Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

31303

15.11.2024, 11:54

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором. Мы решили разобраться, действительно ли постановление правительства Российской Федерации вызвало такой резонанс в стране и что говорят об этом главы других сибирских регионов.

• Губернатор Омской области Владимир Хоценко не высказывал мнения о принятом федеральным центром решении. В его телеграм-канале на первом месте стоит ремонт дорог, медучреждений, развитие северных районов, появление белого медведя в зоопарке, открытие дома культуры, успехи хоккейной команды «Авангард», нацпроект «Здравоохранение», работа коммунальных служб в сложных погодных условиях.

Губернатор Омской области Владимир Хоценко

• Главы Красноярского края и Забайкалья, например, заняты подготовкой кадров в сфере информационных технологий в Университете Решетнёва, проектом «Формирование комфортной городской среды», открытием новой школы в Метростроителе, Гран-при России по фигурному катанию, профилактикой мошенничества, комплексными программами развития Читы и Краснокаменска, строительством социальных объектов. Не наблюдается протестной волны от глав Новосибирской области и Кузбасса.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков

Отметим, необходимость дифтарифа еще в начале года была публично поддержана компанией «Россети Сибирь».

«Мы поддерживаем введение дифтарифа, потому что это позволит отсечь нелегальных майнеров криптовалюты, чья деятельность нарушает стабильную работу электросетей, или предпринимателей, которые потребляют существенно больше энергии, чем в среднем по региону, но работают под видом физлиц. Речь идет, например, о незарегистрированных официально гостевых домах, мини-отелях, базах отдыха в туристической зоне Кузбасса, Байкала, Алтая. Им придется платить по максимальному тарифу. Но при этом для одинокой пенсионерки стоимость электроэнергии будет сохранена на прежнем уровне», – рассказывали в компании.

Служба по тарифам Бурятии в лице ее руководителя Бориса Хмелева обозначила свою позицию следующим образом:

«Размер «перекрестки» по электроэнергии по стране за последние годы вырос более чем в пять раз. В Бурятии размер перекрестного субсидирования – два миллиарда рублей. В Иркутской области – около семи миллиардов рублей, самый большой в стране. Перекрестное субсидирование задумывалось как мера социальной поддержки, однако наибольшую выгоду от этого механизма получают обеспеченные семьи, владеющие крупной недвижимостью. Для борьбы с нецелевым использованием льгот в России инициировано введение механизма дифференцированных тарифов», – описал он политику «федералов».

Заметим, что, несмотря на законодательные изменения, электроэнергия для жителей Иркутской области останется самой дешевой в стране.

Теперь что касается майнинга. По данным председателя правления Системного оператора Единой энергосистемы России Федора Опадчего, который рассказал о ситуации в Иркутской области на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Евгения Грабчака, расчетная величина потребления «серого» майнинга в регионе составляет порядка 500 МВт. По самым скромным подсчетам, если прикрыть кормушку для поклонников крипты, то можно смело выдать мощность для подключения более 30 тысяч домов – в несколько раз больше, чем всех желающих на данный момент.

Пожалуй, единственной категорией, которая может ощутить на себе новый подход, станут собственники домов с самой низкой энергоэффективностью и полностью зависимых от электроотопления. Но даже они в этом случае будут вправе получать поддержку из бюджета в виде субсидий.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

31303

15.11.2024, 11:54

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=267324

Bytes: 4177 / 3823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6748

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17290

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7331

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11950

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19785

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14117

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9498

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10210

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12979

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23997

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10519

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14596

01.09.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Перевозников Вадим

Власов Виктор

Рукша Геннадий

Кнорр Андрей

Морозова Маргарита

Крывовязый Иван

Леньшина Ирина

Виноградов Борис

Попов Александр