Министр Илья Сумароков: «Один не дома»

Даже прилежно прошерстив публикации на тему сельского хозяйства Иркутской области за конец года (да и читая их в течение 2024-го), вы не найдете хоть какого-то актуального анализа ситуации из уст министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.

Оставленный в министерстве главным в юном возрасте Илья Павлович, в отличие от героя известной комедии, за девять лет своего руководства так и не сумел освоиться в недетских условиях. Как правило, более-менее серьезные месседжи формулируют его мамки и няньки заместительницы. Но главным-то является формально именно внук известной династии.

Вот и в этом году, к примеру, агропромышленный комплекс сильно потрепала стихия. Значительная часть урожая в ряде сельскохозяйственных территорий Прибайкалья из-за высокой влажности осталась на полях, а то, что удалось отбить у погоды (как правило, сильно меньше половины), очень низкого качества.

А что об этом сообщил региону? Вездесущий мэр Чунского района Николай Хрычов. Именно из его уст мы узнали, что «похожая ситуация в Тайшетском, Тулунском, Братском и Нижнеудинском районах». Также немалые, исчисляемые в миллионах, потери были у сельхозпроизводителей в Аларском и Нукутском районах.

Фото из публикации в канале Хрычова

Илья Сумароков тем временем, видно, колол орехи большой министерской печатью. Регион так и не услышал от него оценки ситуации. А ведь режим ЧС тогда ввели только в Чунском округе, а также в Тайшетском и Заларинском районах. Он дает возможность проще преодолеть все бюрократические процедуры для получения помощи и снятия ранее взятых обязательств по урожаю. Почему выбор районов для ЧС был таким, как выруливали местные производители в других территориях – не прозвучало ни в одной публикации от министерства. На больную тему высказывались Кузьма Алдаров и спикер парламента Александр Ведерников, да кто угодно, а Илья Павлович уныло фотографировался рядом. Не забывая упомянуть, что посевная-то кампания прошла успешно.

Министр рядом с Александром Викторовичем треплет колосок

Еще одна представительница Заксобрания Наталья Дикусарова говорила, что необходимо выработать механизм компенсации потерь тем аграриям, которые не являются получателями заменившей в 2024 году несколько прежних единой субсидии. Кузьма Алдаров подчеркивал, что после введения механизма единой субсидии сельхозпредприятия, которые специализируются на заготовке растительных культур, стали получать меньше бюджетных средств. Но все это опять закончилось молчанием министра.

Также ни словом, подводя итоги года, Илья Павлович не вспомнил о второй катастрофе – пришедшей в феврале эпидемии заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Под нож пустили значительную часть стада. Высказывался в свое время по ее итогам, опять же, не Сумароков-младший, а председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» Дмитрий Баймашев:

«Чтобы вы понимали: мы потеряли практически пятую часть поголовья коров. То есть мы потеряли продовольственную безопасность по молоку. Кроме всего прочего, это усугубляется работой наших… при всем при том, что они должны работать… наших ветеринарных служб, Россельхознадзора и других компетентных органов... Мы понимаем, что мы пропустили этот гол, не создав кордоны в Тайшете на границе регионов и в Слюдянке, где они обычно были. Когда у нас в соседних регионах заполыхало, мы должны были это сделать. И еще сделать превентивные прививки, которые мы тоже не сделали».

Не сделали министерство на пару с областной ветслужбой под началом доблестного Сергея Шевченко. Проспали.

«Заставить или уговорить людей заниматься животноводством опять – та еще задача. Над деревнями плач. Это страшное дело. Люди лишаются работы. Невозможное зрелище», – не сдержал тогда эмоций Баймашев. Как бы это не стало главным итогом министерства Илья Сумарокова. Что в растениеводстве, что в животноводстве. И тут уж молчи, не молчи – ничего не изменится.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=269287

bytes: 4333 / 3929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 461 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

КРТ по устькутски: вектор региона – на развитие Севера

Визит делегации правительства Иркутской области в Усть-Кут стал знаковым событием, подчеркивающим высокий промышленный и экономический потенциал города на Лене.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4830

23.01.2025

Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело всё превращается в навоз а если за навоз берётся то просто тратит меньше сил Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для ...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14686

23.01.2025

«Славное море» и море ошибок: путь к провалу Алексея Шульца

Алексей Шульц оказался в центре пристального внимания общественности (странно, что до сих пор не силовиков) из-за нарастающих проблем в управлении, политических маневров и финансовых скандалов, раздирающих на части Слюдянский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8324

21.01.2025

Бакуров успешно прошел «Марафон желаний» коллеги Блиновской

Евгений Бакуров, на котором поставили крест в связи с закончившейся уголовными делами политической карьерой, не утонул. 2025-й стартовал сразу с нескольких оптимистичных новостей о Евгении Викторовиче, ударившемся после депутатства в Заксобрании Прибайкалья в инфоцыганство.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8111

20.01.2025

Инсайд. Таких не берут в губернаторы: бесславный поход Сергея Левченко

Как видим, инсайд наших источников в руководстве КПРФ подтверждается. Депутату Госдумы и главе обкома иркутской КПРФ Сергею Левченко приходится идти на крайние меры в борьбе за право стать кпрф-кандидатом на осенних выборах губернатора Иркутской области.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9784

20.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8428

20.01.2025

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11658

14.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

9208

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14441

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

17035

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

16018

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21968

03.01.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Лувсанвандангийн Болд

Полуэктов Михаил

Вырупаева Екатерина

Гринберг Игорь

Цыдыпов Тумун

Пушкарев Иван

Монахов Евгений

Заяц Вячеслав

Шамшур Константин