Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27038

25.12.2024, 00:37

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона. Даже согласовано и утверждено «Газпромом».

Но это совсем неточно. Потому что, повторимся, утверждено «Газпромом». А полагаться на слова этой компании в Иркутской области давно перестали.

Болезненный вопрос газификации Иркутской области давно и бесперспективно буксует на месте. Это аксиома. Тему раскачивали, обещая наконец сдвинуть с мертвой точки, пожалуй, все прошедшие за треть века губернаторы. А было их в Иркутской области, мягко говоря, немало.

И вот с 1 января 2024 года началась реализация очередной программы газификации. Как положено, началась с проектирования, ведь газ, которого в регионе немало, до жилых домов и промышленных объектов нужно «дотащить». И значит, первое, что необходимо сделать, – это определить, как и где протянуть сети и поставить газораспределительные комплексы.

И вот тут-то (на следующем этапе, процессе строительства) и появляется извечная загвоздка. Все виды газового оборудования от трубопровода до узлов распределения и точек подключения к домам и социальным объектам может строить только дочерняя компания «Газпрома» «Межрегионгаз». Ни одно другое промышленное предприятие такими полномочиями не обладает, даже если имеет в собственности свое газовое месторождение (как Иркутская нефтяная компания и ее Верхнемарковское ГКМ). А «Межрегионгаз», обладая уникальными полномочиями, не обладает желанием тратить миллиарды на установку вышеуказанного оборудования. Как минимум, совершенно его не выказывает, не двигаясь ни на йоту в нелегком процессе строительства.

Поворотным моментом в вопросе газификации Иркутской области должно было стать открытие крупнейшего газоконденсатного месторождения в регионе – Ковыкты. Должны были сойтись все звезды: месторождение «Газпрома», а значит, поставщиком и бенефициаром компания становится единолично. На горизонте же грандиозный проект «Сила Сибири-2», в котором и так предполагается масштабное строительство газовой инфраструктуры, а значит, пробросить еще десяток узлов при уже мобилизованной компании-застройщике можно «малой кровью».

Но в декабре 2022 года Ковыкта начала свою работу, газ бурным потоком пошел в Китай (и без «Силы Сибири-2»), и все вновь застыло на месте. «Газпром» в очередной раз избрал стратегию «не трогать то, что и так работает». А что работает плохо – уже дело десятое.

До отопления частных домовладений региона и социальных объектов, энергетической эффективности региона и, что греха таить, экономии рядовых потребителей «Газпрому» уж точно нет дела. И новый проект газификации, гибко рассчитанный до 2033 года, в ближайшую пятилетку точно не обернется масштабными изменениями региональной энергетической карты.

На точечную застройку может рассчитывать разве что Усть-Кут, где, напомним, месторождения природного газа принадлежат другому крупному игроку – Иркутской нефтяной компании – и за узлы подачи синего топлива для жилых и социальных объектов бьются не только власти, но и компания-поставщик. Обещанные же Казачинско-Ленский и Киренский районы таким защитником интересов не обладают. Не обладает и Жигаловский район, где плотно распустил сети «Газпром», совершенно не настроенный на социальное партнерство.

Газификации быть? Быть. Нескоро и однозначно точечно. А остальной Иркутской области продолжить жить в ожидании. Возможно, ожидании уже другого источника энергии – атомной электростанции, про строительство которой так же настойчиво заговорили в 2024 году.

Но это не очень оптимистичная альтернатива, не находите?

Фото: dzen.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27038

25.12.2024, 00:37

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=268987

Bytes: 4064 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5155

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7569

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11561

30.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8082

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7436

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8744

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9351

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11084

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10121

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12944

12.03.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Кара-оол Шолбан

Валов Александр

Гришин Сергей

Боровский Олег

Зуев Николай

Магомедов Теймур

Павлов Владимир

Шуба Виталий

Говорушкина Наталия