Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2504

16.12.2005, 15:08

В Иркутск автостопом из Великого Устюга приехал посланник Деда Мороза

15 декабря в Иркутск автостопом из Великого Устюга приехал главный уполномоченный Деда Мороза. Эту миссию уже три года выполняет журналист газеты «Курьер» из города Череповца Вологодской области Сергей Рычков.

Он поздравляет детей, приславших письма Деду Морозу, заезжает в детские дома и приюты. Новогодний марафон Сергея Рычкова стартовал 15 октября из Череповца. Автостопом он преодолел уже 20 тыс. 563 км. Сначала он побывал в Петрозаводске, Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Беслане и других городах запада России, затем отправился на восток. Конечный пункт маршрута – Владивосток. После этого Сергей Рычков планирует отправиться в китайский город Ляоюань - побратим Череповца, чтобы поздравить мальчика, который написал письмо Деду Морозу. Потом, если все сложится удачно, он собирается доехать до Австралии и лично поздравить с Новым годом легендарного боксера Константина Цзю.

По словам Сергея Рычкова, идея новогоднего марафона родилась после того, как он побывал в командировке в Великом Устюге и прочитал письма детей Деду Морозу, в которых они не только просят подарки, но и делятся своими мечтами.

- Ежегодно со всех концов страны приходит 1 млн. 250 таких писем, - рассказал Сергей Рычков. - В реалиях нашей современной жизни, когда над страной нависла угроза терроризма, а родители могут оставить собственного ребенка на улице, Дед Мороз порой является единственной надеждой детей. Когда же ребенок получает подарок от его посланца, он как будто получает частичку добра и начинает верить в чудо.

Сергей Рычков шутит, что автостоп как метод передвижения он выбрал потому, что воспользоваться традиционным транспортом Деда Мороза - оленьей упряжкой - довольно проблематично: не во всех регионах России, где он был, есть снег. Он считает, что такой способ путешествия позволяет лучше узнать те регионы и людей, в которых бывает посланец Деда Мороза. Правда, в пути иногда случаются и казусы. Например, в Иркутской области под Тулуном сломалась машина, подвозившая Сергея Рычкова, и ему пришлось шесть часов провести на морозе.

В Иркутской области главный уполномоченный Деда Мороза уже поздравил с Новым годом воспитанников детского приюта в райцентре Куйтун. В Иркутске он вручил подарок ученику 4 «Б» класса школы №71 Роману Малиновичу, который написал письмо два года назад. Вместе с ним подарки получил весь класс. Потом Сергей Рычков поздравил с Новым годом воспитанников детского дома №2. Следующий пункт назначения – столица Республики Бурятия город Улан-Удэ.

Существенную помощь посланцу Деда Мороза, в том числе в покупке подарков и организации поздравлений, оказывают региональные парламенты. Например, в Иркутской области подарки для детского дома №2 были приобретены за счет Законодательного собрания. Участвуют в организации поздравлений и коммерческие предприятия. Так, подарки для Куйтунского приюта предоставила местная кондитерская фирма «Золотой Орфей».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2504

16.12.2005, 15:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26627

Bytes: 2918 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей