Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаКультураИркутск

42367

21.11.2024, 23:58

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий. И в объемных документах внезапно обнаружилось, что целый ряд зданий, десятилетиями оберегаемых законом об объектах культурного наследия, после нового обследования были лишены этого статуса.

А это означает лишь одно: теперь все вычеркнутые здания могут быть снесены. А на их месте построены новые дорогостоящие объекты недвижимости. Такая вот ода человеческой жадности…

Ужасающая статистика: почти половина отрицательных экспертиз пришлась на Усолье-Сибирское. Вот такая новость сразу после открытия новой объездной дороги – город буквально остался не у дел… В Иркутске же из списка памятников архитектуры исчезло тридцать одно здание.

При этом из списка «не сдавших экзамен на памятник» шесть зданий уже были отреставрированы, а два и вовсе находятся в процессе реставрации. Главный парадокс (случайное совпадение, ага), что семь расположены в квартале, где уже ведется активное строительство жилищных комплексов.

Одно из зданий, утративших статус памятника

Лишение зданий статуса государственной охраны – это, строго говоря, легализация их сноса, ставшего обыденностью в Иркутске. И даже в чиновничьем языке выводов проведенной экспертизы сквозит та самая мысль:

«Поскольку здание Объекта визуально не воспринимается, оно утратило свою композиционную значимость в общем контексте городской архитектуры».

Значимость утратило – едва ли не лишнее в празднике жизни иркутских застройщиков.

Среди тех памятников, которые могут быть утрачены, находятся уникальные строения, такие как Богадельня Тихвинской церкви, единственное уцелевшее здание из комплекта церковных построек, уничтоженных в 1930-е годы. Или дом, в котором жил выдающийся конструктор вертолетов Николай Камов, расположенный по адресу улица Декабрьских событий, 20.

Удивительно, что в опубликованной экспертизе проверяющая сторона подтверждает, что в доме проживал один из величайших авиастроителей, дом имеет культурное и историческое значение не просто для Иркутска, а для всего региона и авиастроителей. Но тем не менее «Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта не обосновано»…

В топку чиновничьей жадности (а как иначе обосновать такую выборочность и такое рьяное желание вырвать корни, историческое прошлое города?) летят и здание больницы на Ленина, 20, и двухэтажный флигель на Декабрьских Событий, 54Б, и многие другие, совершенно разные и по эпохе возведения, и по состоянию, и по материалам здания. И вместе с ними же – огромный пласт нашей общей истории, которую мы теряем.

Примечательно, что происходящую политику вычеркивания истории никак не комментируют ни представители министерства культуры региона, ни власти Иркутска, например. А ведь проверка длилась не день и не два: с марта по октябрь эксперты составляли новый реестр памятников архитектуры всего региона. И в итоге приняли решение вычеркнуть из него львиную долю значимых объектов…

Безусловно, такая безответственная политика со стороны властей – это непростительно. И в то же время, к сожалению, – неудивительно. Иркутск давно стал городом «без хозяина», его жизнь течет своим ходом, совершенно не привлекая внимания от городских властей.

Без заботы градоначальника город прибирают к рукам другие лица. Сегодня – уничтожая его культурное наследие и историю, завтра – захватывая отрасли, которые ранее представляли, например, МУПы. И далее, и далее по списку.

Еще страшнее, когда эти лица, желающие обогатиться за счет города – и есть его мэрия. И это даже не отдельная история, это быт Иркутска, состоящий из таких вот мелочей, которые в конце концов тащат город на дно…

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаКультураИркутск

42367

21.11.2024, 23:58

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=267633

Bytes: 4387 / 3805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3745

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16661

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8677

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9976

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11251

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11905

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

16183

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12029

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39013

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13513

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16785

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21439

07.11.2025

Лица Сибири

Мари Алексей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Мазур Михаил

Предеин Сергей

Петров Валерий

Новоселов Владимир

Татаринов Андрей

Красноштанов Александр

Бухольцева Оксана

Хоменко Андрей