Депутатский контроль. Тимур Сагдеев – любитель политической халявы

Вот вроде бы неплохой человек – депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. Сидит он в парламенте с 2008 года.

Пришел сюда молодым самовыдвиженцем, сенсационно, на жесткой критике «Единой России», уделав железнодорожника Владимира Каутца. Тот дошел до Верховного суда, пытаясь избавиться от наглого конкурента, но ничего не вышло.

С тех пор Тимур Ринатович давно сам заделался единороссом, надел очки и мирно получает не менее 350 тысяч рублей в месяц за руководство комиссией по контрольной деятельности с совершенно таинственными результатами.

Он благообразен и не склонен к скандалам. Его не обвинишь в порочащих связях, донжуанстве и даже в превышении скорости.

С тогда еще главой областного парткома `Единой России` Дмитрием Мясниковым

Но есть ли с него какой-то толк?

И надо сказать прямо: толку для населения с Тимура Ринатовича нет никакого. Вся его активность разгорается в преддверии выборов нового созыва, когда надо переполучить заветный портфель. Схема простая: Сагдеев, как любят говорить чиновники, плотно взаимодействует с районными и поселенческими властями.

Причем, будучи человеком прижимистым, он стремится расплатиться с ними за казенный счет.

Например, парламент по представлению Тимура Ринатовича периодически награждает его, так сказать, сподвижников. Так, по весне почетными грамотами Заксобрания Прибайкалья наградили заместителей главы Нижнеудинска и мэра Нижнеудинского района Михаила Шумицкого и Евгения Бровко. Входящий в округ Сагдеева Нижнеудинск, – тот самый город, где перманентно не хватает угля, замерзают в квартирах граждане, зреет бунт населения по поводу тарифов, хронически не готовы к отопительному сезону котельные, в которых дождем текут крыши, банкротится основное теплоснабжающее предприятие... А Шумицкий как раз вопросами жилищно-коммунального хозяйства и ведает.

Радетель за ЖКХ Михаил Шумицкий

Бровко тоже хорош. В 2021-м его задерживали и даже этапировали в Иркутск, где он пребывал в неизвестности трое суток. Но пронесло. Кто-то говорил, что не обошлось без помощи мамы этого первого заместителя, трудившейся судьей Нижнеудинского городского суда.

Также грамоту преподнесли директору управления социальной защиты населения по Нижнеудинскому району Виктору Борисову. Клиенты у него ведь тоже нужные.

В общем, укрепляться на своем месте Тимур Ринатович предпочитает через номенклатурные связи, а не через работу с избирателями. В этом контексте неслучайно, что в аккурат перед выборами нового созыва Заксобрания в 2023-м председателем территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска стала... бывший педагог-организатор Дома детского творчества Вероника Егорова. Которая долгое время была помощником депутата Сагдеева, вот совпадение!

Вероника Егорова

Если с чиновниками Тимур Ринатович расплачивается плюшками отчасти имиджевого характера (хотя грамоты дают и материальные преимущества), то с бизнесменами такое не пройдет. И вот, например, предпринимателю и другу Сагдеева Алексею Терентьеву, который через одну из своих фирм дал денег на перевыборы удобному для Сагдеева мэру Анатолию Крупеневу, достался кус пожирнее. Крупенев отписал Терентьеву в 50-летнюю безвозмездную аренду сельхозземли Порогского, Солонецкого и Усть-Рубахинского муниципальных образований. И это не какие-то ненужные, брошенные поля, это около пяти тысяч гектаров самых лучших по плодородию земель Нижнеудинского района!

А насчет нужд простого народа на душе Тимура Ринатовича лежит большая холодная жаба. Обещал открытие в 2023 году водозабора в Нижнеудинске – переизбрался на очередной срок – ничего про водозабор не говорит. А объект не пущен в эксплуатацию до сих пор!

Уволил тот же Крупенев за недостаточную службу на себя любимого директора одной школы и едва не уволил другую – где был Сагдеев? Хоть слово из себя выдавил? Нет, вообще не заметил, не говоря уж об организации встречи с этими женщинами. Пострадавших от произвола мэра фактически отстояло население района, которое докричалось до справедливости. А депутата как не было. Не было с народом в сложный момент, как уже обычно.

Взаимоподдержка. То Сагдеев на подтанцовке у мэра Крупенева и главы Нижнеудинска Юрия Маскаева и прочих таких же, то наоборот

Или возьмем публичные слушания по поводу инициативы с самостоятельностью Нижнеудинска. Это очень больная тема для территории. Пусть Сагдеев даже был бы против отделения, но вышел бы к народу и принял в процессе какое-то участие! Но нет, он равнодушно самоустранился. Хотя точно был в городе, например, во время публичных слушаний в Мельничном. И не знать о ситуации не мог. Да и инициативная группа обращалась с этим вопросом в парламент.

Даже формальные редкие встречи Сагдеева с населением – это солидное покачивание головой в ответ на просьбы и жалобы. Толку – ноль.

Ноль.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=269199

Bytes: 5557 / 4835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 528 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4832

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7000

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6016

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12682

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9709

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10041

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10050

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25953

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13681

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13356

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12315

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15966

26.04.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Кабатов Денис

Кадыров Валерий

Цыдыпов Сергей

Петров Валерий

Левченко Андрей

Альхеев Иван

Елясов Владимир

Москаленко Алексей

Сарсенбаев Евгений