Эля Вермишева

© Газета.Ru

Скандалы Иркутск

2054

20.12.2005, 18:23

Прокуроры охотятся за чиновниками-усыновителями

В Иркутской, Пермской и Курганской областях возбуждены уголовные дела против чиновников, промышляющих мошенничеством при усыновлении российских детей иностранцами.

По данным Генпрокуратуры, сотрудники органов опеки брали за услуги до $9 тыс. Сейчас многие из них объявлены в федеральный розыск.

В понедельник Генпрокуратура России обнародовала результаты проверок системы усыновления в Иркутской, Пермской и Курганской областях. Поводом для разбирательств стали случаи гибели российских детей от рук приемных родителей в США. По официальным данным, за последние годы таким образом погибло 15 детей, 14 из них – в США.

Как выяснили в ходе проверок прокуроры, во многих российских регионах процедура усыновления детей-сирот иностранцами сопровождается взяточничеством, мошенничеством и злоупотреблением служебным положением должностных лиц из органов опеки и попечительства.

По данным замгенпрокурора Сергея Фридинского, местные чиновники «за содействие при усыновлении иностранцами российских детей, которое осуществлялось с нарушением российского законодательства получали вознаграждение от $400 до $9 тыс». «Доходами» работники органов опеки делились и с директорами детских домов.

Усыновляющие сирот семьи иногда и не знали, что имеют дело с должностным лицом. По данным Генпрокуратуры, некоторые чиновники, участвуя в оформлении усыновления, представлялись усыновителям «переводчиками или водителями».

Во время обысков у чиновников были изъяты компьютерные базы данных по детям-сиротам, с их фотографиями, видеозаписями, медицинскими документами, переписка с иностранными гражданами и организациями об этих детях, вести которую они не имели права.

При этом, как отметил замгенпрокурора, идя навстречу иностранцам, российским гражданам в усыновлении детей нередко отказывали, ссылаясь на то, что ребенком уже заинтересовались зарубежные усыновители.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в частности, в Иркутской, Пермской и Курганской областях «ряду должностных лиц различных органов образования, опеки и попечительства» уже предъявлены обвинения по ст. 290, ст. 159 и ст. 285 УК РФ. Причем некоторые из чиновников, как говорят в следственных органах, «скрылись и объявлены в розыск». Правда, никаких подробностей о фигурантах этих дел прокуратура не сообщает, ссылаясь на то, что следствие еще не закончилось.

Как констатируют в Генпрокуратуре международное усыновление давно превратилось в выгодный бизнес.

«Наши чиновники изрядно преуспели на ниве усыновления детей иностранными гражданами. С ними (иностранцами) и мороки меньше, и они платить готовы», – заявил недавно другой замгенпрокурора Владимир Колесников.

По его данным, иностранные усыновители платят за одного российского ребенка от $15 тыс. до $80 тыс.

По словам Колесникова, детей вывозят якобы на отдых и лечение за границу, «на деле это форменные смотрины: понравился – бери, нет – до свидания». Именно так произошло в случае с Денисом Урицким, в 2005 году погибшим в приемной американской семье от истощения. Мальчик был вывезен из Пермской области в Америку в группе российских детей на отдых. Однако поездку организовало агентство по усыновлению, ее фактической целью было познакомить потенциальных усыновителей с детьми. Другим случаем, всколыхнувшим общественное мнение, стало удочерение Вики Баженовой, вывезенной из Иркутской области. Как уже писала «Газета.Ru», 2,5-летняя девочка из России Нина Хилт (Виктория Баженова) скончалась 2 июля 2005 года в больнице. По заключению медиков, смерть ребенка наступила от одного или нескольких ударов в брюшную полость: приемная мать Пегги Сью Хилт избила девочку. Незадолго до этого, в мае 2005 года суд округа Кук штата Иллинойс (США) приговорил другую американскую усыновительницу, 33-летнюю Ирму Павлис, забившую насмерть 6-летнего Алексея Гейко из Краснодарского края.

Как отмечают правозащитники, именно взяточничество и коррупция нередко приводят к гибели усыновленных детей, которые попадают в руки не внушающих доверие родителей.

«Поэтому такие проверки можно только приветствовать, и было бы полезно, если бы они распространялись на все российские регионы. Только не стоит из этого делать политики, – заявил «Газете. Ru» глава правозащитной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Я не согласен с формулировкой, что международное усыновление – это бизнес: ведь это вовсе не торговля детьми. Усыновление идет, спасаются сотни детей. В любом процессе есть обратная сторона, но ведь прокуратура для того и существует, чтобы бороться со злоупотреблениями».

По мнению Альтшулера, в целом пока международные усыновители оказываются в лучшем положении, чем российские. «Им помогает агентство, а наши остаются с проблемой один на один. Но вводить платную услугу для россиян не стоит, будет только хуже. Нужно развивать систему патронажа семей, реформировать системы опеки и попечительства внутри страны и создавать государственные агентства, которые помогли бы детям обрести семью в своей стране», – считает правозащитник.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Скандалы Иркутск

2054

20.12.2005, 18:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=26686

Bytes: 4984 / 4984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей