Елизавета Старшинина

© Пятница

Политика Иркутск

3885

17.12.2005, 12:13

Иркутские оппозиционеры развернулись в марше

11 декабря Объединенный гражданский фронт совместно с Национал-большевистской партией провел по всей стране митинги протеста, приуроченные ко Дню Конституции. Основная цель — обратить внимание властей на нарушения основных статей главного закона страны. В Иркутске в "Марше несогласных" принимали участие активисты оппозиционных партий и движений.

Кому хоккей, а кому права человека

В воскресенье к 13 часам на подступах к центру города чувствовалось оживление. Впрочем, причиной его был не митинг оппозиционных сил, а хоккейный матч с участием "Байкал-Энергии" и "Металлурга". Толпы болельщиков с дудками и сине-белыми флагами штурмовали ворота стадиона "Труд", а в это время в сквере им. Кирова под леденящим ветром развевались красные знамена НБП и красно-синие — Объединенного гражданского фронта. Народу, правда, было негусто, от силы человек тридцать. Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на количество сотрудников правоохранительных органов, их было практически столько же, сколько самих протестующих. Милиционеры в утепленных куртках пристально наблюдали за митингующими, время от времени все происходящее фиксировала на видеокамеру молодая женщина.

Теперь об участниках. Организаторами акции стали иркутские региональные отделения Объединенного гражданского фронта и Национал-большевистской партии. Напомним, ОГФ был создан в этом году по инициативе Гарри Каспарова, с целью сплотить самые разные политические силы в единой борьбе против существующего режима. Интересно, что в едином порыве сошлись, казалось бы, совершенно разные в идейном плане силы: левые национал-большевики, коммунисты и тяготеющие к правым партиям сторонники Каспарова.

Конституция, которая не действует

Открыл митинг председатель регионального отделения ОГФ Роман Гладких.

— Очень хорошо, — сказал он, — что, несмотря на мороз, вы пришли на наш митинг. Цель этой акции, заявить власти, что мы не готовы мириться с тем, что наши конституционные права нарушаются. Мы призываем защитить нашу Конституцию. Мы не хотим мириться с тем произволом, который творится вокруг нас в бытовой жизни и в наших правах.

Именно попранием Конституции, по словам Романа Гладких, объясняется отсутствие свободы в стране, небывалый уровень коррупции, появление политзаключенных и даже недавняя авария в Иркутске, когда несколько жилых кварталов оказались без тепла и электричества. Между тем у граждан остается все меньше возможностей влиять на власть. Страна последовательно движется в сторону, когда власть становится абсолютно бесконтрольной. Роман Гладких выступил против антиконституционных ограничений избирательных прав граждан и изменений политической системы, направленных на упрочение режима Владимира Путина.

Затем слово взял активист НБП Максим Воронцов. Он обратил внимание, что сегодня в России есть необходимость защищать базовые ценности: русскую нацию и свободу.

Еще один член ОГФ Михаил Кулехов язвительно поздравил собравшихся с Днем Конституции, "которая не действует". Еще более радикальными были слова Александра Валова, председателя политического клуба, который заявил, что наша Конституция "стала многоразовой туалетной бумагой для власти".

Кроме энбэпешной молодежи на митинге также присутствовали коммунисты и правозащитники. Они одобрительно кивали во время выступлений, а в конце один из правозащитников даже заявил: "Молодцы! Вот они герои нашего времени, что тут скажешь".

Несмотря на присущий национал-большевикам радикализм, никаких проблем во время акции не возникло, и, постояв чуть более получаса, участники митинга мирно разошлись.

Можно ли детям создавать тайные общества?

В этом году День Конституции в России отмечался очень скромно. Даже выходной день и тот отменили. Зато в честь праздника на официальном сайте нашего дорогого президента в разделе для детей появилась игра "Права и свободы граждан". Детишкам предлагается поучаствовать в конкурсе на знание российской Конституции. Один вопрос — четыре ответа, и только один из них является правильным.

Вот, к примеру, как вам понравится это:

"В нашей стране дети, которым еще не исполнилось десяти лет, по закону уже имеют право:
а) носить в кармане пистолет без патронов,
б) создавать без разрешения директора школы тайное или явное общество,
в) подрабатывать в свободное время,
г) подсказывать родителям за кого голосовать на выборах.

Что же, за благонадежность детей, которые набредут на этот сайт, можно быть абсолютно спокойными. Уж они-то в день выборов не будут стоять над душой у родителей и не станут носить в кармане пистолет, хотя бы и без патронов. Ведь это противоречит Конституции. А что делать с другими детьми и взрослыми, которые уверены, что сама российская власть нарушает Конституцию и попирает права и свободы? Они, к великому сожалению, не заходят на сайт ВВП, зато устраивают митинги и акции протеста причем именно накануне дня Конституции.

Елизавета Старшинина

© Пятница

Политика Иркутск

3885

17.12.2005, 12:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26641

Bytes: 4874 / 4844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай