Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

32513

15.11.2024, 11:54

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором. Мы решили разобраться, действительно ли постановление правительства Российской Федерации вызвало такой резонанс в стране и что говорят об этом главы других сибирских регионов.

• Губернатор Омской области Владимир Хоценко не высказывал мнения о принятом федеральным центром решении. В его телеграм-канале на первом месте стоит ремонт дорог, медучреждений, развитие северных районов, появление белого медведя в зоопарке, открытие дома культуры, успехи хоккейной команды «Авангард», нацпроект «Здравоохранение», работа коммунальных служб в сложных погодных условиях.

Губернатор Омской области Владимир Хоценко

• Главы Красноярского края и Забайкалья, например, заняты подготовкой кадров в сфере информационных технологий в Университете Решетнёва, проектом «Формирование комфортной городской среды», открытием новой школы в Метростроителе, Гран-при России по фигурному катанию, профилактикой мошенничества, комплексными программами развития Читы и Краснокаменска, строительством социальных объектов. Не наблюдается протестной волны от глав Новосибирской области и Кузбасса.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Отметим, необходимость дифтарифа еще в начале года была публично поддержана компанией «Россети Сибирь».

«Мы поддерживаем введение дифтарифа, потому что это позволит отсечь нелегальных майнеров криптовалюты, чья деятельность нарушает стабильную работу электросетей, или предпринимателей, которые потребляют существенно больше энергии, чем в среднем по региону, но работают под видом физлиц. Речь идет, например, о незарегистрированных официально гостевых домах, мини-отелях, базах отдыха в туристической зоне Кузбасса, Байкала, Алтая. Им придется платить по максимальному тарифу. Но при этом для одинокой пенсионерки стоимость электроэнергии будет сохранена на прежнем уровне», – рассказывали в компании.

Служба по тарифам Бурятии в лице ее руководителя Бориса Хмелева обозначила свою позицию следующим образом:

«Размер «перекрестки» по электроэнергии по стране за последние годы вырос более чем в пять раз. В Бурятии размер перекрестного субсидирования – два миллиарда рублей. В Иркутской области – около семи миллиардов рублей, самый большой в стране. Перекрестное субсидирование задумывалось как мера социальной поддержки, однако наибольшую выгоду от этого механизма получают обеспеченные семьи, владеющие крупной недвижимостью. Для борьбы с нецелевым использованием льгот в России инициировано введение механизма дифференцированных тарифов», – описал он политику «федералов».

Заметим, что, несмотря на законодательные изменения, электроэнергия для жителей Иркутской области останется самой дешевой в стране.

Теперь что касается майнинга. По данным председателя правления Системного оператора Единой энергосистемы России Федора Опадчего, который рассказал о ситуации в Иркутской области на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, расчетная величина потребления «серого» майнинга в регионе составляет порядка 500 МВт. По самым скромным подсчетам, если прикрыть кормушку для поклонников крипты, то можно смело выдать мощность для подключения более 30 тысяч домов – в несколько раз больше, чем всех желающих на данный момент.

Пожалуй, единственной категорией, которая может ощутить на себе новый подход, станут собственники домов с самой низкой энергоэффективностью и полностью зависимых от электроотопления. Но даже они в этом случае будут вправе получать поддержку из бюджета в виде субсидий.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

32513

15.11.2024, 11:54

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=267324

Bytes: 4177 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31563

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6970

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11678

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16982

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13143

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10849

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11510

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10337

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11262

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16992

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16039

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13914

30.10.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Титенок Инна

Потанин Владимир

Воронцова (Брускова) Наталья

Латынина Светлана

Ашуркин Лев

Хохряков Евгений

Матханов Михаил

Цветков Евгений

Корнев Михаил