Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22607

29.10.2024, 23:57

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

При этом за скобки широко процитированного и неоднозначного выступления ушел и совершенно адекватный ответ правительства Иркутской области и представителей бизнес-сообщества о том, какие проекты были реализованы, а какие (школы, например) должны были быть реализованы по национальным программам. Но не случились по целому ряду причин.

За скобками остался и ряд совместных проектов региональных властей и различных предприятий, представленных в Иркутской области, в рамках которых строятся и создаются общественные пространства, жилые дома, красочные культурные, спортивные и общественные мероприятия.

Многословное выступление Матвиенко о печальном облике Братска для общественности стало возможностью выпустить пар: понятно, кто виноват в плачевных картинах за окном. Но совершенно исказил реальную обстановку дел в современной политической картине мира, про которую частично мы уже рассказывали: По заветам президента: мастер-план шагает по стране.

Социально-ориентированные предприятия в Иркутской области (да и в целом в России) сегодня – одни из главных инициаторов инфраструктурных процессов на территориях разной степени удаленности. Для бизнеса развитие территории присутствия (и это почти всегда не административный центр региона) – нормальный и важный шаг в работе. Но развитие это возможно только в результате совместных усилий властей и предпринимателей, когда первые реализуют свою часть работ, а вторые – выступают инвесторами и продолжают и масштабируют начатое.

Самый распространенный способ – реализация программ комплексного развития территории. В Иркутской области, например, только до 2036 года намечено реализовать 25 проектов КРТ по строительству жилых домов. Подавляющее большинство – за пределами областной столицы, где и без помощи предпринимателей застройка идет полным ходом.

Построить же жилые дома в малых городах и вдали от центрального города – даже не задача со звездочкой, а, что называется, «миссия невыполнима». Отсюда и полный коллапс с реализацией программ переселения (из ветхого и аварийного или БАМовского жилья, например), на которые не хватает федерального финансирования, и уж тем более не хватает личных средств 99% муниципалитетов региона. Здесь на помощь и приходят промышленники.

В Усть-Куте, например, уже активно реализуется один из таких проектов. В городе на берегу Лены активно строится новый жилой микрорайон, в который предполагается заселение будущих сотрудников Иркутского завода полимеров. Также в рамках КРТ запланировано строительство социальных объектов — ФОКа, Дома культуры и школы на 520 мест для всех жителей Усть-Кута.

Аналогичные проекты уже запланированы в Братске и Саянске. Общий градостроительный потенциал этих проектов составляет впечатляющие 1,13 миллиона квадратных метров жилья.

Подчеркнута значимость партнерских взаимоотношений бизнеса и власти и в Стратегии развития Иркутской области, где прямо указаны важные проекты региона: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, золотоносный прииск Сухой Лог и ряд других «точек роста» экономического развития региона.

Важно понимать, что каждая такая точка – возможность создания нового КРТ и притока новых импульсов развития. Бизнес и государство могут эффективно сотрудничать для решения социальных задач. Это сотрудничество не только улучшает качество жизни граждан, но и создает устойчивую основу для дальнейшего экономического роста региона. Важно продолжать поддерживать такие инициативы, чтобы обеспечить гармоничное развитие территории и благосостояние ее жителей, а не тыкать друг в друга пальцами, в поисках виноватого в проблемах.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22607

29.10.2024, 23:57

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=266647

Bytes: 4369 / 3890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1293

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1068

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15001

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5863

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12974

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11580

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13115

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13369

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20522

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20555

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11617

11.06.2025

Лица Сибири

Буханов Владислав

Незовибатько Роман

Гайкова Ольга

Лбов Александр

Тыхеев Андрей

Косолапов Марк

Старцев Евгений

Гордеев Владимир

Дорофеев Владимир

Якобсон Юрий