Обозный мэр: Руслан Болотов нашел время собрать брошенные в него камни

В преддверии Дня автомобилиста в Иркутске (последнее воскресенье октября) готовили сюрпризы героям праздника. Мэр города Руслан Болотов перед ним простодушно описал это так:

«На этой неделе дорожные ремонты стали причиной нескольких заторов в городе. Жители Ново-Ленино, Иркутска-2 опоздали на работу в понедельник и во вторник. Затем пробки образовались на Синюшиной горе, улицах Рабочего Штаба, Челябинской, в районе Покровской развязки».

Давайте разберем уровень заботы и компетенции Руслана Николаевича и мэрии в целом на примере ремонта в районе Покровской развязки.

...Утром 22 октября постоянные обитатели пробок на Качугском и Александровском трактах заметили, что дело на дорогах продвигается как-то совсем медленно. Раза в 2,5-3 дольше, чем обычно.

Соответственно, многие катастрофически опоздали на работу, на приемы к взрослыми и детским врачам, в образовательные учреждения и по другим важным делам.

Причину можно было узнать, только достигнув Покровского рынка. Там срезали асфальт на ведущей в город полосе на протяжении примерно четырехсот метров. Причем срезан-то он был срезан, но с утра никаких работ не наблюдалось. Как не наблюдалось никаких предупреждений или объяснений на подручных мэрии информационных ресурсах. Руслан Николаевич только опять чего-то там отмечал и поздравлял.

В совокупности с частично перекрытой Рабочего Штаба названный ремонт, конечно, сгенерировал окончательный локальный апокалипсис.

Комментарии в 2Гис

В первый день этого апокалипсиса через несколько часов утреннего бездействия на месте ремонта появились два-три человека и пара единиц техники. После первого дня этого бурного ремонта, когда деревья вдоль трактов несколько привяли от проклятий автомобилистов, количество загорелых работников все же увеличили. Оказалось, что бригаду эту ниспослал городской «Водоканал».

Но поскольку накал страстей этим пригасить не удалось, работы форсировали и завершили, оставив второпях перепад высоты асфальта.

И вот в пятницу, 25 октября (!) Руслан Николаевич написал в своем канале процитированный в начале текста монолог. Нашел, так сказать, время собрать брошенные в него камни. До того он не комментировал происходящее ни словом. Видимо, увидел фотографии мэра Братска Александра Дубровина, который сам проехал в городском транспорте, и решил не отставать.

Оказывается, причиной «немедленных» работ на Покровской развязке стала внезапная «усадка основания и просадка проезжей части». То есть ждать ближайших выходных, а до того предупреждать людей корректировать планы было вообще некогда. Надо было ликвидировать внезапное.

Как-то интересно усела и просела проезжая часть: строго на половине дороги на протяжении нескольких сотен метров. Или там гуськом прошел весь транспортный отдел мэрии, под которым не выдержала и прогнулась земля?

Далее выбравшийся к пятнице из транспортного обоза на остывающую после боев передовую мэр выдал такое:

«Поручил коллегам проводить подобные работы в ночное время, планировать выход на объекты в выходные, а не в будни, минимизируя неудобства автомобилистам. Особое внимание уделим информированию жителей о предстоящих работах».

Это как супруг на не первом году совместной жизни объявит второй половине, что открыл, как надо отдавать супружеский долг. Руслан Николаевич управляет городом пятый год!

Собственно говоря, мэр Болотов, как та полоска положенного загорелыми посланцами «Водоканала» асфальта, органично влит в сложившуюся уже в городе и окрестностях систему. Планирование в дорожной схеме относится к категории непознанного, и все давно усвоили этот принципиальный транспортный агностицизм.

Например, напомним, что в 2017 году сулили такое:

«Качугский тракт в Иркутской области расширят до четырех полос, ремонт намечен на 2018 год. Четырехполосной дорога будет от Иркутска до села Оек».

В 2021 году, не моргнув глазом, обещали уже так:

«Реконструкция Качугского тракта от Иркутска до Оёка станет одним из крупных автодорожных проектов. На магистрали, которая давно уже является самой загруженной из всех трактов, прилегающих к областному центру, в ближайшее время будет создано шестиполосное движение, обустроены современные развязки, в том числе, для выезда на Александровский тракт и на различные улицы Иркутска».

Сейчас вот опять интригующе рассказывают про проектирование каких-то новых развязок.

И никто, никакая сила в мире (а уж тем более, не Руслан Болотов или его районный коллега Леонид Фролов) не могут разобраться в этом таинственном процессе и хотя бы уведомить сограждан, передавать эти легенды потомству или уже махнуть рукой и купить мотоцикл типа эндуро.

Добавим, сейчас глава Союза российских городов Александр Розбаум ходатайствует о поправке, исключающей прямые выборы мэров вообще всех административных центров. Как люди, пятый год наблюдающие увлекательный процесс изучения Русланом Болотовым тонкостей выполнения супружеского служебного долга, передаем горячий привет Александру Рихардовичу! Как говорил герой Олега Ефремова в «Ширли-мырли», не дай бог каждому...

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=266553

Bytes: 5783 / 5098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 596 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3839

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6127

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3741

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7251

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5304

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10015

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19445

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5880

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10727

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8243

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8339

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8286

11.08.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Жуков Антон

Апрелков Николай

Диксон Виталий

Оль Егор

Петров Алексей (иноагент)

Демирханов Арэг

Кочетов Владимир

Кез Элеонора

Щадов Михаил