Прокуроры охотятся за чиновниками-усыновителями
В Иркутской, Пермской и Курганской областях возбуждены уголовные дела против чиновников, промышляющих мошенничеством при усыновлении российских детей иностранцами.
По данным Генпрокуратуры, сотрудники органов опеки брали за услуги до $9 тыс. Сейчас многие из них объявлены в федеральный розыск.
В понедельник Генпрокуратура России обнародовала результаты проверок системы усыновления в Иркутской, Пермской и Курганской областях. Поводом для разбирательств стали случаи гибели российских детей от рук приемных родителей в США. По официальным данным, за последние годы таким образом погибло 15 детей, 14 из них – в США.
Как выяснили в ходе проверок прокуроры, во многих российских регионах процедура усыновления детей-сирот иностранцами сопровождается взяточничеством, мошенничеством и злоупотреблением служебным положением должностных лиц из органов опеки и попечительства.
По данным замгенпрокурора Сергея Фридинского, местные чиновники «за содействие при усыновлении иностранцами российских детей, которое осуществлялось с нарушением российского законодательства получали вознаграждение от $400 до $9 тыс». «Доходами» работники органов опеки делились и с директорами детских домов.
Усыновляющие сирот семьи иногда и не знали, что имеют дело с должностным лицом. По данным Генпрокуратуры, некоторые чиновники, участвуя в оформлении усыновления, представлялись усыновителям «переводчиками или водителями».
Во время обысков у чиновников были изъяты компьютерные базы данных по детям-сиротам, с их фотографиями, видеозаписями, медицинскими документами, переписка с иностранными гражданами и организациями об этих детях, вести которую они не имели права.
При этом, как отметил замгенпрокурора, идя навстречу иностранцам, российским гражданам в усыновлении детей нередко отказывали, ссылаясь на то, что ребенком уже заинтересовались зарубежные усыновители.
Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в частности, в Иркутской, Пермской и Курганской областях «ряду должностных лиц различных органов образования, опеки и попечительства» уже предъявлены обвинения по ст. 290, ст. 159 и ст. 285 УК РФ. Причем некоторые из чиновников, как говорят в следственных органах, «скрылись и объявлены в розыск». Правда, никаких подробностей о фигурантах этих дел прокуратура не сообщает, ссылаясь на то, что следствие еще не закончилось.
Как констатируют в Генпрокуратуре международное усыновление давно превратилось в выгодный бизнес.
«Наши чиновники изрядно преуспели на ниве усыновления детей иностранными гражданами. С ними (иностранцами) и мороки меньше, и они платить готовы», – заявил недавно другой замгенпрокурора Владимир Колесников.
По его данным, иностранные усыновители платят за одного российского ребенка от $15 тыс. до $80 тыс.
По словам Колесникова, детей вывозят якобы на отдых и лечение за границу, «на деле это форменные смотрины: понравился – бери, нет – до свидания». Именно так произошло в случае с Денисом Урицким, в 2005 году погибшим в приемной американской семье от истощения. Мальчик был вывезен из Пермской области в Америку в группе российских детей на отдых. Однако поездку организовало агентство по усыновлению, ее фактической целью было познакомить потенциальных усыновителей с детьми. Другим случаем, всколыхнувшим общественное мнение, стало удочерение Вики Баженовой, вывезенной из Иркутской области. Как уже писала «Газета.Ru», 2,5-летняя девочка из России Нина Хилт (Виктория Баженова) скончалась 2 июля 2005 года в больнице. По заключению медиков, смерть ребенка наступила от одного или нескольких ударов в брюшную полость: приемная мать Пегги Сью Хилт избила девочку. Незадолго до этого, в мае 2005 года суд округа Кук штата Иллинойс (США) приговорил другую американскую усыновительницу, 33-летнюю Ирму Павлис, забившую насмерть 6-летнего Алексея Гейко из Краснодарского края.
Как отмечают правозащитники, именно взяточничество и коррупция нередко приводят к гибели усыновленных детей, которые попадают в руки не внушающих доверие родителей.
«Поэтому такие проверки можно только приветствовать, и было бы полезно, если бы они распространялись на все российские регионы. Только не стоит из этого делать политики, – заявил «Газете. Ru» глава правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Я не согласен с формулировкой, что международное усыновление – это бизнес: ведь это вовсе не торговля детьми. Усыновление идет, спасаются сотни детей. В любом процессе есть обратная сторона, но ведь прокуратура для того и существует, чтобы бороться со злоупотреблениями».
По мнению Альтшулера, в целом пока международные усыновители оказываются в лучшем положении, чем российские. «Им помогает агентство, а наши остаются с проблемой один на один. Но вводить платную услугу для россиян не стоит, будет только хуже. Нужно развивать систему патронажа семей, реформировать системы опеки и попечительства внутри страны и создавать государственные агентства, которые помогли бы детям обрести семью в своей стране», – считает правозащитник.