Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области
На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.
По традиции при принятии бюджета не обошлось без скандала. Прямо во время рассмотрения проекта закона в прямом эфире спикер Заксобрания Александр Ведерников и министр финансов Наталья Бояринова устроили схватку по системе подсчета предстоящих доходов.
Позиция Ведерникова, пусть и озвученная в не совсем джентельменской манере, понятна – из года в год к декабрю становится ясно, что запланированные минфином доходы не дотягивают до реального уровня. И неиспользованными остаются порядка двадцати миллиардов, не внесенные в изначальные планы региона. Здоровый пессимизм и осторожность при планировании бюджета – не всегда выигрышная стратегия.
Найдут ли отражение вынесенные претензии во втором чтении – покажет время. Но принимая во внимание роль Бояриновой в структуре правительства региона (министр финансов со стажем более двадцати лет – это, мягко говоря, сильная позиция), мы бы оставили прогнозы пессимистичными, а бюджет – урезанным.
Ключевые показатели
Доходы региона запланированы в размере 260,6 миллиарда рублей. Из этой суммы 256,3 миллиарда рублей составляют налоговые и неналоговые доходы субъекта. Расходы ожидаются на уровне 285,9 миллиарда рублей, что означает ожидаемый дефицит бюджета в размере 25,2 миллиарда рублей.
Основная часть расходов бюджета будет направлена на социальные нужды. Стоит отметить, что этот тренд долгосрочный. Социальная направленность бюджета сохраняется в регионе с 2023 года, с каждым годом доля трат на эту категорию растет, усекая при этом перспективные проекты – новое строительство, капитальные ремонты, поддержку предпринимателей и сельского хозяйства.
В общей сложности на финансирование социальной сферы будет направлено 193,8 миллиарда рублей, что составляет около 67% от всех запланированных расходов – больше двух третьих запланированного бюджета.
Бюджет на 2025 год также включает планы по участию в национальных проектах. Иркутская область подала заявки на участие в 11 национальных проектах на общую сумму 55,7 миллиарда рублей. Федеральные средства будут направлены на модернизацию дорожной системы региона, ремонты объектов культуры, школ, детских садов и (впервые!) средних профессиональных учебных заведений, а также поликлиник и больниц.
Среди финансовых аутсайдеров остаются направления спорта и культуры. На них, соответственно, запланировано около 3,3 и 2 миллиарда рублей расходной части бюджета.
Остается надеяться, что в поправках ко второму чтению будут учтены сложившиеся перекосы и в перечне бюджетных обязательств появятся новые категории. В первую очередь, в дотационных муниципалитетах, зависимых от региональных выплат.
Открытый вопрос выдержит ли финансовая осторожность Бояриновой против натиска Ведерникова и стоящих за ним депутатов, ждущих поступлений в местные бюджеты своих округов. Особо остро стоит вопрос бюджетной щедрости в контексте предстоящих в 2025 году избирательных кампаний губернатора и ряда мэров муниципалитетов, для которых каждый полученный объект – плюс в карму к голосам избирателей.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: openbudget.irkobl.ru, irkobl.ru