партию «Единая Россия», два — ЛДПР, один — партию «Новые люди».

Новоизбранные депутаты — персонажи любопытные, пока большинство из них — «неопознанные объекты». Но очень скоро им придется стать частью большой гонки нового электорального цикла.

Действующий мэр района Леонид Петрович Фролов сегодня обеспокоен тем, что до выборов в новую Думу осталось менее года, — муниципальная реформа в Иркутской области предполагает в 2025 году выборы нового мэра и новых депутатов, также предстоит перенарезка думских округов и увеличение их с 22 до 26. Это значит, что весь существующий на сегодня расклад в районе может поменяться, причем, значительно.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов

Сможет ли переизбраться действующий мэр района? Поддержит ли его губернатор? Кто в оппозиции? Что предпринимать сейчас, чтобы потом все было, как надо? В Телеграм-каналах запускается информация об оппозиции, а каждый депутат Думы района рассматривается под микроскопом на предмет лояльности к Фролову.

Восьмой созыв Думы Иркутского района. Сентябрь 2024.

В аппарате районной администрации перед мэром рисуют схемы, таблицы, стрелочки и графики, заводя рака за корягу, нашептывая про каждого лично в ухо, приближают и отстраняют тех, кто уже точно пригодится или не пригодится для будущих комбинаций.

В информационном поле, подпитываемом деньгами интересантов, в вопросе по мэру Иркутского района, акценты смещены в сторону поиска врагов, как будто Фрлова уже согласовали. А это еще вилами на воде писано. Битва, которая разворачивается сейчас в умах всех причастных по будущим выборам в районе, очень криво проецируется на очевидные факты, которые, по идее, должны отрезвлять. Однако, многое игнорируется и переформатируется в невероятное желаемое, для которого нужно прощупать всех, особенно, депутатов Думы района. Каждого уже пристально рассматривают на предмет свой-чужой, договоримся-не договоримся.

Заседание Думы Иркутского района

Ключевые посты в Думе, а также депутаты со стажем поставлены на особый контроль.

Спикер новой районной Думы Алексей Панько (Уриковское МО) избран в четвертый раз, председателем Думы стал второй раз, производит впечатление договороспособного и системного народного избранника, однако, жутко раздражает мэра Фролова и не только его своими манерами и заносчивостью. Это отмечают все наблюдатели. Клан бизнесменов братьев Панько (Александра и Алексея) имеет разветвленную бизнес-империю, занимающуюся землей и строительством, и намерен значительно усилить свои позиции в Иркутском районе.

Кресло мэра уже продолжительный период рассматривается им как успешная инвестиция, призванная увеличить капитализацию бизнеса. Это желание не может не настораживать. При этом скрывать свои намерения пока еще председатель Думы района Алексей Панько не видит смысла.

Алексей Панько и Евгений Кузнецов

Партнер и протеже Алексея Панько депутат Евгений Кузнецов (Уриковское МО) в Думу прошел второй раз, в этом сезоне с беспредельно низкой явкой избирателей в 6,8% (админресурс и зачистка округа сыграли свою роль). Депутатов объединяет совместные бизнес-проекты и внимание надзорных органов, тем не менее, Кузнецов стал руководителем комиссии по Уставу, регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью в новом составе районной Думы. Это усиление позиций Панько, однозначно.

Заместителем председателя Думы нынче избрали Ивана Русецкого (Уриковское - Гороховское МО), генерального директора ООО «СосновГео». Странный выбор, конечно, и пока абсолютно непонятно, куда движется этот человек как функционер, хотя говорят, что он «грамотно системен». Намерен научиться всему хорошему в борьбе против всего плохого у старших коллег, что еще более обескураживает в выборе именно этой кандидатуры на зама председателя, где нужен опытный аппаратчик.

Главе КФХ, избранному на 3-й срок депутату Степану Полякову (Хомутовское МО), доверили комиссию по градостроительству, земельным отношениям и охране окружающей среды. Хотя в предыдущем созыве он как раз и был заместителем председателя. В этом созыве, видимо, не вышел мордочкой и высотой поклонов, а также сговорчивостью. Поэтому пришлось соглашаться на комиссию. Сбросили со счетов, а зря. В долгосрочной перспективе потеряли хорошую рабочую лошадку.

Михаил Долгих получает удостоверение кандидата

Долгих (Марковское МО) — бизнесмен с большими связями, избран на третий срок, вкладывает немалые собственные средства для реализации вопросов на округе, самореализуется как ресурсный депутат, авторитетный и очень уравновешенный. Фигура самодостаточная и независимая, этим и бесит многих вассалов короля, простите, мэра. Время покажет, сможет ли Долгих продержаться в этом статусе с пользой для себя.

Фото с официальной страницы А. Ненашева в социальной сети ВКонтакте

Алексей Ненашев (Смоленское-Марковское МО), этакий мыслитель на перспективу, зашел на второй срок на округ, где жители Лугового поддержали единодушно, а вот в Смоленщине ему пришлось сложно, — местные царьки устроили войну, превратив село в место для политических игр старой и новой власти. Ненашеву досталась должность заместителя комиссии по аграрной политике, развитию потребительских рынков, природопользованию и туризму.

Роман Голышев получает удостоверение депутата

Роман Голышев (Марковское МО) – один из двух ЛДПРовцев в составе новой Думы. Не новичок в депутатском сообществе, не спеша растет как народный избранник и как управленец. Возглавил серьезную профильную комиссию по бюджетной, финансово-экономической политике и муниципальной собственности. Любит перспективные альянсы в деловой сфере. Видимо, оправдал доверие коллег в предыдущем созыве, чем и заслужил пост руководителя комиссии.

Андрей Цыганов – тоже «старый депутат», из старых созывов, избран на четвертый срок (Дзержинское МО). В этом созыве возглавил комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, инженерной инфраструктуре и дорожной деятельности, что также является ростом для депутата. Ранее он не занимал ключевых постов в Думе.

Ольга Романова

Председатель комиссии по социальной сфере Ольга Романова (Хомутовское МО), директор школы, – полностью системный депутат, управляемый административным ресурсом. Обычно так бывает со всеми бюджетниками, получающими заработную плату из казны, они послушные и управляемые. Да еще и женщина, - одна среди 20 мужиков, которые не особо приветствуют лиц женского пола во власти, - самим места мало.

Слева направо: депутаты Балдин, Бушуев, Мирвалиев, Цыганов, Кононов

В фокусе внимания находятся и молодые депутаты. Константин Бушуев (Листвянское МО), амбициозный и весьма перспективный, активно участвует в региональных проектах, имеет хорошие связи в Правительстве области и поддержку в большом бизнесе. Школа Матвеева и Бердникова, под крылом которых рос Константин, дает о себе знать.

Николай Кожемякин (Марковское МО), который всегда за справедливость, снес действующего депутата Думы Дмитрия Турушева, также вызывает интерес. Этакий оптимистичный весельчак, член комиссий по ЖКХ и социалке. Учиться и учиться еще.

Пока никак не проявился Мирвалиев (второй ЛДПРовец в Думе), несмотря на то, что возглавил одну из думских комиссий. Домашевский, Экрот, Балдин, Воронков, Новокрещенов, Ружников (единственный от Новых Людей), Ситников, Захаревич, Егоров также пока статичны и неподвижны, хотя имеют все шансы начать движение по служебной лестнице. Кто-то из них в ближайшее время влезет в большую игру или предпочтет дистанцироваться.

Владимир Кононов

Пожалуй, из всех, сегодня только Владимир Кононов, депутат от Мамонского МО, весьма заметно проявляет большие амбиции (даже поболее, чем Панько). В настоящее время демонстрирует притязания на кресло председателя Думы, пребывая в уверенности, что легко его подвинет. Стартовые позиции у него хорошие — руководитель фракции Единой России в Думе района, говорит красиво и хорошо, видит цель, не видит препятствий.

Да и Фролову стоит призадуматься: говорят, что Кононов — креатура губернатора региона (хотя, не факт), но уже сейчас очевидно, что в предстоящем кастинге на место кандидата в руководители района Кононов — возможная альтернатива Леониду Петровичу, и Кононов может пойти как согласованный кандидат от правящей партии.

Должность Кононова как руководителя фракции Единой России в районной Думе вполне сопоставима с той, которую сейчас занимает Фролов — секретаря отделения партии в районе. Тут уже все будет зависеть от того, куда качнется мнение политблока области, а не от настроения депутатов районной Думы. В районе, в отличие от Иркутска, депутаты мэра не выбирают.

Сегодня есть ряд персон, которые, наряду с депутатами Думы, интегрируются в процессы моделирования параллельной реальности в свете предстоящей муниципальной реформы.

Константин Барановский

Конечно, не обходится без тени Константина Барановского, некогда заместителя мэра, оппонента Леонида Фролова на выборах мэра района в 2020 году, в июле этого года громко заявившего о том, что он лично намерен заняться Иркутским районом. Но декларируемые дела так и остались пока не более чем публикацией в соцсетях. Хотя заявление выглядело пугающим.

Галина Шумихина

Яблоком раздора остается округ №11, куда входит Смоленщина, где не останавливается борьба действующего депутата Алексея Ненашева и бизнесмена Виктора Парамонова, проигравшего Ненашеву округ на выборах в сентябре этого года. Сюда активно вклинилась Галина Шумихина, бывшая глава Марковского МО, которая нашла для себя лазейку вернуться во власть, паразитируя на конфликте в селе, выступая переговорщиком и лоббистом интересов Парамонова и Ко.

На первом плане всегда Федор Ян

Абсолютно нельзя сбрасывать со счетов Федора Юрьевича Яна, авторитетного человека, бывшего депутата районной Думы и активного общественника, способного развернуть ситуацию, и он над этим сейчас работает и никому про это не докладывает, хотя чувствуется его присутствие во многих событиях в районе.

Антон Малышев- второй слева

Тут же фигурирует Антон Малышев, депутат Законодательного Собрания, бывший депутат районной Думы. Он поддержал на выборах в Думу района некоторых кандидатов, которые ведут себя системно и не проявляют признаков желания участвовать в политической возне, что говорит о ровных отношениях между Антоном Андреевичем и Леонидом Петровичем. Хотя окружение Фролова в каждом статусном игроке видит потенциальную угрозу.

Действующие главы муниципальных образований района заняли выжидательную позицию. Им нужно трудоустройство на свои места после муниципальной реформы, и пока они зависят от воли и настроения Фролова. Сейчас они вряд ли будут затевать свои игры в политику.

Поэтому для окружения мэра из очевидных бомб под попой Фролова пока остаются депутаты Думы, которые сейчас на виду и которые могут независимо активничать, реализуя свои амбиции, цели и интересы. Их и пытаются форматировать, как файлы на флешке. Поживем — увидим, как это получится. Как коллеги говорят, запасаемся попкорном, — впереди интересное кино про выборы в Иркутском районе. Боевик по замыслу, комедия по смыслу.

Фото: irkraion.ru

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

37287

08.10.2024, 06:12

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=265805

Bytes: 13086 / 11318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

2626

30.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9325

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15757

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11899

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10895

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9376

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11477

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8782

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13475

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24927

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8987

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13728

14.08.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Хамаганов Михаил

Дроздов Сергей

Лобанов Александр

Пуния Викрам

Миллер Алексей

Пламеневский Владимир

Ратнер Михаил

Монахов Евгений

Бакуров Евгений