Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

13823

27.12.2024, 15:06

Байкальск на обочине: муниципальная реформа откладывается

Неловкой запятой в истории отсоединения города Байкальска в отдельный муниципалитет обернулось успешное голосование депутатов Слюдянского района. Славную идею о муниципальной реформе 2.0 для отдельно взятого Байкальска, инициированную де-юре депутатами, проголосовавшими «за», а де-факто лидером города прицельного внимания президента Василием Темгеневским, не поддержало Правительство региона. И попросило норовистых байкальчан повременить до лучших времен.

Но когда наступят они, эти лучшие времена?

По мнению областного правительства, на сегодняшний день отсоединение Байкальска юридически невозможно. То ли дело, если пройдет настоящая (классическая, то бишь) муниципальная реформа. Вот уйти из округа – можно. А из района – нельзя.

Юридическая оказия непонятна, ведь с точки зрения законодательства любая форма управления – городской округ, район или муниципальный округ – равны. Но почему-то округ все-таки чуть-чуть равнее…

Или равнее он только потому, что пока не претворен в жизнь? Ведь сила прецендента в истории нередко сильнее любого другого мотиватора. И как только Байкальск получит «зеленый флажок» на прохождение своей индивидуальной реформы управления, так сразу захотят сделать и другие.

Тут вам и некогда самостоятельные Нижнеудинск и Шелехов, и маленькие, но гордые Киренск и Железногорск-Илимский. Да и вообще регион с точки зрения муниципальной политики может превратиться во вполне себе внушительный аналог пороховой бочки.

А всеобщее благополучие всегда важнее благополучия отдельно взятого города. Посему Байкальск вновь занимает позицию игрока на скамейке запасных, ожидая, когда в его истории наконец настанет светлый час.

Тем временем резкое сокращение штата ВЭБ.РФ и фактическая ликвидация Байкал-Центра, созданного как раз таки для развития Байкальска, остаются без комментариев. Утихли и бравурные речи о создании в городе круглогодичного курорта, лишь шатко-валко раскачивается проект «Пять морей и озеро Байкал».

Но самая важная (и непобедимая) слабость всего этого проекта – это его полная зависимость от частных инвесторов, которые самостоятельно принимают решение, вкладывать ли им активы в Байкальск. А Байкальск (при всех плюсах прекрасного таежного города) на круглогодичный курорт не тянет никак.

Летом совсем рядом пляжи Бурятии, усыпанные белым песком и омываемые более теплыми течениями Байкала. Зимой точкой притяжения становится гора Соболиная, но ее уже развивают владельцы – ООО «Гранд Байкал». И турпоток, который способна вместить в себя Соболинка, ограничен. Осень и весной вопрос «чем заняться туристу в Байкальске» остается и вовсе без ответа. А искать новые способы превращения Байкальска в туристическую зону пока никто не продолжает.

Пожалуй, Байкальску остается лишь ждать, когда президент вновь обратит на него внимание и задаст сакраментальный вопрос: что сделано в прекрасном городе, который я обещал сделать визитной карточкой экологичного туризма.

И тогда «полетят головы». Вопрос только, получит ли Байкальск обещанное светлое будущее…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмИркутск

13823

27.12.2024, 15:06

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=269158

bytes: 3286 / 3025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

КРТ по устькутски: вектор региона – на развитие Севера

Визит делегации правительства Иркутской области в Усть-Кут стал знаковым событием, подчеркивающим высокий промышленный и экономический потенциал города на Лене.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4784

23.01.2025

Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело всё превращается в навоз а если за навоз берётся то просто тратит меньше сил Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14610

23.01.2025

«Славное море» и море ошибок: путь к провалу Алексея Шульца

Алексей Шульц оказался в центре пристального внимания общественности (странно, что до сих пор не силовиков) из-за нарастающих проблем в управлении, политических маневров и финансовых скандалов, раздирающих на части Слюдянский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8301

21.01.2025

Бакуров успешно прошел «Марафон желаний» коллеги Блиновской

Евгений Бакуров, на котором поставили крест в связи с закончившейся уголовными делами политической карьерой, не утонул. 2025-й стартовал сразу с нескольких оптимистичных новостей о Евгении Викторовиче, ударившемся после депутатства в Заксобрании Прибайкалья в инфоцыганство.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8082

20.01.2025

Инсайд. Таких не берут в губернаторы: бесславный поход Сергея Левченко

Как видим, инсайд наших источников в руководстве КПРФ подтверждается. Депутату Госдумы и главе обкома иркутской КПРФ Сергею Левченко приходится идти на крайние меры в борьбе за право стать кпрф-кандидатом на осенних выборах губернатора Иркутской области.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9742

20.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8401

20.01.2025

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11635

14.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

9188

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14415

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

17015

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

15994

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21952

03.01.2025

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Данилов Андрей

Семенов Дмитрий

Петрончак Петр

Дронова Ксения

Безденежных Владимир

Пашков Владимир

Цыбиков Аркадий

Зубарев Виктор

Гайкова Ольга