Наталья Упругова

© Пятница

Культура Иркутск

4263

17.12.2005, 12:15

Книга для дочки

Известный в Иркутске журналист и редактор ("Советская молодежь", "Комсомольская правда", "КоммерсантЪ") Нина Воронина выступила в роли писателя-прозаика. Сборник повестей "Остров" получил высокую оценку критиков и коллег

— О чем твоя книга?

— О детстве. О любви, скорее даже, о ее поисках — в людях, в мире, в себе. Об одиночестве. О добре и зле. В общем, ничего нового. Кроме, пожалуй, времени, которое учит главную героиню — девочку Лелю понимать мир и жить в нем. Действие происходит в 70-е годы прошлого века. Этот период нашей литературе показался неинтересным, что ли. А может, времени и сил на него не хватило. Были классики, был советский период, были шестидесятники, а потом мы с ужасом окунулись в правду о сталинских лагерях, пересматривали заново историю нескольких предшествующих нам поколений.

От этой правды так обалдели, что накинулись на фэнтези, как на лекарство. И получилось, что мы — дети 60—70-х годов — со своими мыслями, чувствами, мечтами остались за бортом, так и не поняв, кто мы и что мы, и вообще — откуда мы: из счастливого социалистического рая или из тюремного ада. Мне одна женщина вчера сказала: "Прочитала вашу книгу и, знаете, о чем подумала, я почти совсем не помню своего детства". Ей лет сорок, а она уже не помнит. А что же про наших детей-то говорить?! Они же на нас смотрят как на пришельцев с других планет.

— А твоя дочь прочитала книгу?

— Да, я очень переживала за результат. Мне было важно — поймет она или не поймет. И она мне поставила высший бал, сказала: "Ты написала хорошую книгу. Даже лучше, чем Гарри Поттер". Ну я, конечно, поскромничала, уж прямо-таки, говорю, лучше. А она ответила: "Да, да. Ведь там все из нереального мира, а у тебя про настоящую жизнь. Я даже плакала, когда читала". Вот так она сказала. Очень трогательно и просто. Я наше поколение, и себя в том числе, оцениваю как очень плохих родителей. Мы так рванули в лучшую жизнь, что самое главное в ней пропустили. Все что-то делили, хватали, бежали куда-то, запыхались за последние пятнадцать лет, как марафонцы, а оглянулись — оказалось, и стометровку-то не осилили.

Ну, колбаса есть в магазинах, ну, мандаринов, которые только в подарках на Новый год видели (две штуки), теперь завались, ну пепси-колы запейся, а детей-то своих мы пропустили. Выросли они как-то мимо нас, и воспитали их Голливуд и Джоан Роулинг.

— А про нас говорили, что нас улица воспитала. Нас, выходит, тоже пропустили.

— Нас не пропустили. У нас, я думаю, другая проблема. С нами переусердствовали. Из нас ведь хотели сделать идеальных людей, достойных жить при коммунизме, — зря, что ли, боролись полвека, как-то же все это безумие надо было оправдать. А поскольку идеальных людей все представляли по-разному: родители одних, государство других, учительница Марья Ивановна третьих, пионервожатая — четвертых, мы и получились какие-то уродливые, сами себе непонятные.

— Что будет дальше с твоей героиней? У нее есть будущее?

— Хочется верить. Она сейчас немного подросла и повзрослела, стала Олей. Точнее, для близких и друзей так и осталась Лелей, а в школе она — Оля. У нее появились друзья, и кто-то из них время от времени выходит в главные герои. Вообще, она растет неплохим человеком — искренним, сострадательным, открытым. И если ей в жизни повезет встретить побольше хороших людей, то она не пропадет.

Наталья Упругова

© Пятница

Культура Иркутск

4263

17.12.2005, 12:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26645

Bytes: 3318 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий